Frittata vegan di asparagi con farina di ceci e di lupini

Farifrittate  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Ho clamorosamenete saltato il pic-nic di Pasquetta, ma mi è rimasta la voglia di una bella fetta di frittata di asparagi vegan. Dopo anni di veganitudine (mi piace chiamarla così) sono un’ habituè della fritatta vegan con farina di ceci, che ormai mi riesce magistralmente sia in padella che al forno*. Appunto… che noia mortale! Così ho preparato una frittata vegan di asparagi con farina di ceci e farina di…

Vai alla ricetta >>

Ricetta del recupero, frittata di riso con farina di ceci

Farifrittate  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

10 aprile 2018

Cosa ce ne facciamo del riso avanzato? Ieri abbiamo preparato un curry con riso e verdure cotte nel latte di cocco. Non so se capita anche a voi ma io non riesco a non abbondare quando cucino (soprattutto quando si tratta di curry, che adoro). Come al solito, le porzioni dunque abbondavano e ne è avanzato un po’. L’idea di buttarlo non mi è nemmeno passata per la testa e…

Vai alla ricetta >>

Farinata di ceci e porri

Farifrittate  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

8 aprile 2018

Ingredienti: 200 gr di farina di ceci 400gr di acqua 60 gr di porro 1/2 cucchiaino di sale Olio evo qb Procedimento: 1 – Mescola in una ciotola con una frusta la farina di ceci e l’acqua, lasciando poi riposare il composto per un paio di ore. 2 – Taglia finemente il porro e tienilo da parte. 3 – Cospargi generosamente una teglia di 34 cm di diametro con olio…

Vai alla ricetta >>

Farinata patate e cipolle

Farifrittate  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Per fortuna c’è chi ha inventato la farinata! Mi capita di pensarlo spesso, è un piatto unico semplice, veloce e molto nutriente. È un piatto “jolly” che può essere realizzato con i nostri ingredienti preferiti, e piace veramente a tutti! Avete già provato la mia Farinata con porri e portulaca? E la Farinata patate e carciofi? Questa volta, alle patate ho voluto abbinare la cipolla rossa e aromatizzare con la…

Vai alla ricetta >>

Rösti patate e catalogna

Farifrittate  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Svizzera  /  Tutte le ricette

Il rösti è un piatto tradizionale della cucina svizzera: ora diffuso in tutto il paese, originariamente i contadini del canton Berna lo mangiavano per colazione. La ricetta base prevede come ingrediente principale le patate, a cui spesso poi vengono aggiunte altre verdure. Può essere portato in tavola come secondo o, se tagliato a quadrotti, come goloso fingerfood nell’Aperitivo vegetale. In ogni caso è un piatto che mette veramente d’accordo tutti…

Vai alla ricetta >>

Pancake senza glutine in doppia versione: salate e dolci

Dolci  /  Dolci fritti  /  Farifrittate  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Preferite il salato o il dolce? A voi la scelta. Queste pancake in doppia versione accontenteranno tutti. Le ho realizzate con un unico impasto da dividere poi in due e completare in versione salata con pomodori secchi e origano, in versione dolce con uvetta, vaniglia e cannella. Per farcirle potete sbizzarrirvi, consiglio per il salato: hummus di legumi a piacere (quello che vedete nella foto è fatto con fagioli rossi,…

Vai alla ricetta >>

Farinata porri e piselli

Farifrittate  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Le giornate si stanno allungando e nell’aria, complice il bel tempo di questi giorni, si sente già il profumo della nuova stagione che è alle porte. Nel reparto ortofrutta del supermercato si vedono già comparire le prime nuove verdure e abbiamo sempre più voglia di sapori freschi quindi, perché non approfittarne e preparare un piatto che è un perfetto connubio tra inverno e primavera? I nuovi piselli inizieranno a maturare a…

Vai alla ricetta >>

Farinata patate e carciofi

Farifrittate  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

La farinata è un piatto italiano tipico della liguria. Una sorta di focaccia sottile che si prepara con ingredienti semplici: acqua, farina di ceci e olio di oliva. Per tutti quelli che hanno scelto un’alimentazione vegetale, diventa un ottimo sostituto della classica frittata! La ricetta originale prevede un rapporto di 1 a 3 tra farina e acqua. Io, per rendere più corposa la pastella, aumento la dose di farina e…

Vai alla ricetta >>

Base tipo pan di Spagna salato vegan

Farifrittate  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti per uno stampo da 22 cm. di diametro: 250 gr. di farina, quella che preferite 50 gr. di fecola di patate 5 gr. di sale 1 bustina di lievito per pizze e torte salate vegan (io uso quello di Baule Volante) https://www.tibiona.it/lievito-istantaneo-per-pizze-e-torte-salate-3-buste-da-18g- 70 gr. di olio evo 250 gr. di yogurt di soia neutro 100 gr. di bevanda vegetale neutra (latte di soia…

Vai alla ricetta >>

Faripizza di rucola

Farifrittate  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

14 febbraio 2018

Fate parte anche voi di quella cerchia di persone che credono che in un giorno di festa sia giusto festeggiare ma sia anche lecito non faticare? Oggi è San Valentino, la festa degli innamorati e molti di voi, lavorando tutto il giorno fuori casa, non avranno il tempo necessario a preparare chissà che menù per cena. Qualcuno opterà per uscire a cena ma, a tutti gli altri dico: non allarmatevi,…

Vai alla ricetta >>