Koji

Asia  /  Autoproduzione  /  Condimenti  /  Giappone  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Cari Ravanelli bentrovati, oggi ci avventuriamo nel rutilante mondo delle Muffe! E partiamo con il meraviglioso Aspergillus oryzae che viene comunemente impiegato per la produzione del Koji da cui si ottengono fantastici piatti e bevande: tra i più famosi ricordiamo il miso, la salsa di soia, l’amasake, il sake e, non ultime, le verdure a fermentazione acido-lattica. A breve posterò la ricetta per la produzione domestica del MISO! Fonte foto:…

Vai alla ricetta >>

Ramen Vegan del Cavolo

Asia  /  Giappone  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

17 gennaio 2018

Eccomi con una nuova versione di Ramen VEG…il Ramen del Cavolo! Una versione tipicamente invernale e ricca di ortaggi appartenenti alla famiglia delle Brassicaceae, cioè del Cavolo, perciò molto ricca di Vitamina C! Una zuppa calda e saporita ma leggera e anche senza glutine, grazie all’impiego degli spaghetti di riso integrale. Cosa volere di più. Ottima a pranzo in queste giornate fredde e uggiose, comfort food perfetto per riscaldare il…

Vai alla ricetta >>

Ramen Vegan II

Asia  /  Giappone  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

16 dicembre 2017

Devo dire che con queste “zuppe” giapponesi ci ho preso gusto. Sono veramente molto versatili e si possono fare numerosissime varianti, in base alle verdure di stagione e a quel che ci suggerisce la nostra fantasia: ogni volta otterremo un sapore nuovo e unico.  Questa versione è tipicamente autunnale, in più ho aggiunto nel brodo un foglio di alga Nori che ha contribuito a dare alle verdure ancora più sapidità….

Vai alla ricetta >>

I cachi giapponesi massaggiati o Hoshigaki

Dolci  /  Giappone  /  Piccola pasticceria  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

24 novembre 2017

Cari Ravanelli, avete presente quando vi regalano quintali di cachi ACERBI e voi siete lì a sperare che maturino, ma nel frattempo: a) è tornata la bella stagione b) le giornate si sono allungate e … c) li avete assaggiati quei maledetti cachi ed avreste preferito ciucciarvi le teste dei Presidenti del Monte Rushmore? E allora che fate? Voi, che avete la vocazione da conservatori seriali, ci avete anche provato ad essiccarli…

Vai alla ricetta >>

Ramen Vegan

Asia  /  Giappone  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

26 ottobre 2017

L’altro giorno per pranzo avevo proprio voglia di qualcosa di caldo ma leggero, una minestra ma non troppo densa, così mi è venuto in mente il Ramen, un tipico piatto giapponese, originariamente a base di brodo con tagliatelle di frumento, carne (o pesce) e verdure. Esistono numerosissime varietà di Ramen, così mi sono chiesta se potessi prepararne una versione completamente vegetale. Ed ecco il risultato: un piatto saporito ma leggero,…

Vai alla ricetta >>

Sushi – maki vegan di cous cous

Antipasti e Stuzzichini  /  Asia  /  Finger food  /  Giappone  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

4 agosto 2017

Questi maki sono semplicissimi da realizzare a casa, e si prestano a mille varianti differenti. Mi piace tanto abbinare verdura e frutta nei piatti salati, ma sono buonissimi anche solo con verdure crude e cotte. Ingredienti per 2-4 persone 5 Fogli di Alga Nori 250 g di Cous Cous 1 Cetriolo 2 Susine Rosse 1-2 Cucchiai di Aceto di Riso 1 Cucchiaino di Zucchero Muscovado 1 Pizzico di sale Per…

Vai alla ricetta >>

Sushi Vegan

Giappone  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

Sushi VEG? Lo so, lo so cosa vi state domandando: ma se nel sushi l’ingrediente principale è il pesce, come facciamo a rifarlo in versione cruelty-free? Semplice, sostituendo il pesce con le verdure grigliate! Potete utilizzare le verdure che più vi piacciono, meglio se di stagione, e vi posso assicurare che l’effetto, sia visivo sia al palato, è molto gradevole e saporito! Ovviamente non ho nessuna pretesa di “sostituire” questo…

Vai alla ricetta >>

Futomaki vegan

Asia  /  Giappone  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

30 maggio 2016

Un classico della cucina giapponese in chiave vegan. Un piatto fresco e leggero, perfetto per il periodo estivo. Il ripieno può variare con le verdure che avete a disposizione al momento e si può aggiungere al ripieno, tofu affumicato o tempeh. Per il condimento ho usato della salsa tamari, olio aromatizzato allo zenzero e mirin. Per accompagnare ho scelto i germogli di bamboo. Ingredienti (per 12 roll): 300 g di…

Vai alla ricetta >>

Zuppa di miso

Asia  /  Giappone  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

28 gennaio 2016

Era un po’ di tempo che desideravo assaggiare la zuppa di miso. Il miso è un condimento della tradizione giapponese, derivante dalla fermentazione di soia gialla oppure da cereali come riso e orzo. Io ho utilizzato il mugi miso che è ottenuto dalla fermentazione dell’orzo. Il miso è ricco di molti enzimi e fermenti vivi (preziosi  per il benessere dell’intestino), oltre a essere un concentrato di sali minerali e di vitamine del…

Vai alla ricetta >>

Miso con soba

Asia  /  Giappone  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

27 gennaio 2016

Lo so, è parecchio tempo che non aggiungo nuove ricette sul blog. Mi perdonerete ma la fine del 2015 e l’inizio dell’anno nuovo sono stai carichi di attività, nuove idee, progetti e corsi. Ho cucinato parecchio per amici e parenti durante tutto il periodo pre e post natalizio… E devo ammettere di essere arrivata a Capodanno parecchio stanchina! Andando con ordine, prima di tutto, in collaborazione con il team di…

Vai alla ricetta >>