Il Castagnaccio sbagliato

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9 ottobre 2017

Improvvisare in cucina dà sempre risultati sorprendenti… è il caso del Castagnaccio sbagliato, tanto da conquistarsi il podio e diventare il dolce più ricercato. Tutto inizia per caso; una domenica mattina mi sveglio con una voglia: mangerei volentieri una fettina di castagnaccio…. e se non ricordo male dovrei avere in casa tutti gli ingredienti. Il gioco è fatto, veloce da preparare….. mi metto all’opera. Ma ecco che arrivano le note…

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Ceci in “trippa”

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9 luglio 2017

Le “uova in trippa” sono un piatto povero, romano. La “trippa” viene sostituita con una frittata fatta a strisce. La mia versione sostituisce a sua volta la frittata con una … farifrittata! Ingredienti per 2 persone: 100 gr di farina di ceci 240 gr di acqua Mentuccia o, se non l’avete (come me) menta fresca 1 barattolo di polpa di pomodoro 1 cipolla ( io ho usato la rossa di…

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Castagnaccio di acacia

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Adoro sperimentare nuove combinazioni di sapori, i fiori di acacia mi stanno regalando soddisfazioni inaspettate. Il castagnaccio si arricchisce di sapore e consistenza, i fiori di acacia con il loro delicato aroma, arrotondano il sapore della farina di castagne,  la base cremosa rende il castagnaccio morbido e avvolgente per un risultato goloso e irresistibile. Ingredienti: 250 gr di farina di castagne 120 gr di fiori di acacia al netto 50…

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Spaghetti alla carbonara vegan

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27 febbraio 2017

In Italia siamo molto legati alle tradizioni, specialmente per quanto riguarda il cibo; sono molto forti, sono nella nostra cultura. Questa ricetta è molto popolare, non solo in Italia ma in tutto il mondo! Anche se la maggior parte delle persone pensano che sia un piatto tipico romano, le origini della carbonara sono ancora incerte. Ci sono diverse teorie a riguardo, ma nessuno sa la vera storia che si nasconde…

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Castagnaccio dolce e profumato

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13 novembre 2016

La versione  originale del castagnaccio non prevede zucchero o aromi particolari… Io ho aggiunto dello zucchero di canna ( non è molto, ma potete tranquillamente ometterlo) e un po’ di rum per dargli più profumo. Ingredienti: 400 gr di farina di castagne; 750 ml di acqua; 50 gr di zucchero di canna ( facoltativo); 5 gr di sale fino; 100 gr di uvetta precedentemente ammollata in acqua; 100 gr di…

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Carbonara vegan con zucchine

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17 settembre 2016

La carbonara, uno dei piatti tipici della cucina italiana da me reinterpretato in chiave vegan, veloce e gustosa … qual è l’ingrediente della vostra carbonara veg ? Ingredienti : 100 ml di panna vegetale 2 cucchiai di farina di ceci 1 cucchiaino di curcuma 1 spicchio d’aglio 1 zucchina olio evo, prezzemolo, sale e pepe 250 gr di pasta ( formato che preferite ) Preparazione : – Portate ad ebollizione…

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Carbonara vegana

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Non solo buonissima e cruelty-free, ma anche super veloce. Pronti? Ingredienti (per 2 persone): 180 g di spaghetti 120 g di muscolo di grano (in alternativa si può utilizzare anche il seitan al naturale) ½ cipolla 4/5 cucchiai di panna vegetale da cucina ½ cucchiaino di curcuma (in alternativa si può utilizzare anche il classico zafferano) Sale Pepe Vino bianco Olio evo Partiamo tagliando a dadini molto piccoli e irregolari…

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Il Castagnaccio

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22 dicembre 2015

Il Castagnaccio: da Wikipedia  (localmente conosciuto anche come castignà, migliaccio, baldino, ghirighio o patona) è una torta di farina di castagne tipica delle zone appenniniche di Piemonte, Liguria, Toscana, Emilia e Romagna, Calabria Silana e Crotonese (prende il nome di “pani di castagna”, cioè pane di castagna) Inoltre, viene preparato nell’isola di Corsica. Nonostante la diffusione e la fama del Castagnaccio, Pattona o Pattuna a Cremona, mi sono resa conto…

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Castagnaccio ricco di frutta secca, pere e cioccolato

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Il castagnaccio: dalla Liguria al Veneto deviando per la Toscana troverete tante varietà di questo dolce della tradizione italiana. Le origini si perdono nel lontano XVI secolo ed è stato per lungo tempo una pietanza autunnale delle famiglie contadine. La ricetta più conosciuta è quella con farina di castagne, acqua, olio, uvetta, pinoli e aghi di rosmarino. Quella che vi presento oggi è una versione diversa, ricca di nocciole e noci, uvetta e prugne secche e ammorbidita con…

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Castagnaccio

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18 novembre 2015

Ingredienti per una forma con il diametro 18-20 cm 250 g farina di castagne 320-330 ml acqua 40-50 g uvetta 50 g gherigli noci 50 g pinoli un po di rosmarino un pizzico di sale un filo di olio extravergine (facoltativo)   Preparazione: Mettete l’uvetta in acqua calda per circa 10 minuti. In una ciotola setacciate la farina di castagne, unite un po di sale e aggiungete l’acqua piano mentre…

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