Strudel di mele senza burro

Dolci  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Trentino Alto-Adige  /  Tutte le ricette

Avete mai provato uno strudel di mele senza burro? Ecco a voi la mia ricetta! Lo strudel è un dolce tipico trentino ma le sue origini sono turche, tanto che il suo nome tradizionale è “baklava”. Furono gli ungheresi che lo battezzarono con l’attuale nome strudel e divenne uno il dolce per eccellenza del Trentino alto Adige a seguito del Congresso di Vienna. Lo strudel è composto da una base di…

Vai alla ricetta >>

Strudel di mele e cannella

Austria  /  Dolci  /  Ricette dal mondo  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Trentino Alto-Adige  /  Tutte le ricette

19 maggio 2018

L’abbinamento mela e cannella rimane uno dei miei preferiti. Quando ho preparato questo dolcetto la casa profumava di buono. Se anche a voi piace l’abbinamento ecco la ricetta dello strudel! Per la pasta: Farina di farro integrale 150g Sale marino integrale un pizzico Olio extravergine di oliva 3 cucchiai Acqua calda q.b. Potete preparare la pasta a mano oppure aiutarvi con il robot da cucina o l’impastatrice. Nel primo caso…

Vai alla ricetta >>

Canederli vegan

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Ricette regionali  /  Trentino Alto-Adige  /  Tutte le ricette

8 gennaio 2018

I canederli o Knödel sono un piatto tipico della cucina trentina, ma non solo. Si tratta di grossi gnocchi composti di un impasto di pane raffermo, latte e uova, solitamente insaporito con aggiunta di speck oppure formaggio, prezzemolo e farina. Si possono preparare sia in brodo che asciutti. Chi è stato in vacanza nel nord Italia, sicuramente sa di che cosa sto parlando. Come vi dicevo prima, purtroppo, la versione originale…

Vai alla ricetta >>

Torta di grano saraceno Vegan Senza Glutine – Schwarzplententorte altoatesina

Dolci  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Trentino Alto-Adige  /  Tutte le ricette

4 gennaio 2018

La TORTA di GRANO SARACENO VEGAN SENZA GLUTINE con MARMELLATA di MIRTILLI ROSSI è una delle mie ricette preferite in assoluto, facilissima da preparare e con pochi grassi! Si tratta di una rivisitazione SENZA BURRO e SENZA UOVA della BUCHWEIZENTORTE altoatesina, conosciuta anche come Schwarzplententorte ( ovvero torta di polenta nera ), e non vedevo l’ora di condividerla con voi ! La TORTA di GRANO SARACENO è, come sottolinea il…

Vai alla ricetta >>

Strudel di mele

Austria  /  Dolci  /  Ricette dal mondo  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Trentino Alto-Adige  /  Tutte le ricette

2 novembre 2017

Qualche tempo fa sono andata a fare una gita in un posto che amo particolarmente: Bassola, un piccolo borgo tra il Lago d’Orta e il Mottarone. Nei campi c’erano tantissimi meli carichi di frutti maturi e ne ho approfittato per raccoglierne qualcuno di quelli caduti a terra, ancora in buono stato: mele succose, non troppo dolci e belle sode. Le mie preferite! Subito ho immaginato a come poterle utilizzare per…

Vai alla ricetta >>

Strudel di mele vegan e light – senza uova senza burro – con pasta tirata

Austria  /  Dolci  /  Ricette dal mondo  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Trentino Alto-Adige  /  Tutte le ricette

18 dicembre 2016

E’ una delle ricette più amate e più conosciute al mondo, è semplicissima e richiede solo qualche piccolo accorgimento tecnico ed io oggi ve la presento in una versione molto simile a quella originale nella tecnica, ma leggermente personalizzata. Prepariamo quindi insieme lo STRUDEL di MELE VEGAN e LIGHT con la pasta tirata o nella versione semplificata che vi svelerò tra poco! Devo mantenere fede alla mia carta d’identità verde…

Vai alla ricetta >>

Patate arrostite in padella light e velocissime – Rostkartoffeln tirolesi

Austria  /  Contorni  /  Contorni caldi  /  Ricette dal mondo  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Trentino Alto-Adige  /  Tutte le ricette

11 dicembre 2016

PATATE ARROSTITE in PADELLA pronte in pochissimi minuti, light, senza burro e facilissime : Le Rostkartoffeln tirolesi! Le Rostkartoffeln, conosciute anche come Bratkartoffeln in Germania, sono una ricetta tipica tirolese, molto famosa in Alto Adige e in generale anche in tutto il Trentino. Le prepariamo molto spesso qui a casa e devo ringraziare il mio compagno Emanuele,  altoatesino D.O.C., per avermi fatto scoprire e poi amare alla follia questa ricetta tipica…

Vai alla ricetta >>

Brezel senza lievito con farina ai 7 cereali

Austria  /  Germania  /  Pane  /  Panificati  /  Ricette dal mondo  /  Ricette regionali  /  Svizzera  /  Trentino Alto-Adige  /  Tutte le ricette

Quanti brezel avrò mangiato a Praga e a Francoforte? Una quantità esagerata data la mia ingordigia :D Solo ora, a distanza di tempo, mi è venuta voglia di farli in casa, complice una domenica casalinga nella quale non avevo voglia nè di uscire nè di fare altro. Non avendo il lievito ho provato ad ometterlo (ottima scelta assaggiando il prodotto finito), ho usato una farina ai 7 cereali per dare…

Vai alla ricetta >>

Tortel di patate – dalla tradizione Trentina

Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Trentino Alto-Adige  /  Tutte le ricette

11 maggio 2016

“Ricordo i nomi che da bambino davo alle erbe e ai fiori nascosti. Ricordo dove si trova il rospo e a che ora si svegliano d’estate gli uccelli – e l’odore degli alberi e delle stagioni – che aspetto aveva la gente e come camminava; ricordo anche il loro odore. La memoria degli odori è molto tenace”. John Steinbeck Questa ricetta l’avevo postata cento anni fa -no dai in realtà…

Vai alla ricetta >>

Canederli agli spinaci in brodo di miso

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Ricette regionali  /  Trentino Alto-Adige  /  Tutte le ricette

19 marzo 2016

I canederli, devo essere sincera, non sono mai stati la mia passione.. Non ho mai amato i piatti dove ci fosse una grande uso (abuso) di pane, ma nell’aver realizzato questo piatto in versione vegan e integrale mi rendo conto che il problema non sussiste più: ciò che non amavo era il pane bianco di pessima qualità che viene spesso usato nella preparazione questi piatti! Per preparare questi canederli vegan ho usato…

Vai alla ricetta >>