Zimino di ceci alla genovese

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Lo Zimino di Ceci alla Genovese è senza dubbio uno dei piatti che contraddistinguono la Cucina tipica Ligure. Un piatto sacro per mia nonna, che lo ha sempre cucinato divinamente. Fa parte di quella cerchia di ricette che mi danno il grattacapo poichè nonostante io l’abbia osservata milione di volte mentre lo preparava e nonostante abbia la sua ricetta… mai mi è venuto come il suo! Questo dimostra quanto l’amore,…

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Castagnaccio vegano al cacao

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Ottobre è il mese delle castagne e proprio con questo ingrediente ho realizzato un dolce autunnale vegan che lo rappresenta benissimo: il castagnaccio vegano al cacao. Il castagnaccio è un dolce autunnale della tradizione contadina tipico del centro/nord Italia, fatto con farina di castagne, frutta secca a guscio ed erbe aromatiche. Il castagnaccio assume diverse connotazioni e nomi a seconda della regione in cui viene preparato. Addirittura in Toscana è…

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Condiglione genovese – Condigiun

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Come ben sapete, io delle mie origini liguri, vado davvero fiera, ed essendo ormai in estate inoltrata non potevo certo non proporvi la mia versione di condiglione genovese – condigiun. Che nome buffo vero? In dialetto ligure si pronuncia esattamente così e si scrive: Condijun! Un piatto tanto fresco e veloce quanto delizioso ed appagante! Mangiato con due belle fette di pane tostato diventa un magnifico piatto unico, del quale…

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Gobeletti mandorla e ciliegia

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Quando ero piccina la domenica pomeriggio la mia mamma mi portava a fare merenda in caffetteria. Entravamo e lei mi dava la possibilità di scegliere un dolcetto dalla vetrina in esposizione. Io li guardavo tutti attentamente e poi sceglievo sempre gli stessi: i gobeletti mandorla e ciliegia. Questi dolcetti tipici liguri, che in dialetto si chiamano “cubeletti”, sono dei piccoli scrigni di pasta frolla ripieni di deliziosa confettura. Semplici sia…

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Trofie al pesto patate e fagiolini

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Se c’è una cosa sulla quale nella mia famiglia siamo tutti d’accordo, quella è senz’altro la nostra passione per le trofie al pesto patate e fagiolini! Mio marito è ghiotto di pesto fin da quando era bambino e per Tommasino è l’unica cosa che veramente divora e con la quale spalanca voracemente la bocca, per il resto… soprassediamo! Complici le mie origini liguri, delle quali vado tanto orgogliosa, da noi…

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Trofie al farro fatte a mano

Liguria  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

Eccoci di ritorno da queste lunghe vacanze pasquali, che abbiamo trascorso a casa, nella mia amata Liguria. Come immancabilmente mi succede, ogni qualvolta cambio “territorio,” mi addentro nelle sue tradizioni culinarie, che in questo caso conosco molto bene! In questa “puntata” vi propongo la scoperta della Liguria con le trofie al farro fatte a mano. Con il mio tutorial fotografico sarà davvero semplice, vedrete… e una volta terminato il lavoro…

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Focaccia genovese (Ricetta originale di Voltri)

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Se pensiamo alla focaccia oltre alla fame cosa ci viene in mente? Genova! La mia cara, amatissima Genova. La città dai mille, stupendi caruggi. Ogni volta che penso a lei divento irrimediabilmente nostalgica ed inizio a riflettere sui miei anni da giovane studente universitaria. Anni in cui la mia adorata focaccia, con pochi “citti” da studente squattrinata, mi ha nutrita e resa tanto, tanto felice. Molti anni (non troppi dai,…

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Pandolce genovese

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Ragazzi! Ho ancora una marea di dolci natalizi rivisitati da pubblicare, ma domani le feste sono finite! Come faccio? Beh vorrà dire che continuerò a darvi spunti per impastare un po’ più a lungo, in fondo questa atmosfera è troppo bella per finire così in fretta. Intanto inizio a lasciarvi la ricetta del pandolce genovese, pan del pescatore o panettone genovese, ma non fatevi ingannare dal nome, non fa parte…

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Torta di riso ai carciofi

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Questa torta salata così speciale viene preparata in tutta la Liguria: nel Levante ligure la torta di riso viene fatta sia in versione dolce che salata e non ha verdure all’interno, ma solo formaggio (prescinseua) uova, parmigiano e riso appunto. Nella zona del Ponente Ligure viene  preparata nel periodo natalizio con le erbette o con la zucca e nel periodo Pasquale con i carciofi. E’ una questione di principio… da…

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Farinata di ceci

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La farinata di ceci appartiene ai miei più cari ricordi di infanzia e gioventù. Mi viene ancora in mente quando, da piccolina mia mamma mi prendeva in braccio per farmi vedere dentro il forno a legna di Gigi, come cuoceva e come sfrigolava la farinata e so di per certo che era già uno dei miei piatti preferiti Questa come tante altre ricette appartiene alla mia nonna, non so nemmeno…

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