Moussaka di melanzane vegan

Grecia  /  Ricette dal mondo  /  Secondi e Piatti unici  /  Sformati  /  Tutte le ricette

13 luglio 2018

La moussaka, per chi non la conoscesse, è un piatto tradizionale della cucina greca: c’è chi la chiama semplicemente lasagna di melanzane e in effetti diciamo che gli ingredienti sono molto simili. La ricetta originale prevede un ragù di carne mista che ho sostituito con un ragù di soia, se preferite potete anche utilizzare un ragù di seitan o anche di muscolo di grano. Questo piatto è veramente un’esplosione di…

Vai alla ricetta >>

Melanzane alla parmigiana vegan

Secondi e Piatti unici  /  Sformati  /  Tutte le ricette

Mi sono riscoperta tradizionalista, ma solo per un pranzo domenicale a base di melanzane alla parmigiana vegan. La mia ricetta della parmigiana di melanzane vegan è senza tofu e con tanta besciamella per un effetto “si scioglie in bocca”. Prima che tu ti ponga la domanda, faccio outing: le melanzane sono rigorosamente fritte e la salsa di pomodoro è arricchita con un abbondante soffritto di cipolla. Il pranzo ideale per…

Vai alla ricetta >>

Millefoglie di mopur al lupino con melanzane e hummus di cannellini al pomodoro

Secondi e Piatti unici  /  Sformati  /  Tutte le ricette

Come la zucca lo è dell’autunno, la melanzana è la regina dell’estate! Quindi approfittiamone per realizzare non solo piatti tradizionali come caponata e parmigiana ma anche qualcosa di più originale e sfizioso come questa millefoglie. Basta solo trovare delle buone melanzane, tagliarle a fette e cuocerle in forno leggermente unte d’olio, quindi sovrapporle alternandole al mopur con lupino (che si presta benissimo per questa ricetta) pomodorini a fette e hummus…

Vai alla ricetta >>

Sformatini di ceci

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Sformati  /  Tutte le ricette

Avevo voglia di un secondo pratico, veloce e gustoso… Le polpette!!! Ho subito pensato, ma la stanchezza e il caldo azzerano anche la voglia di modellare e cuocere le mitiche polpettine. Gli Sformatini di Ceci sono l’alternativa, veloci e pratici da preparare, si sporca pochissimo, basta passarli in forno dopo il riposo in frigorifero ed ecco servito un secondo gustoso, sfizioso e bellissimo. Assolutamente perfetti e basta diminuire la dimensione…

Vai alla ricetta >>

Sformacco di riso e fave

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Sformati  /  Tutte le ricette

23 aprile 2018

Nessun errore, anche il titolo ha subito l’influenza dalla ricetta a cui mi sono ispirata. Il Macco di fave, piatto tipico siciliano di cui ne esistono diverse versioni e personalizzazioni, oltre alla versione classica, una crema di fave arricchita da spaghetti spezzati, c’è anche la versione golosa e ricca fritta. Per realizzare i miei Sformacco di riso e fave ho attinto alle due preparazioni, il risultato sono dei sformati ricchi…

Vai alla ricetta >>

Moussaka di patate

Grecia  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Sformati  /  Tutte le ricette

La moussaka di patate è un piatto tipico della cucina greca, un piatto saporito e ricco di gusto. La preparazione di questo prevede più strati, simile a quella di una lasagna o della parmigiana. La base è formata da patate, a cui si aggiunge del ragù e del formaggio. E’ un piatto completo e facile da preparare. Il giorno dopo se riscaldato, questo piatto è molto buono, forse più del…

Vai alla ricetta >>

Flan di verza viola e finger lime

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Sformati  /  Tutte le ricette

Ingredienti 400 g di Verza viola 3/4 cucchiai di fecola di patata una confezione di panna (soia/avena/riso) farina di ceci Lievito in scaglie noce moscata q.b. sale e pepe Finger lime ( QUI ) Per la salsa verde: 30 g di Spinaci una manciata di mandorle un pizzico di sale olio Procedimento: Pulite la verza e tagliatela a striscioline. Saltare la verza in padella con un filo di olio e del porro….

Vai alla ricetta >>

Sformatini ai tre cereali

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Sformati  /  Tutte le ricette

1 gennaio 2018

Grano saraceno, amaranto e miglio… tre cereali (o pseudo-cereali) straordinari per questi deliziosi sformatini. L’unione fa la forza, e che forza! Sfruttando le singole caratteristiche dei cereali, ho realizzato dei gustosissimi sformati; il sapore deciso dell’amaranto si fonde con quello del grano saraceno e si ammorbidisce con la dolcezza del miglio. Porri e cavolfiore avvolgono i cerali di gusto e delicata consistenza. Una ricetta semplice, ma d’effetto, perfetta per il…

Vai alla ricetta >>

Sformato proteico di lenticchie

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Sformati  /  Tutte le ricette

La quinoa, ricca di carboidrati complessi e a basso indice glicemico, aiuta a contenere i livelli di zuccheri nel sangue e a tenere sotto controllo la fame, ha un considerevole contenuto di fibre, sali minerali e antiossidanti. Inoltre ha anche un considerevole contenuto di aminoacidi essenziali, e abbinata ai legumi fornisce un alto apporto proteico. Questa ricetta necessita di soli 4 ingredienti ed è davvero semplice da ricreare. E’ un’idea…

Vai alla ricetta >>

Funghi Pleurotus e patate al forno

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Sformati  /  Tutte le ricette

22 novembre 2017

Sia in inverno che in estate uno sformato rappresenta un’appetibile proposta culinaria. Che sia esso fumante o servito freddo questo dipende dal contesto in cui lo proponiamo,  e anche dalla stagione in cui viene realizzato. Io dico che data la vicinanza dell’imminente inverno sarebbe il caso di servirlo e di gustarlo ben caldo… Siete pronti a seguirmi nella realizzazione? Ingredienti: Patate 1 carota 500gr di funghi Pleurotus Cipolla rossa 1…

Vai alla ricetta >>