Il mio panettone vegan

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15 dicembre 2019

Buongiorno a tutti! Questa settimana voglio lasciarvi, finalmente, una SUPER RICETTA NATALIZIA! È da un po’ che vi sto tenendo sulla spine con questo dolce tradizionale che ho rivisitato in chiave 100% vegetale. Premetto che non sono una pasticcera professionista ma, dopo aver letto diverse ricette collaudate su internet, ho cercato di realizzarne una mia, aggiustando il tiro di volta in volta, in base alla mia (poca) esperienza in cucina….

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Brioches Veneziane alla crema

Brioche e Dolci lievitati  /  Dolci  /  Lombardia  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

Mamma: solo il nome pare già una dolce poesia, proprio come queste brioches veneziane alla crema che sono davvero un soffice idillio! Il loro profumo e la loro morbidezza ricordano proprio un abbraccio, di quelli che ti fanno sentire a casa e che  solo le mamme sanno dare. La golosità di questa crema dal sapore agrumato e dai delicati sentori di vaniglia, mi sembravano davvero il modo più adatto per…

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Panettone vegan ”Veggyttone”

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Ricordo ancora la prima volta che decisi di provare a fare il panettone in casa, ero sicura mi sarebbe venuto una sorta di dolce informe e dal dubbio sapore. Anche quella volta io e Tommasino eravamo insieme… solo che allora era nella pancia. Ricordo quel Natale ricco di preoccupazioni e impastare anche in quell’occasione fu davvero terapeutico! Il risultato fu eccellente e del tutto inaspettato e, ovviamente quello fu solo…

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Sbriciolata alle mandorle e farina di mais spinato

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27 marzo 2018

Mandorle Siciliane, una farina di mais di varietà antica della Lombardia e profumatissime scorze di limone Calabrese… ogni pezzo di questo dolce rustico è un pezzo d’Italia! Ho deciso di provare una farina di mais di varietà spinato, punteggiata di scuro e non completamente dorata come siamo abituati per il mais: si chiama spinato questa varietà perchè è caratterizzata da avere degli uncini o piccoli rostri..insomma un mais armato! E’…

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Pizzoccheri vegan VeroVegan style

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24 gennaio 2017

I pizzoccheri tradizionali, cucinati alla Valtellinese, sono un trionfo di burro e formaggi…di certo non un piatto tra i più leggeri e salutari. Ma chi lo dice che non si possono fare in versione vegan? Per chi non sapesse cosa sono i pizzoccheri, sono tagliatelle abbastanza spesse, larghe 1 cm e lunghe 7-8, composte per due parti da farina di grano saraceno (da cui deriva la colorazione scura) e per…

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Pizzoccheri vegan fatti in casa: la ricetta espressa

Lombardia  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

13 gennaio 2017

Che fare quando fuori casa ci sono -5°? Preparare i pizzoccheri vegan fatti in casa mi sembra la risposta più sensata: la ricetta è veloce, facile e il risultato è ottimo, lo dice anche la mia micia che ha cercato di allungare lo zampino… Ingredienti per i pizzoccheri vegan: Dosi per 4 persone -200 gr di farina di grano saraceno -50 gr di farina 1 -150 ml acqua a temperatura…

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Sugolo (o pappa d’uva)

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21 settembre 2016

Il sùgolo, anche conosciuto come sugo d’uva, crema d’uva, budino d’uva, pappa d’uva è un dolce tipico della vita contadina che si prepara nel periodo della vendemmia usando il mosto pigiato legato con la farina o l’uva crepàda. E’ il dolce settembrino per eccellenza e non può mancare sulla tavola in questo periodo! Nella tradizione italiana, sono diffusi due tipi di Sugolo e qui gli appassionati insorgono … ahinoi. C’è…

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Amaretti secchi vegan (tipo di Saronno) con aqua faba

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A cura di Paola Laura Fabbri L’origine degli amaretti è piuttosto confusa c’è chi attribuisce la loro paternità agli Arabi e diffusisi nelle tradizioni della pasticceria Italiana, normanna. Altri ritengono invece che gli amaretti siano un’ invenzione italiana, discordi anche i pareri riguardo la regione  sulla di provenienza;per alcuni furono inventati in  Piemonte, alla metà del XVIII secolo da Francesco Moriondo, cuoco e pasticciere della corte Savoia,  altri sostengono l’origine…

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Caldi dolci mantovani

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3 novembre 2015

Le tradizioni hanno spesso un sapore di casa: per il giorno dei morti l’Italia è costellata di dolci di diverso genere che si preparano esclusivamente per questa ricorrenza (e a volte è proprio un peccato !!!). Molte di queste preparazioni sono a base di ingredienti semplicissimi, e la bontà del risultato finale è dovuta proprio a questo. Un esempio sono i caldi dolci di origine mantovana, naturalmente senza glutine perchè…

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Sbrisolona vegan mantovana

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sbrisolona
28 ottobre 2015

Ingredienti: – 200 gr farina di mais – 100 gr farina T 1 – 100 farina 0 – 200 gr olio di girasole – 170 gr di zucchero canna integrale – la scorza di un limone grattugiato – 1 cucchiaino di cannella – 4 cucchiai di amido di mais – 170 gr mandorle tritate – 1 pizzico di sale – 50 gr gocce di ciocolato ( facoltativo) (prima di usarle…

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