Tempeh con ananas

A cura di Anna Fabbri Ingredienti: 300 g di tempeh 3 cucchiai di aceto balsamico 4 cucchiai di salsa di soia 3 cucchiai di olio di oliva 1 grosso pomodoro rosso molto sodo 4 fette di ananas sciroppato senza zucchero 6 cucchiai del sugo dell’ananas sale Tagliate a cubetti il tempeh,metteteli in un terrina; unite l’aceto balsamico e la salsa di soia, mescolate,coprite e lasciate marinare per 5-6 ore mescolando…

Vai alla ricetta >>

Tempeh al cocco e curry

A cura di Anna Fabbri Ingredienti:  800 g di tempeh  1 cipolla  50 g di burro di soia  2 cucchiai di curry, 1/4 di l di brodo vegetale, un limone, 100 g di cocco grattugiato essiccato, sale e pepe. Portate a ebollizione 1/4 di l di acqua, unitevi il cocco, fate sobbollire per qualche minuto, quindi coprite la casseruola, levatela dal fuoco e lasciate insaporire il liquido per una mezz’ora….

Vai alla ricetta >>

De limonia (ricetta medievale veganizzata)

La ricetta originale è tratta dal manoscritto Liber de coquina” – Anonimo della corte Angioina – fine XIII sec. inizi XIV sec. La versione vegan a cura di Anna Fabbri Limonia o seitan al limone. Ingredienti: 1 kg di seitan o di Tempeh (così salviamo un pollo!), 150 gr. di mandorle, 1/2 litro di brodo di vegetale, 2 cipolle di media grandezza (ho usato una grossa cipolla di giarratana), 2…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Seymé di seitan (ricetta medievale veganizzata)

La ricetta originale è tratta da “Le Ménagier de Paris” datato circa 1393 Versione vegan a cura di Anna Fabbri Ingredienti: 1 kg di seitan tagliato in pezzi piuttosto grossi 4 cipolle grandi 2 fette di pane raffermo ½ litro di brodo vegetale 5 cl di vino rosso di buona qualità succo di 1 limone diluito in 3 cucchiai d’acqua 1 punta di cucchiaino di zenzero in polvere 1 punta…

Vai alla ricetta >>

Cisame di Tempeh (Ricetta medievale veganizzata)

La ricetta originale è tratta dal manoscritto  “Libro per cuoco” di Anonimo Veneziano del XIV secolo La versione vegan a cura di Anna Fabbri 700 g. tempeh (ho usato quello alla piastra) tagliato a liste larghe, 2 grosse cipolle, due cucchiate di mandorle, una cucchiaiata di uva passa ammollata in acqua tiepida, 2 cucchiai di malto, un bicchiere di ottimo aceto di vino, 1 bicchiere e mezzo di acqua 2 0…

Vai alla ricetta >>

Per fare ogni bello arosto (ricetta medievale veganizzata)

  La ricetta originale è tratta da (Libro de arte coquinaria – Mastro Martino da Como – Seconda metà del XV° secolo – Ms.Urbinate Latino 1203 Roma, biblioteca Apostolica Vaticana). La versione vegan a cura di Anna Fabbri Ingredienti: 1 kg di seitan in un pezzo unico .(ho usato una confezione di preparato per seitan da 320 g.),2 cucchiai di burro di soia o margarina vegetale, un mazzetto di erbe…

Vai alla ricetta >>

Torta di cepolle ala zenovesa, Vegan Torta di cipolle alla genovese

Tratta dal manoscritto di MaestroMartino: Libro de arte coquinaria (sec. XV) – Ms. Urbinate Latino 1203 – Roma, Biblioteca Apostolica Vaticana   Ricetta in italiano medievale Per fare una torta di cepolle ala zenovesa piglia dele cepolle monde et tagliale in rondelle subtile e mete in una pignata a frigere con ollio et cocte fa due paste una di sotto laltra di sopra distempare con ollio et sale pisto poy distende…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Veggie burger di ceci, riso e peperone

Domani io e Daniele partiamo per qualche giorno, dato che ci siamo regalati un week end in montagna. Quando abbiamo prenotato non immaginavamo che sarebbe stato un fine agosto così metereologicamente instabile, ma ormai è fatta e bisogna andare, consci che forse dovremmo portarci il cappotto invernale… Ovviamente andando nelle terre dove uno degli alimenti più comuni è il cervo, siamo leggermente impauriti per quello che ci aspetta, perciò porterò…

Vai alla ricetta >>

Back to school/work: 4 idee menu sane e veloci per la scuola e/o il lavoro (seconda parte)

28 Agosto 2013

Ciao a tutti! Ecco la seconda parte della “serie” dedicata ai menu per la scuola o il lavoro. Iniziamo subito :) INGREDIENTI MENU #3 2 fette di pane kamut tostate 1 manciata di rucola 4 fette di melanzane grigliate sott’olio 2 cucchiai di fagioli cannellini già lessati olio e.v.o. 1 pizzico di sale 1 puntina di paprika 4-5 prugne secche 1 manciata di frutta secca PROCEDIMENTO Tostare le fette di…

Vai alla ricetta >>

Insalata di melone e cetrioli con salsa di yogurt al prezzemolo

Volevo provare un piatto alternativo con il melone e inizialmente avevo pensato al risotto, ma non mi convinceva l’idea di cuocere questo frutto così profumato. Mi sono quindi ricordata dell’ottimo centrifugato di melone, cetriolo e pesca che avevo provato tempo fa e ho pensato di realizzare un’insalata, tralasciando la pesca perchè troppo dolce e aggiungendo invece i cipollotti per fare da contrasto e qualche semino per arricchire. Accompagnandola con una…

Vai alla ricetta >>