La ricetta delle cassatelle vegane con ricotta di mandorle

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Ricette regionali  /  Sicilia  /  Tutte le ricette

Ho scoperto le cassatelle siciliane sfogliando un libro a colazione. Due giorni dopo ne ho intinta una nel cappuccino. Puoi trastullarti anche tu con cassatelle vegane ripiene di ricotta di mandorle fatta in casa. Hey, è facile! Me ne stavo in giardino, dentro la vestaglia ricamata a soffiare sulla tazza di caffè sfogliando il libro Book Breakfast di Petunia Hollister alla ricerca di ispirazione. L’ho trovata nelle cassatelle, un dolce…

Vai alla ricetta >>

Ziti alla finta genovese

Campania  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

E chi lo avrebbe mai detto che una semplice pasta con sugo alle cipolle, sarebbe diventata il mio primo piatto preferito? C’è da fare una doverosa precisazione: questa non è una semplice past’asciutta, questi sono gli incredibili Ziti alla finta Genovese! Che la cucina napoletana povera mi abbia rapita, questo ormai lo sapete: è un dato di fatto! Dovete sapere che il sugo alla genovese, è preparato tradizionalmente con la…

Vai alla ricetta >>

Semolino dolce fritto

Dolci  /  Dolci fritti  /  Piemonte  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

Il Semolino dolce fritto è una preparazione tipica Piemontese, che ho conosciuto grazie alla famiglia mio marito. In particolare la regina del semolino era La sua nonna Maria, che lo ha sempre preparato magistralmente e soprattutto, cosa da non sottovalutare, in abbondanza! Per molto tempo dopo che abbiamo smesso di mangiare uova e latticini non lo abbiamo più preparato. Poi un giorno mi sono detta: ma diamine, è facilissimo da…

Vai alla ricetta >>

Focaccia genovese (Ricetta originale di Voltri)

Focacce  /  Liguria  /  Panificati  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

Se pensiamo alla focaccia genovese oltre alla fame cosa ci viene in mente? Genova! La mia cara, amatissima Genova. La città dai mille, stupendi caruggi. Ogni volta che penso a lei divento irrimediabilmente nostalgica ed inizio a riflettere sui miei anni da giovane studente universitaria. Anni in cui la mia adorata focaccia, con pochi “citti” da studente squattrinata, mi ha nutrita e resa tanto, tanto felice. Molti anni (non troppi…

Vai alla ricetta >>

Baci di dama vegan

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Piemonte  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

22 aprile 2020

I Baci di Dama Vegan, proprio come quelli tradizionali, sono composti da due biscotti friabili alla nocciola uniti con un velo di cioccolato fondente. Sono facili, richiedono pochissimi ingredienti e sono senza burro. I baci di dama vegan sono delicati, friabili e hanno una consistenza fondente che crea dipendenza. Perfetti per accompagnare il caffè dopo cena o come regalo per occasioni speciali! I baci di dama sono una ricetta tipica…

Vai alla ricetta >>

Focaccia alta fatta in casa – la ricetta pugliese

Focacce  /  Panificati  /  Puglia  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

16 aprile 2020

Ottima come merenda, come antipasto per un pranzo o una cena tra amici o parenti, la focaccia alta fatta in casa è un cibo che mette tutti d’accordo. Facile da preparare e decisamente buonissima, vediamo subito come prepararla! Ingredienti:  250g di farina tipo 00 250g di farina Manitoba tipo 0 8g di lievito fresco 300ml di acqua 5g di sale 20g di olio extra vergine d’oliva 4 -5 pomodorini freschi…

Vai alla ricetta >>

La ricetta della carbonara vegana senza panna e con anacardi

Lazio  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

Ispirata dal carbonara day e decisa a preparare un primo piatto pasquale da ricordare mi sono lanciata su una versione inedita della carbonara vegana: senza panna e con anacardi. Puristi della cucina tradizionale, vegani intransigenti che “mi fa impressione anche solo pronunciare guanciale-di-seitan” e crudisti senza eccezione siete avvisati: questa ricetta non fa per voi. Sono una fervente sostenitrice del cambiamento. Mai come in questo periodo storico che ci vede…

Vai alla ricetta >>

Strudel di mele vegan

Austria  /  Dolci  /  Ricette dal mondo  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Torte alla frutta  /  Trentino Alto-Adige  /  Tutte le ricette

31 marzo 2020

Ingredienti per la pasta strudel 130 gr di farina tipo 2 120 gr di farina di riso integrale 1 pz di sale marino integrale 1/2 cucchiaino di polvere lievitante 2+2 cucchiai di sciroppo d’acero 30 ml di olio di semi di mais biologico + 2 cucchiai 70 ml di acqua Ingredienti per il ripieno ​ 3 mele 3 cm di curcuma fresca 40 gr di uva passa ammollata 40 gr di pistacchi 80…

Vai alla ricetta >>

Ciceri e tria senza glutine

Pasta  /  Primi piatti  /  Puglia  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Il termine gastronomia comprende non solo i modi di manipolare le vivande, l’approvvigionamento delle materie prime, la struttura dei servizi di tavola, ma tutti gli elementi storici e culturali, tecnici e materiali che concorrono nella pratica della preparazione dei cibi, nelle sue tradizioni e innovazioni.   Amo la gastronomia, mi piace scoprire gli elementi storici e culturali che hanno portato alla creazione di una ricetta. Da una ricetta tradizionale si…

Vai alla ricetta >>

Biscotti tipo savoiardi vegan

Biscotti  /  Dolci  /  Piemonte  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

Vi presento i miei Savoiardi Vegan! Contenti eh? Finalmente! Vi vedevo che eravate tristi a preparare il Tiramisù con i frollini o addirittura con i cereali! Franca non vuole più vedervi così e quindi dopo alcune prove… ecco brevettati dei buonissimi Savoiardi Vegan. Come ben saprete, non esistono Savoiardi senza uova in commercio… tuttavia devo dire che questi mi hanno più che soddisfatta. Sono leggeri e molto, molto inzupposi. Nella…

Vai alla ricetta >>