Spezzatino alla messicana

Messico  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

13 settembre 2018

Mi hanno regalato dei fagioli neri e subito mi hanno fatto venire in mente il Messico! Ho aperto il frigo, ho controllato cosa avevo a disposizione e ho preparato un buonissimo spezzatino che io ho chiamato “alla messicana”. Ho scoperto che, oltre ad avere infinite proprietà benefiche per il nostro organismo, i fagioli neri sono anche molto ma molto buoni! Ingredienti x 4 persone: 1 tazza di fagioli neri 2-3…

Vai alla ricetta >>

Mole Poblano

Messico  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

Qualche giorno fa ho pubblicato la foto di una salsa che stavo preparando di cui vi ho promesso la ricetta, che mi riportava alla mente il mio viaggio di nozze in Messico: ecco a voi il Mole Poblano! È uno dei piatti più rappresentativi della città di Puebla. In origine, consisteva in una salsa preparata con vari ingredienti, versata su pezzi di guajolote, nome messicano per il tacchino. In Messico…

Vai alla ricetta >>

Tacos autunnali con verza, vegani e senza glutine

Messico  /  Panini e Piadine  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

11 novembre 2017

Cosa fai quando la mattina ti svegli con la voglia di verza? Parti con l’idea di preparare uno stufato che poi si trasforma nel ripieno per i tacos. Il tacos party è uno dei miei pranzi preferiti e ne ho già parlato altre volte ma veniamo a questi tacos in versione autunnale ripieni di verdura (ma diciamolo: per i tacos le farciture sono davvero infinite).

Vai alla ricetta >>

Chili sin carne

Messico  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

Tutti conoscono il chili con carne, la ricetta di origine messicana che prevede un piatto piccante a base di carne e fagioli, spesso servito con le tortillas di mais. Pochi invece sono forse quelli che conoscono la sua variante migliore, ovvero quella veganizzata… il chili SIN carne. Delizioso da servire con tortillas di mais o riso integrale. E’ un piatto che faccio molto spesso per vari motivi: è ricco di proteine…

Vai alla ricetta >>

Vegan tex-mex bowl con gaucamole

Messico  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

25 settembre 2017

La tex-mex bowl è la nostra nuova dipendenza del momento. Avete presente quando preparate dei piatti che vi piacciono talmente tanto che li mangereste tutti i giorni per una settimana intera? Ecco è il caso di questa bowl. Il piatto è piuttosto sostanzioso ma sano perchè è base di riso integrale e verdure. Con quel tocco in più dato dal coriandolo fresco e dai jalapeno.

Vai alla ricetta >>

Chilli senza carne vegano e senza glutine

Messico  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

20 settembre 2017

Penso di inserire il chilli senza carne tra i miei piatti preferiti (che sono comunque tanti ma cosa ci posso fare, mi piace mangiare) soprattutto adesso che sta arrivando l’autunno. Si tratta di un piatto ricco, piccante al punto giusto, proprio come piace a me. Il mio chilli senza carne è in versione ovviamente vegana e anche senza glutine. Ricetta semplice, forse un pizzico lunga da preparare ma semplice. Questo…

Vai alla ricetta >>

Vegan tacos party

Messico  /  Panini e Piadine  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

25 agosto 2017

Il tacos party è uno dei pranzi che preferisco in assoluto, soprattutto in estate. Si tratta di un’esplosione di colori e di verdure, leggermente piccante con una spruzzata di lime e tanto coriandolo, che adoro. Vi illustro subito la ricetta, o meglio le ricette. Innanzitutto bisognerà preparare il misto di verdure, poi il pico de gallo e il gaucamole.

Vai alla ricetta >>

Avocado mania: Guacamole!

Antipasti e Stuzzichini  /  Messico  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Creme salate  /  Tutte le ricette

La salsa Guacamole arriva dal Messico e si dice che risalga addirittura all’era degli Aztechi. Nella ricetta originale del guacamole troviamo  una base di avocado con aggiunta di lime, cipolla e pepe, ma nel tempo sono nate diverse varianti che prevedono l’aggiunta non solo dei pomodori, ma anche di spezie come cumino e coriandolo. COSA OCCORRE? 1 Scalogno o cipolla 2 avocado maturi 1 peperoncino verde sale e pepe succo di 1 lime COME PROCEDERE? Tritare la cipolla, tagliare il peperoncino verde privandolo dei semini….

Vai alla ricetta >>

Spadellata messicana

Contorni  /  Contorni caldi  /  Messico  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Buon inizio settimana a tutti! Vi siete ricaricati nel weekend? Spero proprio di sì. Oggi voglio proporvi questa ricetta che a me ricorda il mio viaggio di nozze. Ve l’ho già detto che io e mio marito siamo stati in Messico? Questo avveniva nel (lontano) 2011 (sigh!!!) e, in questi giorni mi è venuta un po’ nostalgia di quel viaggio, che avveniva proprio in questo periodo. Perciò, ho pensato, cosa…

Vai alla ricetta >>

Cucinare… con i cactus!

Contorni  /  Insalate e Contorni freddi  /  Messico  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

4 agosto 2017

Cari aficionados, oggi vi parlo di un ingrediente molto comune sulle tavole messicane, ma piuttosto diffuso anche nel nostro Paese (anche se da noi non si usa mangiarlo!) e per giunta facilissima da riconoscere! Sto parlando del cactus! Siete curiosi? Leggete oltre… In Messico li chiamano ‘nopales‘, o ‘nopalitos’, perché per prepararli occorre togliere loro le spine (no palitos vuol dire infatti ‘senza spine’) e vengono venduti comunemente nei mercati….

Vai alla ricetta >>