Carciofi ripieni di profumi selvatici

13 Marzo 2014

erbe spontanee, carciofi, olio buono e pane: sono solo questi gli ingredienti. Se volete viziarvi, potete aggiungere un tocco di “formaggio spalmabile” ottenuto a partire dallo yogurt, come ho spiegato nella ricetta precedente, ma vi assicuro che è ottimo anche senza. Vi raccomando caldamente di uscire e fare passeggiate nel verde: le sorprese sono in agguato. Io ho raccolto aglio orsino (il mio preferito) e erba cipollina (quella “vera”) e…

Vai alla ricetta >>

Quinoa per Salutiamoci

QUINOA TRICOLORE IN INSALATA – INVOLTINI DI VERZA E QUINOA – INSALATE GEMELLE DI QUINOA Ma ciao a tutti, splendidi Ravanelli! Siamo arrivati a Marzo, il mese della Quinoa protagonista a Salutiamoci, l’ormai famosissimo gioco di Lo, Cobrizo, Brii e Ravanello Curioso! Per l’occasione, vi ripropongo tre gustose ricette che la vedono protagonista, anche nelle sue coloratissime varianti bianca, nera e rossa. In questo gioco cosa si fa? Si propongono ricette,…

Vai alla ricetta >>

Burger di lenticchie

Buon pomeriggio golosoni!!! Come state? Io sono in fase di ripresa post influenza!! Oggi vi propongo un secondo sfizioso, da preparare in quei giorni in cui non si sa proprio cosa cucinare ed in frigo ci sono solo delle lenticchie avanzate dalla zuppa del giorno prima!!! La preparazione è semplicissima e se non avete lenticchie già cotte potete semplicemente utilizzare quelle in barattolo, sono buonissime lo stesso ;)

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Rawburger ai funghi

Cari Ravanelli come state? Io felice per questa splendida giornata di sole! E, per omaggiarla a dovere, voglio proporvi questi golosissimi burger ai funghi che potrete usare nei primi picnic di primavera. Ingredienti per 18/20 burger  17 shitake (ca 75 gr) 50 gr porcini 5 pomodori secchi tagliati a pezzetti 4 zucchine 1 c di dado vegetale homemade 1 presa di erbe aromatiche essiccate (origano, maggiorana e rosmarino nel mio caso)…

Vai alla ricetta >>

Seitan con zenzero e prugne

Mi piace cucinare il seitan, si presta a svariati accostamenti e con pochi e semplici ingredienti si realizza un piatto da grandi occasioni. Prugne secche e zenzero: un abbinamento insolito ed originale, ma insieme offrono un contrasto perfettamente armonizzato, dolce e piccante con una leggera nota acidula; un mix perfetto per un piatto davvero unico. Ingredienti: 1 confezione di seitan al naturale circa 250 gr. 2 cm. quadrati di zenzero…

Vai alla ricetta >>

Torta salata di patate vegan con radicchio e carciofi

Questa torta salata di patate vegan è stata uno dei piatti forti del mio buffet di laurea, che ho realizzato personalmente… non è avanzata neanche una fetta! DI COSA HO BISOGNO: -1 rotolo di pasta sfoglia vegana rotonda -3 patate medio piccole lessate molto al dente -150 gr di radicchio di treviso fresco -150 gr di carciofini sottolio -1 brik di panna di soia da 200 ml ALL’OPERA: Stendete la…

Vai alla ricetta >>

“Uova” strapazzate vegan per il brunch

Non sapevo cosa mangiare, erano le 11 del mattino ma avevo una fame che non vi dico… allora ho ideato un brunch dell’ultimo minuto con gli ingredienti che avevo in dispensa! Uova stapazzate vegan ai piselli, pane integrale in cassetta, dei buoni funghi sottolio e una lacrima di ketchup. DI COSA HO BISOGNO: -2 fette di pane in cassetta integrale -funghi sottolio q.b -frittata vegan -piselli già cotti q.b ALL’OPERA:…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Burger di soia in panino di polenta

28 Febbraio 2014

Realizzare i burger di soia è facile, divertente ed economico, parola mia! Utilizzate il granulare di soia per risparmiare ed ottenere dei burger proprio come li volete voi. Io vi propongo un burger vegetale molto semplice da presentare in un insolito panino di polenta gialla. DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 3 burger -50 gr granulare di soia -1 tazza brodo di verdure -polenta gialla a fette q.b -3 cucchiai…

Vai alla ricetta >>

La piadina fatta in casa

27 Febbraio 2014

E insomma prima o poi si doveva ricominciare con qualcosa, da queste parti. Del perché ricominciare con una piadina, non avete idea. Come al solito, arrivano quei momenti stagionali in cui il numero di vasetti, barattoli e sacchetti nella dispensa supera di gran lunga la capacità contenitiva della stessa. Di solito, sono anche quei momenti in cui apri il frigo e dici “ah ma cosa mangio oggi? Non c’è niente”….

Vai alla ricetta >>

‘Mpignolata… vegan

25 Febbraio 2014

Le ‘mpignolate sono delle rotelle di pasta ripiene, tipiche di Agrigento. Ecco la mia versione “ vegan” . Ingredienti per una decina di rotelle: Per la pasta: 500gr di farina di semola; 25 gr di lievito di birra fresco o una bustina di lievito di birra secco; 3 cucchiai olio e.v.o. ; sale, q.b. . Per il ripieno: ·800 gr di seitan; ·Una manciata di semi di finocchio ( facoltativo);…

Vai alla ricetta >>