Green Olive Salad Dressing

Grecia  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Condimenti  /  Tutte le ricette

15 maggio 2017

L’insalata, a casa mia, non è decisamente un piatto leggero e nemmeno veloce da preparare. Anche se non cucino pesante e non abuso di condimenti, mi piacciono i piatti ricchi di sapore e di ingredienti, soprattutto quando si parla di insalata come “piatto unico”. Inizio quindi preparando dei crostini con del pane integrale, passandolo qualche minuto in forno con un filo d’olio e un trito di salvia e rosmarino. Taglio…

Vai alla ricetta >>

Feta greca 

Formaggi vegetali  /  Grecia  /  Ricette dal mondo  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

4 maggio 2017

Si tratta di tofu sottoposto ad un processo di fermentazione lungo 15 giorni che ne determina un sapore molto simile a quello della feta greca. Potete conservarlo sott’olio all’interno di barattolo di vetro da tenere in frigorifero; sarà sempre pronto per uno spuntino o una preparazione veloce! Ingredienti: Tofu al naturale 250 g Miso 25 g Acqua naturale 200 ml Aceto di mele 25 g Sale marino integrale mezzo cucchiaino…

Vai alla ricetta >>

Pane pita fatto in casa: veloce, facile, buono

Grecia  /  Medio Oriente  /  Pane  /  Panificati  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

La ricetta del pane pita è una delle più veloci che io conosca. Basta avere quel po’ di pazienza per la lievitazione e poi questi panini della tradizione greca diventeranno della soffici tasche da imbottire con i tuoi ingredienti preferiti. Io ho farcito il mio pane pita con i falafel all’harissa, abbondante tzatziki vegana e un po’ di verdurine fresche di stagione. Mi sono limitata a mangiare un solo panino pita,…

Vai alla ricetta >>

Tzatziki in versione vegana, una vera delizia

Antipasti e Stuzzichini  /  Grecia  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Condimenti  /  Tutte le ricette

15 febbraio 2017

No love for winter. Le giornate hanno iniziato ad allungarsi. Alle quattro del pomeriggio c’è ancora luce ma quell’arietta gelida che ti entra nelle ossa e ti fa pentire di non esserti trasferita alle Canarie sette anni fa è ancora presente. Amo il sole, amo il caldo e quando ho scelto di venire al nord devo aver evidentemente fatto qualche errore di valutazione. Nell’attesa della primavera ripenso alle vacanze, al…

Vai alla ricetta >>

Baklava con pasta fillo e noci

Caucaso  /  Dolci  /  Grecia  /  Medio Oriente  /  Piccola pasticceria  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

14 dicembre 2016

Oggi ho voluto fare una versione di un dolce che adoro, il baklava usando la pasta fillo. Come ho scritto in un altro articolo, alcuni paesi vantano la nascita di questo dolce, la Turchia ma anche la Grecia, ma la cosa bella è questo dolce è conosciuto, cucinato ed apprezzato anche nel Caucaso (lembo di terra che va dal mar Nero al mar Caspio) ed ogni paese ha una sua…

Vai alla ricetta >>

Falafel non-fritti con salsa tzatziki

Burger, Polpette e Sformati  /  Grecia  /  Medio Oriente  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Condimenti  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Adoro la cucina etnica, in particolare quella mediorientale, dai sapori decisi e speziati! Uno dei piatti che preferisco sono i falafel (فلافل‎), gustose polpette croccanti fuori e morbide dentro, tipiche della tradizione culinaria araba. Si possono servire accompagnati da hummus di ceci, oppure con la classica salsina greca allo yogurt, la salsa tzaziki, o anche come farcitura in una piadina o un panino insieme a verdure miste. I falafel sono…

Vai alla ricetta >>

Tzatziki vegan | Salsa allo yogurt di soia

Grecia  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Condimenti  /  Tutte le ricette

23 marzo 2016

La salsa tzatziki è un condimento ipocalorico tipico della Grecia, a base di yogurt e cetrioli, che solitamente viene insaporito con aglio, aneto e menta. Oggi vi propongo la ricetta della TZATZIKI vegan ( o salsa allo yogurt di soia), ugualmente cremosa e gustosa. Insomma, da provare! Quando ho assaggiato la TZATZIKI per la prima vola a Rodi durante una vacanza ( anni fa, quindi si trattava della ricetta originale…

Vai alla ricetta >>

Imam bayildi con pistacchi: le melanzane ripiene vegan da svenimento…

Antipasti e Stuzzichini  /  Contorni  /  Contorni caldi  /  Grecia  /  Medio Oriente  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

28 luglio 2015

“Imam bayildi” significa “l’imam è svenuto”: è una ricetta di origine turca, in realtà si ritrova anche nella cucina greca, cipriota e spesso nella cucina araba. La base sono sempre le melanzane, ben cotte e ripiene con cipolle, pomodoro, aglio, aromi e una gran quantità di olio di oliva. Infatti secondo una versione della leggenda l’imam sarebbe svenuto per la gran quantità di olio che la moglie usava per questo…

Vai alla ricetta >>

Tahin e Gomasio

Giappone  /  Grecia  /  Medio Oriente  /  Ricette crudiste  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Condimenti  /  Tutte le ricette

18 luglio 2015

Tahin e gomasio hanno in comune l’ingrediente principale: i semi di sesamo, una fonte eccellente di minerali quali calcio, fosforo, magnesio, zinco, selenio e di acidi grassi omega 3 e omega 6. In commercio esistono già pronti sia la salsa thain o burro di sesamo sia il gomasio, si possono però preparare senza sforzo anche in casa per risparmiare un po’ ed evitare conservanti e additivi spesso presenti nei prodotti…

Vai alla ricetta >>