Chutney di rabarbaro

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30 maggio 2019

Oggi ho voluto utilizzare il rabarbaro per il chutney, una preparazione agrodolce speziata tipica di India ed Asia meridionale. È una salsa densa che ogni tanto preparo in base alle verdure e frutta che ho a disposizione. La uso in accompagnamento al riso basmati, ai papad, ai samosa oppure ai formaggi veg. Per ottenere un buon chutney è importante bilanciare le spezie, non avere fretta nella cottura (circa 2 ore)…

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Pane chapati

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Ragazzi ma quando non mi ricordo… ricordatemi che non mi sono ricordata! In questo specifico caso parlo del pane chapati, che oltre a completare la ricetta del chili di fagioli, è il pane delle emergenze per antonomasia! Abbiate pazienza ma ho tante di quelle ricettine da proporvi che potrei andare avanti da qui a ferragosto senza mai accendere un fornello e ogni tanto me ne sfugge qualcuna… Cominciamo da questa…

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Samosa di verdure

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Cosa c’è di meglio al mondo di viaggiare? Io potrei rispondere: cucinare!… Ma se mi portate in giro per la nostra bella Italia e per il mondo a scoprire nuovi sapori e culture, beh, allora non potrei davvero chiedere di più. Puntualmente i miei souvenir sono sempre commestibili e appena torno ogni volta devo assolutamente riprodurre a casa tutto ciò che di buonissimo ho assaggiato. Proprio in questo modo ho…

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Hummus di zucca e ceci + Stuffed paratha indiano

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10 ottobre 2018

Non amo l’autunno, ma questa ricetta dell’hummus di zucca e ceci lo renderà certamente pià sopportabile. In fondo, unisce due degli ingredienti che amo di più in cucina – ceci e zucca – in una preparazione davvero facile e sfiziosa. Per non farmi mancare nulla, perché le mezze godurie sono la rovina dell’umanità, ho preparato anche lo stuffed paratha, il pane indiano senza lievitazione ripieno, in quanto caso di patate,…

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Shrikhand vegan

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Dall’ultimo viaggio in India ho riportato questa fresca e semplice ricetta di un dolce tipico di quei luoghi, da gustare dopo i pasti ma ideale anche a colazione o come snack. La mia versione è senza derivati animali, ed ho utilizzato lo yogurt di soia al posto di quello di latte vaccino. Questa è la versione conosciuta a Surat nello stato del Gujarat, ma le variazioni sono tante. Potreste aggiungere…

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Spicy & Easy. Curry vegan di ceci e verdure

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Quando ti prende quella terribile voglia d’India. Che scenderesti a piedi nudi al mercato delle spezie per preparare con urgenza un curry vegan di ceci e verdure. Hai presente? Io ho avuto quest’improvvisa necessità del teletrasporto la scorsa settimana e ho rattoppato preparandomi in casa un curry di ceci e verdure vegan con tanti ortaggi e due curry, il classico (di colore giallo e fatto principalmente di curcuma, cumino, parika,…

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Lenticchie al curry, zenzero e latte di cocco

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Adoro la cucina indiana, e anche quella dello Sri Lanka! Le verdure, i legumi e il riso con il latte di cocco poi, mi piacciono particolarmente. Questa ricetta è semplicissima, la dolcezza del cocco è perfettamente bilanciata dalle note speziate e piccanti dello zenzero e del curry (sceglietene uno non troppo dolce ma neppure troppo forte!). In alternativa al curry già pronto potete usare un mix in polvere di coriandolo,…

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Chai, ossia il profumato te speziato dell’India

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2 gennaio 2018

“Chai chai…chai chai” è un suono che risuona nelle strade trafficate di Madras oppure di fronte ai tempi di Madurai o alla stazione dei treni di Bangalore e sui treni diretti ovunque in India.. Il chai è una bevanda…anzi la bevanda in India! E’ un te speziato, anche se non proprio quello che intendiamo in Europa per “te”. Infatti il chai ha la caratteristica che non solo sia arricchito da…

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Riso profumato al cardamomo con crema di carote speziata alle nocciole

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15 dicembre 2017

La cucina etnica è la mia passione, in particolare quella indiana e quella mediorientale, che sono ricche di spezie e di colori… una gioia per il palato, ma anche per gli occhi! Oggi mi sono lasciata ispirare dai ricordi del mio viaggio in India, uno dei pochi posti dove mi sono sentita veramente a casa e, cullando la speranza di tornarci presto, ho cucinato un riso profumato al cardamomo, accompagnato…

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Dahl di lenticchie

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3 ottobre 2017

Eccomi a inaugurare una nuova collaborazione culinaria, condividendo con voi una ricettina etnica, più precisamente di origini indiane. Sto parlando del Dahl di lenticchie rosse di  Cucinare Secondo Natura, un interessante blog di ricette 100% veg. Esistono numerose varianti di questo piatto, dovute anche al fatto che in India esistono più di 60 tipi di lenticchie diverse! Può essere come una zuppa cremosa oppure più simile a una vellutata. Io…

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