Pizzoccheri vegan VeroVegan style

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24 gennaio 2017

I pizzoccheri tradizionali, cucinati alla Valtellinese, sono un trionfo di burro e formaggi…di certo non un piatto tra i più leggeri e salutari. Ma chi lo dice che non si possono fare in versione vegan? Per chi non sapesse cosa sono i pizzoccheri, sono tagliatelle abbastanza spesse, larghe 1 cm e lunghe 7-8, composte per due parti da farina di grano saraceno (da cui deriva la colorazione scura) e per…

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Pizzoccheri vegan fatti in casa: la ricetta espressa

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13 gennaio 2017

Che fare quando fuori casa ci sono -5°? Preparare i pizzoccheri vegan fatti in casa mi sembra la risposta più sensata: la ricetta è veloce, facile e il risultato è ottimo, lo dice anche la mia micia che ha cercato di allungare lo zampino… Ingredienti per i pizzoccheri vegan: Dosi per 4 persone -200 gr di farina di grano saraceno -50 gr di farina 1 -150 ml acqua a temperatura…

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Sugolo (o pappa d’uva)

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21 settembre 2016

Il sùgolo, anche conosciuto come sugo d’uva, crema d’uva, budino d’uva, pappa d’uva è un dolce tipico della vita contadina che si prepara nel periodo della vendemmia usando il mosto pigiato legato con la farina o l’uva crepàda. E’ il dolce settembrino per eccellenza e non può mancare sulla tavola in questo periodo! Nella tradizione italiana, sono diffusi due tipi di Sugolo e qui gli appassionati insorgono … ahinoi. C’è…

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Amaretti secchi vegan (tipo di Saronno) con aqua faba

Biscotti  /  Dolci  /  Lombardia  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri L’origine degli amaretti è piuttosto confusa c’è chi attribuisce la loro paternità agli Arabi e diffusisi nelle tradizioni della pasticceria Italiana, normanna. Altri ritengono invece che gli amaretti siano un’ invenzione italiana, discordi anche i pareri riguardo la regione  sulla di provenienza;per alcuni furono inventati in  Piemonte, alla metà del XVIII secolo da Francesco Moriondo, cuoco e pasticciere della corte Savoia,  altri sostengono l’origine…

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Caldi dolci mantovani

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3 novembre 2015

Le tradizioni hanno spesso un sapore di casa: per il giorno dei morti l’Italia è costellata di dolci di diverso genere che si preparano esclusivamente per questa ricorrenza (e a volte è proprio un peccato !!!). Molte di queste preparazioni sono a base di ingredienti semplicissimi, e la bontà del risultato finale è dovuta proprio a questo. Un esempio sono i caldi dolci di origine mantovana, naturalmente senza glutine perchè…

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Sbrisolona vegan mantovana

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sbrisolona
28 ottobre 2015

Ingredienti: – 200 gr farina di mais – 100 gr farina T 1 – 100 farina 0 – 200 gr olio di girasole – 170 gr di zucchero canna integrale – la scorza di un limone grattugiato – 1 cucchiaino di cannella – 4 cucchiai di amido di mais – 170 gr mandorle tritate – 1 pizzico di sale – 50 gr gocce di ciocolato ( facoltativo) (prima di usarle…

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Veneziana vegan con water roux

Capodanno  /  Dolci  /  Dolci lievitati  /  Lombardia  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri Brioche con water roux o metodo Tang Zhong Il metodo Tang Zhong è una tecnica di panificazione di origine giapponese, divulgata da Yvonne Chen, l’autrice cinese del libro di cucina The 65°C Bread Doctor. Consente di realizzare pane e dolci lievitati soffici e morbidi senza l’aggiunta di uova e additivi vari. Il water roux è un preimpasto gelatinoso composto da acqua e farina nella…

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La sbrisolona vegan e gluten free

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15 giugno 2015

La sbrisolona, tipico dolce mantovano, viene adottato anche dalla vicina Cremona, una piccola variazione nel nome ed ecco una nuova paternità. Poco importa a chi deve i natali questo dolce favoloso, io ne sono sempre andata ghiotta; da bambina correvo in forneria ad acquistare il mio trancio quotidiano, successivamente mi confezionavo la mia sbrisolosa personale. Erano anni che non la gustavo… avevo il timore di non apprezzarla nella versione vegan…

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Panissa o panelle?!?

Antipasti e Stuzzichini  /  Lombardia  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Sicilia  /  Tutte le ricette

6 aprile 2015

Gli arabi nel Mediterraneo furono nel passato sicuramente portatori di civiltà, di cultura…e di farina di ceci!!! Palermo e Genova a centinai di km di distanza hanno in comune uno dei loro piatti più folkloristici, basato proprio sull’uso della farina di ceci…i marinai arabi furono in contatto con entrambi i porti nel passato!!! Panissa e panelle hanno di base la stessa ricetta: una polenta di farina di ceci che viene…

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Panettoni all’arancia

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15 dicembre 2014

I puristi del panettone sicuramente non apprezzeranno questa versione, ma era assolutamente impossibile resistere alla tentazione di creare la mia personale interpretazione: del resto, il panettone vegan, non può in ogni caso definirsi tale…. anche se soddisfa pienamente le aspettative di chi lo gusta. Questi panettoni si differenziano quasi totalmente dalla versione originale: ho voluto creare un impasto ricco, morbido, gustoso. Il risultato: Panettoncini dolci, appaganti, morbidi, gustosi…. buonissimi. Ingredienti:…

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