Castagnaccio di acacia

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Adoro sperimentare nuove combinazioni di sapori, i fiori di acacia mi stanno regalando soddisfazioni inaspettate. Il castagnaccio si arricchisce di sapore e consistenza, i fiori di acacia con il loro delicato aroma, arrotondano il sapore della farina di castagne,  la base cremosa rende il castagnaccio morbido e avvolgente per un risultato goloso e irresistibile. Ingredienti: 250 gr di farina di castagne 120 gr di fiori di acacia al netto 50…

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Castagnaccio dolce e profumato

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13 novembre 2016

La versione  originale del castagnaccio non prevede zucchero o aromi particolari… Io ho aggiunto dello zucchero di canna ( non è molto, ma potete tranquillamente ometterlo) e un po’ di rum per dargli più profumo. Ingredienti: 400 gr di farina di castagne; 750 ml di acqua; 50 gr di zucchero di canna ( facoltativo); 5 gr di sale fino; 100 gr di uvetta precedentemente ammollata in acqua; 100 gr di…

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Focaccia genovese

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5 novembre 2016

Ingredienti per una teglia rettangolare (20×40 ) Farina semi integrale 300g Farina integrale 300g Olio evo 90 ml Pasta madre rinfrescata da 24 ore 170g Malto d’orzo 1 cucchiaino Sale fino 10g Sale grosso q.b. Preparazione Sciolgo il lievito madre e il malto in poca acqua. Lavoro bene con le mani allo scopo di sciogliere i grumi. In una ciotola miscelo la restante acqua, 40 ml di olio e il…

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Trofie al pesto vegan

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12 settembre 2016

Il pesto… adatto sia d’estate che d’inverno. Risolutivo di cene e pranzi veloci e poco impegnativi. Una salsa fredda che sprigiona tutta la bontà e la freschezza racchiusa sia nelle foglie di basilico, sia negli altri ingredienti che lo compongono. Vi guiderò nel preparare una versione vegana che avrà la sua resa finale di tutto rispetto.   Ingredienti (per 2 persone): 180g di trofie 1 mazzetto di foglie di basilico…

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Il Castagnaccio

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22 dicembre 2015

Il Castagnaccio: da Wikipedia  (localmente conosciuto anche come castignà, migliaccio, baldino, ghirighio o patona) è una torta di farina di castagne tipica delle zone appenniniche di Piemonte, Liguria, Toscana, Emilia e Romagna, Calabria Silana e Crotonese (prende il nome di “pani di castagna”, cioè pane di castagna) Inoltre, viene preparato nell’isola di Corsica. Nonostante la diffusione e la fama del Castagnaccio, Pattona o Pattuna a Cremona, mi sono resa conto…

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Castagnaccio ricco di frutta secca, pere e cioccolato

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Il castagnaccio: dalla Liguria al Veneto deviando per la Toscana troverete tante varietà di questo dolce della tradizione italiana. Le origini si perdono nel lontano XVI secolo ed è stato per lungo tempo una pietanza autunnale delle famiglie contadine. La ricetta più conosciuta è quella con farina di castagne, acqua, olio, uvetta, pinoli e aghi di rosmarino. Quella che vi presento oggi è una versione diversa, ricca di nocciole e noci, uvetta e prugne secche e ammorbidita con…

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Castagnaccio

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18 novembre 2015

Ingredienti per una forma con il diametro 18-20 cm 250 g farina di castagne 320-330 ml acqua 40-50 g uvetta 50 g gherigli noci 50 g pinoli un po di rosmarino un pizzico di sale un filo di olio extravergine (facoltativo)   Preparazione: Mettete l’uvetta in acqua calda per circa 10 minuti. In una ciotola setacciate la farina di castagne, unite un po di sale e aggiungete l’acqua piano mentre…

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Pesto alla genovese

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27 giugno 2015

Finalmente sono riuscita a preparare il mio pesto preferito in assoluto, quello alla genovese. Da sempre è il mio condimento per eccellenza di pasta e gnocchi. Quando vado a mangiare in un ristorante che non ho ancora provato, uno dei piatti che sicuramente ordino è la pasta al pesto (o gli gnocchi al pesto): da questo condimento si capisce tantissimo. Lo adoro nei panini, spalmato sul pane o a cucchiaiate…

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Focaccia di Recco in versione vegan

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15 giugno 2015

“La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella”. (Anthelme Brillat-Savarin) Eccola qui, una delle mie ricette preferite del tempo in cui ancora mangiavo i prodotti con il latte: la focaccia di Recco. Per chi non l’avesse mai assaggiata, si tratta di due strati finissimi di pasta croccante senza lievito -e quindi senza lievitazione-, che racchiudono formaggio cremoso. Quest’ultimo,…

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Farinata di ceci

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Quasi ho un moto di vergogna, ma è la prima volta che faccio la farinata di ceci fatta in casa. Ho lasciato l’impasto a riposo per una notte e la mattina dopo l’ho cotta al forno, in due varianti: classica e con le olive. Che dire, la farinata di ceci è buona, facile e fa tutto da sola, mentre riposa (beata lei!). DI COSA HO BISOGNO: -300 gr farina di…

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