Culurgiones

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Ricette regionali  /  Sardegna  /  Tutte le ricette

9 novembre 2015

Questa pasta ripiena è uno dei piatti tipici della Sardegna. Un guscio di sfoglia che racchiude un cuore di patate, menta e , nella versione originale, formaggio pecorino sardo. Non me ne vogliano i sardi, ho sostituito quest’ultimo ingrediente con del formaggio vegetale e del lievito alimentare.  Il risultato è stato comunque ottimo, non ne è rimasto nemmeno uno, hanno fatto tutti il bis! E io che mi chiedevo se…

Vai alla ricetta >>

Vegan Paste di mandorla e pasta di mandorle alla rosa (Pasta te mennule o Pasta ti mennuli)

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Puglia  /  Ricette regionali  /  Sardegna  /  Sicilia  /  Tutte le ricette

Un po’ di storia prima della ricetta. I progenitori del marzapane sembra siano stati in epoca etrusco-romana dei dolcetti di mandorle che erano offerti alle divinità, ma la sua ricetta, realizzata con pasta di mandorle dolci, albume d’uovo e zucchero, risale al XIII-XIV sec. Il marzapane dall’arabo “marzaban”, era un’unità di capacità in uso a Cipro ed in Armenia quale sottomultiplo del moggio. Come accadde per l’anfora, per la giara o…

Vai alla ricetta >>