Panzanella con le friselle a modo nostro

Insalatone  /  Ricette regionali  /  Secondi e Piatti unici  /  Toscana  /  Tutte le ricette

12 luglio 2020

Cari aficionados, come state? Non vi nascondo che in estate la voglia di mettersi ai fornelli è ai minimi termini, complice l’esplosione di caldo, che io soffro come un San Bernardo all’equatore… la panzanella è uno dei nostri piatti estivi per eccellenza, visto che è veloce da preparare, non richiede cottura, ed è un piatto fresco e sostanzioso al tempo stesso! Questa che condivido con voi è la nostra versione…

Vai alla ricetta >>

Cantucci vegan

Biscotti  /  Dolci  /  Ricette regionali  /  Toscana  /  Tutte le ricette

25 maggio 2020

Ingredienti per circa 30 pezzi ​ 200 gr di farina di farro semintegrale (o di grano tenero semintegrale) 100 gr di farina di mais fioretto 1/2 cucchiaino di bicarbonato 50 gr di zucchero di canna integrale + 1 cucchiaio 1 pz abbondante di sale marino integrale 1 pz abbondante di vaniglia in polvere 130 gr di mandole con la buccia 150 gr di malto di riso 80 gr di olio…

Vai alla ricetta >>

Cantucci vegani integrali – Biscotti alle mandorle senza burro

Biscotti  /  Dolci  /  Ricette regionali  /  Toscana  /  Tutte le ricette

12 maggio 2020

CANTUCCI VEGANI INTEGRALI – Biscotti alle mandorle senza burro: questa versione vegan dei cantucci è deliziosa quanto l’originale, semplice da preparare, senza farine raffinate e senza soia! I Cantucci sono i veri e originali biscotti italiani, nel vero senso della parola. Sono così croccanti perché vengono letteralmente costi due volte, da qui il nome bis-cotti! Sono dei biscotti abbastanza duri se consumati da soli, ma inzupparli nel caffè o nel…

Vai alla ricetta >>

Farinata, Fainè, Fainà, Cecina, Torta di ceci…

Farifrittate  /  Liguria  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Toscana  /  Tutte le ricette

9 dicembre 2019

Quante definizioni, quanta tradizione, per questa straordinaria preparazione!!! E pensare che gli ingredienti sono pochissimi, economici, comuni e poveri. solo farina di ceci, acqua, sale, pepe e un buon extravergine d’oliva. Naturalmente vegan, è un piatto straordinario che, oltre ad offrire il meglio di se nella versione tradizionale, risulta versatile e si trasforma con facilità in altre mille varianti. Direttamente da Wikipedia ecco le innumerevoli definizioni per la famosissima Farinata…

Vai alla ricetta >>

Castagnaccio vegano al cacao

Dolci  /  Emilia-Romagna  /  Lazio  /  Liguria  /  Piemonte  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Torte al cioccolato  /  Torte umide  /  Toscana  /  Tutte le ricette

Ottobre è il mese delle castagne e proprio con questo ingrediente ho realizzato un dolce autunnale vegan che lo rappresenta benissimo: il castagnaccio vegano al cacao. Il castagnaccio è un dolce autunnale della tradizione contadina tipico del centro/nord Italia, fatto con farina di castagne, frutta secca a guscio ed erbe aromatiche. Il castagnaccio assume diverse connotazioni e nomi a seconda della regione in cui viene preparato. Addirittura in Toscana è…

Vai alla ricetta >>

Torta della Nonna Vegan

Crostate  /  Dolci  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Toscana  /  Tutte le ricette

L’aria si è fatta frizzantina, iniziano a cadere le prime foglie: è ora di riaccendere il forno e preparare un buon tè! I limoni dell’inverno passato stanno tutti cadendo a terra! E’ un vero delitto… e allora via libera a creme, scorzette grattugiate da mettere in freezer e ovviamente, a un buon dolce! Oggi sono qui per proporti un vero comfort food: la mia Torta della Nonna Vegan, che trovo…

Vai alla ricetta >>

Panforte vegan senza glutine

Dolci  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Torte umide  /  Toscana  /  Tutte le ricette

3 gennaio 2019

Un dolce della tradizione rivisitato in chiave vegan!   Ingredienti 220 ml d’acqua 100 gr di farina (io ho utilizzato quella di riso) 100 gr di fichi secchi 50 gr di uvetta 50 gr di albicocche secche 100 gr di nocciole 100 gr di mandorle 4 cucchiai di dolcificante liquido (sciroppo di riso, agave, concentrato di dattero) 2 cucchiai di cacao amaro in polvere ½ cucchiaino di cannella Zucchero a…

Vai alla ricetta >>

Farinata di ceci

Farifrittate  /  Liguria  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Toscana  /  Tutte le ricette

La farinata di ceci appartiene ai miei più cari ricordi di infanzia e gioventù. Mi viene ancora in mente quando, da piccolina mia mamma mi prendeva in braccio per farmi vedere dentro il forno a legna di Gigi, come cuoceva e come sfrigolava la farinata e so di per certo che era già uno dei miei piatti preferiti Questa come tante altre ricette appartiene alla mia nonna, non so nemmeno…

Vai alla ricetta >>

Castagnaccio con le bacche di Goji

Dolci  /  Emilia-Romagna  /  Lazio  /  Liguria  /  Piemonte  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Torte umide  /  Toscana  /  Tutte le ricette

7 novembre 2018

È venerdì sera e mentre percorro le corsie del supermercato con il carrello rigonfio di provviste, il mio unico pensiero va all’aperitivo imminente. Il chiodo fisso, viene improvvisamente scardinato davanti allo scaffale delle farine: perché non prendere la farina di castagne e fare un buon castagnaccio? Due giorni più tardi mi ritrovo a impastare, con una variante che mi ronza per la testa: il mio castagnaccio vegano avrà uvetta e…

Vai alla ricetta >>

Ribollita dei primi di Autunno

Primi piatti  /  Ricette regionali  /  Toscana  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

10 ottobre 2018

Questo è quel periodo dell’anno in cui ancora non hai capito bene se la transizione verso l’Autunno uggiolino e piovoso è avvenuta oppure c’è ancora spazio per le t-shirt mezze maniche e qualche ora al sole. Nell’incertezza quindi metto su la t-shirt a mezze maniche, la felpa e la giacca antivento.. Ecco la mia ribollita di oggi è stata di transizione come per il clima. Uno dei miei contadini preferiti…

Vai alla ricetta >>