Simil focaccia di quinoa e batata

Simil focaccia di quinoa e batata
17 Febbraio 2024

Era il lontano 2013 quando mi cimentavo nelle prime preparazioni di Cereali fermentati. Ogni tanto in preda alla nostalgia e alla voglia di “pane” mi rimetto ai fornelli e spadello le mie Crespelle di riso fermentato, ma per questa ricetta sono voluta andare oltre, ho fermentato la quinoa ma anzichè spadellare il composto ho realizzato una simile focaccia dalla consistenza unica, morbidissima, soffice, areata, leggera, gustosa, irresistibile. Ho provato diverse…

Vai alla ricetta >>

Tabbouleh di quinoa: versione invernale

Tabbouleh di quinoa: versione invernale
31 Gennaio 2024

C’è una pietanza che vorreste fare in continuazione? Per me sì ed è proprio il tabbouleh (o taboulè) con quinoa e sedano. Insieme alla mia dolce metà potremmo mangiarlo almeno due volte alla settimana, per cui mi sono cimentata con una versione adeguata da proporre anche durante l’inverno.  Che cosa è il tabbouleh? Per chi non lo sapesse la versione originale del tabbouleh è a base di bulgur, tante erbe…

Vai alla ricetta >>

Ricotta di semi di zucca

Questa ricotta non è fatta con il latte ma con i semi di zucca, ricchi di proteine, fibre e minerali. In questo articolo ti spiegherò quanto è facile preparare questa ricotta vegetale, adatta a chi segue un’alimentazione vegana o a chi deve evitare il lattosio. Rispetto alla ricotta di soia, il cui sapore è più neutro, utilizzando i semi di zucca otterremo una ricotta più saporita. Nulla ti vieta di…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Ricotta di semi di canapa

Chi ha detto che la ricotta vegetale si può fare solo con il latte di soia? Oggi ti mostrerò come preparare la ricotta con i semi di canapa, una gustosa alternativa alla ricotta vaccina, perfetta per chi segue uno stile vita vegano ma anche per chi è intollerante al lattosio. Questa ricetta è super nutriente perchè i semi di canapa sono noti per essere un alimento altamente nutriente e versatile,…

Vai alla ricetta >>

Ricotta di soia: l’alternativa vegetale semplice e versatile

La ricotta di soia, semplicissima da preparare in casa, è una validissima alternativa per sostituire la classica ricotta in varie ricette, sia dolci che salate. Fare la ricotta in chiave vegetale è un’ottima soluzione per coloro che abbracciano uno stile di vita vegano, ma anche per chi è intollerante al lattosio. Oggi la prepareremo utilizzando come ingrediente principale la soia, un legume che rappresenta un’ottima fonte di proteine perché contiene…

Vai alla ricetta >>

Poké bowl invernale con tempeh

Poké bowl invernale con tempeh
25 Gennaio 2024

Ed eccoci alla quarta ricetta (e settimana) di questo Veganuary! Oggi volevo condividere con voi la versione invernale di un piatto amato da tanti, ossia la Poké Bowl conosciuta anche come la Buddha Bowl. Qualche mese fa, mi ero soffermata sulla Poké e come va composta per cui, nel caso vogliate approfondire l’argomento, vi invito a cliccare qui. Quali sono gli ingredienti della Poké invernale? La chiave di una buona…

Vai alla ricetta >>

Polpette di fave con cime di rapa vegan

Polpette di fave con cime di rapa vegan
20 Gennaio 2024

Se vieni in Puglia non puoi non provare due piatti della tradizione pugliese naturalmente vegani: Le orecchiette con le cime di rapa (assicuratevi che non mettano le acciughe però); Le fave con la cicoria (o altra verdura locale a seconda della zona) Il VEGANUARY è un ottimo momento per sperimentare delle ricette nuove e anche per me che sono pugliese e già vegana è diventato un buon momento per prendere…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Tofu alla coreana

Tofu alla coreana
11 Gennaio 2024

Buon 2024 e buon Veganuary a tutti coloro che in questo gennaio hanno deciso di mangiare 100% vegan (lo so, arrivo con qualche giorno di ritardo, ma come si suol dire, non è mai troppo tardi). Vista la bella iniziativa mondiale in corso, in questo mese ho pensato di condividere con voi soprattutto delle alternative alla carne quali protagoniste. In fin dei conti, la domanda che più spesso viene rivolta…

Vai alla ricetta >>

Spezzatino vegano

Spezzatino vegano
11 Gennaio 2024

Questa è la ricetta perfetta, per imparare a fare uno spezzatino vegano, a base di bistecche di soia disidratate. Se non sai di cosa sto parlando, le bistecche di soia sono un’ottima alternativa alla carne, vengono fatte tramite l’estrusione di un impasto fatto da acqua e soia. Sono povere di grassi, ricche in proteine e davvero super versatili perché ci puoi fare davvero qualsiasi tipo di ricetta tradizionale ma in…

Vai alla ricetta >>

Burger vegani di ceci con carote e zucchine

Se dovessi scegliere tra le tante ricette una in particolare che caratterizza la mia alimentazione, non potrei non scegliere questi Burger di ceci. La ricetta prevede l’uso di un ingrediente di cui non posso più fare a meno da quando sono vegana, ovvero la farina di ceci: è onnipresente nella mia dispensa. Un secondo piatto veloce da preparare, perfetto anche per i bambini; un’ottima fonte proteica con verdure aggiunte! La…

Vai alla ricetta >>