Hummus di ceci aromatizzato alla curcuma

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Ho condiviso pochissimo della mia Pasqua, perché proprio in questa occasione mi sono lasciata coccolare dalla mia famiglia e non ho, ne preparato, ne cucinato nulla, ma ho solo mangiato, mangiato, mangiato… ormai si sono tutti molto specializzati nella preparazione di pietanze vegane e di questo, sia io che mio marito ne siamo veramente felici…. i cambiamenti iniziano a piccoli passi!!!                  …

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Falafel al forno

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I falafel sono un piatto tipico della tradizione mediorientale, costituito da polpette di legumi speziate e fritte. Nella loro preparazione si utilizzano prevalentemente i ceci, oppure le fave. La ricetta originale richiede l’utilizzo dei legumi essiccati, lasciati in ammollo per almeno 24 ore di modo che possano ammorbidirsi. Queste polpettine speziate, intinte nella Maionese VEG, sono un ottimo finger food da inserire nel menù per un Aperitivo vegetale, ma anche come…

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Foul di fave – Ricetta palestinese

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Cari aficionados, come state? Oggi torno qui con una ricetta davvero semplice, il foul di fave, secondo la ricetta palestinese. Ho scoperto questo piatto per caso, mentre ero in libreria e sfogliavo libri di cucina (il mio reparto preferito!) e mi è caduto l’occhio su un libro di ricette palestinesi. Il libro in questione è questo e non è vegan, ma ho trovato diverse ricette che lo sono. In particolare…

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Focaccia turca o Ramazan Pidesi

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13 febbraio 2018

Il “Ramazan Pidesi” è una focaccia cosparsa di semi di sesamo che si consuma in Turchia durante il periodo del Ramadan. Si possono utilizzare sia semi di sesamo bianchi, che un mix di semi bianchi e neri. Questa focaccia senza impasto (no knead bread) è veramente facile da preparare: come dice il nome stesso, non serve impastare ma soprattutto non serve attendere lunghe ore di lievitazione. Le dosi del lievito madre…

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Babaganoush ovvero hummus di melanzane alla maniera mediorientale

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Il babaganoush è un patè di melanzane tipico della cucina mediorientale (come anche l’hummus di ceci). La preparazione è semplicissima, l’unica particolarità sta nella cottura delle melanzane. Nelle ricette che ci sono in rete in genere si dice di cuocerle intere per un’ora e mezza, ma per dimezzare i tempi preferisco tagliarle a metà lasciandole poi in forno spento caldo a completare la cottura. Potete servirlo come antipasto insieme a…

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Babaganoush – Crema di melanzane

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22 agosto 2017

Il Babaganoush è una specialità di origini medio orientali, conosciuta e diffusa anche in nord Africa, si utilizza la polpa di melanzane e viene arricchita da salsa Tahin e insaporita con aromi e spezie. Esistono varie versioni, in ogni luogo o famiglia la ricetta viene personalizzata e adattata ai propri gusti o alla disponibilità degli ingredienti. Un punto resta fermo: la lunga cottura delle melanzane in forno, in questo modo…

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Hummus con tahin nero, inquietante ma buono

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13 luglio 2017

Alzi la mano chi non ama l’hummus perchè non ci credo. Io lo adoro e lo mangerei anche a colazione. Lo preparo spesso soprattutto quando devo organizzare qualche cena perchè metterlo in tavola è andare un po’ sul sicuro, piace a tutti, piccoli e grandi, vegani e non. Si presta bene come antipasto servito con verdure, crackers o grissini oppure spalmato su una fetta di pane o come salsa per…

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Labnè alle ortiche

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Ciao, oggi  vorrei parlarvi del corso ‘Pane e formaggi vegan’, che ho svolto a maggio, presso il laboratorio di cucina la pasta madre. Sono molto in ritardo con la ricettina perchè non ho avuto la possibilità di fotografare, inoltre, anche se mi piacerebbe molto non mi occupo solo di questo. Comunque la serata è stata bellissima e interessante, a quattro mani;Antonella ha fatto il pane veg lievitato naturalmente con pasta…

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Il Formaggio dell’uomo povero o Formaggio di bulgur: Kechek El Fouqara

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19 giugno 2017

‘In Libano, circa dieci chilometri dalla città antica di Tiro, cittadina fondata dai Fenici nel III millennio a.C., vi è Majedl el Zoun, un piccolo villaggio di agricoltori musulmani situato in un paesaggio roccioso secco, non lontano dal confine con Israele. Il loro Kechek el Fouqara o il “formaggio dell’uomo povero” non prevede l’utilizzo del latte di origine animale, ma viene prodotto usando bulgur di frumento fermentato in acqua e…

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Hummus classico e al basilico

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Questa ricetta me l’ha insegnata mia mamma al ritorno dal suo viaggio in Israele, luogo in cui è molto diffuso, nonostante sia un piatto originario della cucina araba. Viene solitamente consumato insieme a pane, focacce, cracker e grissini oppure spalmato all’interno della pita prima di farcirla di falafel. In alternativa al classico pinzimonio vi consiglio di assaggiarlo accompagnato da verdure crude come carote, zucchine, peperoni e sedano. Di seguito vi…

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