Riso alla curcuma e limone con asparagi

Asia  /  India  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

11 marzo 2017

Mi sono fatta prendere la mano da quest’aria da primavera e ho comprato i primi asparagi, scegliendoli accuratamente belli ciccioni e polposi. Ho cercato una ricetta da preparare che avesse il colore della stagione che sta per arrivare, la vitalità del risveglio migliore e quel tocco di groove che non guasta: la scelta è ricaduta sul riso alla curcuma e limone, che anche senza asparagi è una grande bontà. Ovviamente…

Vai alla ricetta >>

Pasta fillo all’indiana

Antipasti e Stuzzichini  /  Asia  /  India  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

Un piatto della cucina etnica in casa nostra è presente almeno un paio di volte a settimana. La frequenza non è più assidua solo per il fatto che mangio esclusivamente frutta e verdura cruda dalla mattina fino al primo pomeriggio e la sera preferisco una pietanza leggera e veloce da preparare. Ma il sabato e/o la domenica ci concediamo un viaggio con il palato verso terre lontane, esperienze culinarie già…

Vai alla ricetta >>

Aloo gobi – curry di cavolfiore e patate

Asia  /  India  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

16 febbraio 2017

Mi sono innamorata della cucina indiana parecchi anni fa, quando vivevo in Inghilterra. All’epoca ho avuto anche la fortuna di conoscere una famiglia indiana, persone veramente fantastiche e per certi versi molto simili a noi italiani: un grande senso della famiglia e moltissima passione per il cibo. Mi invitarono ad un loro pranzo domenicale: tutta la famiglia al completo (erano tantissimi!), calore, gioia, e molte pietanze diverse, mille colori, spezie…un’esplosione di…

Vai alla ricetta >>

Urid Dal profumato con amchoor su cialda croccante di ceci e sesamo

Asia  /  Farifrittate  /  India  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Un bellissimo pomeriggio quello di ieri all’Agriturismo Campoletizia a Miglianico (Ch) in occasione del Bioveg Festival con il mio laboratorio di cucina vegana etnica. Le ragazze che hanno partecipato sono state davvero brave nel seguire i miei consigli, si sono date da fare ed insieme a fine serata abbiamo degustato le pietanze in un’atmosfera davvero rilassante e pacifica. Le ringrazio per aver partecipato e per aver contribuito con la loro…

Vai alla ricetta >>

Chutney di mele, prugne e cipolle

Antipasti e Stuzzichini  /  Asia  /  India  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Condimenti  /  Tutte le ricette

La lunga cottura a fiamma bassissima con un mix di spezie e qualche cucchiaio di aceto trasforma della buona frutta e qualche verdura in un Chutney, un condimento agrodolce ottimo per accompagnare legumi, verdure, cereali, tofu e tempeh. Il calore in pochi minuti sprigiona l’aroma delle spezie e i profumi di paesi lontani. Mele, pere, prugne, albicocche assieme a cipolle, peperoni, pomodori, patate e poi ancora zenzero, cumino, pepe, cardamomo, chiodi di…

Vai alla ricetta >>

Samosa indiano di verdure

Antipasti e Stuzzichini  /  Asia  /  India  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

Per il samosa indiano di verdure mi sono sempre affidata a un localino della mia città davvero speciale: lì sono autentici, buonissimi, economici. Ma mi sono ripromessa di provare ad avvicinarmi a quella bontà creando la mia ricetta, semplice, ovviamente, per i samosa vegetali. Esperimento riuscito e da rifare, non appena se ne sarà andato via un po’ di odore di fritto dalla cucina…   DI COSA HO BISOGNO: Dosi…

Vai alla ricetta >>

Dahl (Crema di lenticchie rosse speziate)

Asia  /  India  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Condimenti  /  Tutte le ricette

Tra le ricette più semplici che io conosca c’è proprio il dahl di cui, una volta scoperto, non potrete più farne a meno! La ricetta prevede la cottura delle lenticchie rosse con delle spezie. Se non ne avete in casa, potrete utilizzare con ottimi risultati anche una semplice miscela di curry. Ma garantisco che sono molto buone insaporite solo con un po’ di sale! Se invece nella vostra credenza le spezie davvero non mancano, vi consiglio di provare questa…

Vai alla ricetta >>

Fagottini alla curcuma ripieni all’indiana

Antipasti e Stuzzichini  /  Asia  /  India  /  Ricette dal mondo  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Come promesso nell’ultimo post ecco a voi una ricetta che ho riportato direttamente dal viaggio che ho fatto in India ad aprile. Per il ripieno ho chiesto a persone del luogo quali ingredienti avessero usato, mentre per l’impasto ho rivisitato io una ricetta più semplice, adattandola ai gusti conosciuti ed utilizzando ingredienti e procedimenti a noi noti. Sono perfetti per un aperitivo, uno snack o una cena veloce accompagnata da…

Vai alla ricetta >>

Dahl di lenticchie

Asia  /  India  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

28 marzo 2016

Il vero viaggio di scoperta non consiste nel trovare nuovi territori, ma nel possedere altri occhi, vedere l’universo attraverso gli occhi di un altro, di centinaia d’altri: osservare il centinaio di universi che ciascuno di loro osserva, che ciascuno di loro è. (Marcel Proust) Ho sempre amato questa frase e mai come oggi mi sembra attuale. Adoro la cucina etnica e, in particolar modo, quella indiana. Il dahl è una…

Vai alla ricetta >>

Chutney di cachi

Antipasti e Stuzzichini  /  Asia  /  India  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Condimenti  /  Tutte le ricette

24 novembre 2015

Questa sera cena indiana a due d’asporto, ma ho in mente una sorpresa: preparo il chutney di cachi e mele fatto in casa. Ho dei bellissimi cachi maturi in cantina, un po’ di tempo a disposizione (god bless domenica mattina) e tanta voglia di riempirre la cucina di profumi  d’India. DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 2 persone -2 cachi maturi -1 mela -1/2 cipolla bianca -zenzero fresco q.b -5…

Vai alla ricetta >>