Vegan raw sushi

Antipasti e Stuzzichini  /  Asia  /  Giappone  /  Ricette crudiste  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

3 marzo 2017

Cosa ne dite di un bel sushi…raw? Ebbene, oltre che vegano il nostro sushi può essere anche raw, e vi assicuro che il gusto è assicurato. Ovviamente io dico sempre che ognuno poi debba aggiungere o sostituire gli ingredienti con quelli che più amano,  o semplicemente lasciare quelli che trovate nella ricetta. Questo piatto è davvero ottimo, dietetico, sano, e da gustare in qualsiasi momento della giornata. Oltre ai broccoli…

Vai alla ricetta >>

Futomaki vegan

Asia  /  Giappone  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

30 maggio 2016

Un classico della cucina giapponese in chiave vegan. Un piatto fresco e leggero, perfetto per il periodo estivo. Il ripieno può variare con le verdure che avete a disposizione al momento e si può aggiungere al ripieno, tofu affumicato o tempeh. Per il condimento ho usato della salsa tamari, olio aromatizzato allo zenzero e mirin. Per accompagnare ho scelto i germogli di bamboo. Ingredienti (per 12 roll): 300 g di…

Vai alla ricetta >>

Zuppa di miso

Asia  /  Giappone  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

28 gennaio 2016

Era un po’ di tempo che desideravo assaggiare la zuppa di miso. Il miso è un condimento della tradizione giapponese, derivante dalla fermentazione di soia gialla oppure da cereali come riso e orzo. Io ho utilizzato il mugi miso che è ottenuto dalla fermentazione dell’orzo. Il miso è ricco di molti enzimi e fermenti vivi (preziosi  per il benessere dell’intestino), oltre a essere un concentrato di sali minerali e di vitamine del…

Vai alla ricetta >>

Miso con soba

Asia  /  Giappone  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

27 gennaio 2016

Lo so, è parecchio tempo che non aggiungo nuove ricette sul blog. Mi perdonerete ma la fine del 2015 e l’inizio dell’anno nuovo sono stai carichi di attività, nuove idee, progetti e corsi. Ho cucinato parecchio per amici e parenti durante tutto il periodo pre e post natalizio… E devo ammettere di essere arrivata a Capodanno parecchio stanchina! Andando con ordine, prima di tutto, in collaborazione con il team di…

Vai alla ricetta >>

Noodles grano saraceno

Asia  /  Giappone  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

I noodles sono un tipo di pasta molto particolare, tipico della cucina asiatica ed in particolare di quella giapponese. Per realizzarli si utilizzano i più svariati tipi di farina (semola, integrale, mais) a cui vengono aggiunti acqua . I noodles in ogni caso, si accompagnano benissimo a molti differenti condimenti a base di verdure, infatti qui vedremo ora come preparare i noodles di grano saraceno, un piatto tipico della cucina giapponese, in…

Vai alla ricetta >>

Sushi con quinoa

Asia  /  Giappone  /  Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

3 ottobre 2015

Ingredienti per circa 18 pezzettini: 100 g quinoa 3 alghe nori 100 g tofu alla piastra Conbio 1 carota 1 cetriolo aceto di mele bio salsa di soia olio extravergine   Preparazione: Lavate bene la quinoa e mettetela in una pentola con circa 200-250 ml acqua. Cuocete con il coperchio a fuoco basso finché l’acqua non viene completamente assorbita. Quando è pronto, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente. Aggiungete…

Vai alla ricetta >>

Tahin e Gomasio

Giappone  /  Grecia  /  Medio Oriente  /  Ricette crudiste  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Condimenti  /  Tutte le ricette

18 luglio 2015

Tahin e gomasio hanno in comune l’ingrediente principale: i semi di sesamo, una fonte eccellente di minerali quali calcio, fosforo, magnesio, zinco, selenio e di acidi grassi omega 3 e omega 6. In commercio esistono già pronti sia la salsa thain o burro di sesamo sia il gomasio, si possono però preparare senza sforzo anche in casa per risparmiare un po’ ed evitare conservanti e additivi spesso presenti nei prodotti…

Vai alla ricetta >>

Zuppa di miso con shiitake, bok choy e lemongrass

Asia  /  Giappone  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

Con questa ricetta credo di potermi davvero meritare il titolo di miss tempismo. Che insomma, sì, c’è appena stato il solstizio, è a tutti gli effetti arrivata l’estate e io pubblico ricette di zuppe. Non gazpacho, minestroni freddi (amo il minestrone freddo, zeppo di verdurine primaverili e estive e tanto, tanto, ma proprio tanto basilico) o zuppette-tiepidine-per-seratine-fresche, no: zuppa di miso, bella brodosa e da servirsi rigorosamente bollente. Miss tempismo,…

Vai alla ricetta >>

Rotolini di riso e alghe con verdure e tofu

Asia  /  Giappone  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

Ingredienti per due persone: 200 g riso 4 alghe nori 100 g tofu alla piastra Conbio 1 carota grande 1 gambo di sedano salsa di soia olio extravergine   Preparazione: Lavate bene il riso e mettetelo in una pentola con circa 500 ml acqua. Cuocete con il coperchio a fuoco basso finché l’acqua non viene completamente assorbita. Quando è pronto, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente. Aggiungete due cucchiai…

Vai alla ricetta >>

Rotolini di quinoa in alga nori

Giappone  /  Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

12 gennaio 2015

Un idea per presentare i cereali e utilizzare più spesso le alghe: rotolini di cereali preparati con l’alga nori. L’alga nori è ricca di iodio che stimola il metabolismo, aiuta la crescita e stimola l’attività mentale. Grazie al suo contenuto di provitamina A ha un effetto rimineralizzante e può essere indicato per avere capelli sani, favoriscono anche la crescita delle unghie; è ricca in omega 3 e per questo favorisce…

Vai alla ricetta >>