Castagnaccio vegano al cacao

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Ottobre è il mese delle castagne e proprio con questo ingrediente ho realizzato un dolce autunnale vegan che lo rappresenta benissimo: il castagnaccio vegano al cacao. Il castagnaccio è un dolce autunnale della tradizione contadina tipico del centro/nord Italia, fatto con farina di castagne, frutta secca a guscio ed erbe aromatiche. Il castagnaccio assume diverse connotazioni e nomi a seconda della regione in cui viene preparato. Addirittura in Toscana è…

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Tigelle integrali al farro

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Dopo aver sentito quel buon profumo di primavera e pic nic all’aria aperta mi sono subito venute in mente le mie fantastiche tigelle integrali al farro! Ed eccovi la ricetta… Sono di una semplicità disarmante, sia per quanto riguarda gli ingredienti necessari, che per la loro realizzazione: dunque perchè comprarle quando possiamo prepararne una bella scorta e conservarle in freezer per ogni evenienza? Soffici, ma al contempo croccanti fuori, potete…

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Castagnaccio con le bacche di Goji

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7 novembre 2018

È venerdì sera e mentre percorro le corsie del supermercato con il carrello rigonfio di provviste, il mio unico pensiero va all’aperitivo imminente. Il chiodo fisso, viene improvvisamente scardinato davanti allo scaffale delle farine: perché non prendere la farina di castagne e fare un buon castagnaccio? Due giorni più tardi mi ritrovo a impastare, con una variante che mi ronza per la testa: il mio castagnaccio vegano avrà uvetta e…

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Piada dei morti vegan

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A cura di Paola Laura Fabbri Come moltissimo altri dolci definiti dei morti, anche questa focaccia ha origini antiche, si pensa nella Romagna celtica. Il 31 ottobre i celti festeggiavano Samhain, il capodanno. Questa particolare notte era considerata dalle popolazioni dell’epoca, una porta fra il mondo dei vivi e quello dei morti. Per omaggiare gli spiriti si preparavano cibi particolari, uno di questi era probabilmente l’antenata della moderna piada dei…

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Castagnaccio

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13 marzo 2018

​​Ingredienti: 300 gr di farina di castagne 30 gr di uvetta 20 gr di pinoli 60 gr di olio extravergine d’oliva 350 gr di acqua Procedimento: 1 – Setaccia la farina di castagne in una terrina e poi unisci lentamente l’acqua mescolando con una frusta sciogliendo gli eventuali grumi. 2 – Aggiungi al composto l’olio evo, i pinoli (tenendone da parte qualcuno per la decorazione finale) e l’uvetta precedentemente ammollata. ​3…

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Il Castagnaccio sbagliato

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9 ottobre 2017

Improvvisare in cucina dà sempre risultati sorprendenti… è il caso del Castagnaccio sbagliato, tanto da conquistarsi il podio e diventare il dolce più ricercato. Tutto inizia per caso; una domenica mattina mi sveglio con una voglia: mangerei volentieri una fettina di castagnaccio…. e se non ricordo male dovrei avere in casa tutti gli ingredienti. Il gioco è fatto, veloce da preparare….. mi metto all’opera. Ma ecco che arrivano le note…

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Castagnaccio di acacia

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Adoro sperimentare nuove combinazioni di sapori, i fiori di acacia mi stanno regalando soddisfazioni inaspettate. Il castagnaccio si arricchisce di sapore e consistenza, i fiori di acacia con il loro delicato aroma, arrotondano il sapore della farina di castagne,  la base cremosa rende il castagnaccio morbido e avvolgente per un risultato goloso e irresistibile. Ingredienti: 250 gr di farina di castagne 120 gr di fiori di acacia al netto 50…

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Cappelletti

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22 dicembre 2016

A Parma il menù di Natale non può non comprendere i cappelletti. Pasta rigorosamente all’uovo. Alcune ricette prevedono l’utilizzo di un ripieno a base di stracotto di carne, altre di parmigiano e pangrattato. In ogni caso nella mia città non è Natale senza cappelletti. Da piccola assistevo e partecipavo con emozione alla loro creazione. Nonna preparava la pasta e la tirava con la storica macchina imperia. Io e la mia cuginetta…

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Castagnaccio dolce e profumato

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13 novembre 2016

La versione  originale del castagnaccio non prevede zucchero o aromi particolari… Io ho aggiunto dello zucchero di canna ( non è molto, ma potete tranquillamente ometterlo) e un po’ di rum per dargli più profumo. Ingredienti: 400 gr di farina di castagne; 750 ml di acqua; 50 gr di zucchero di canna ( facoltativo); 5 gr di sale fino; 100 gr di uvetta precedentemente ammollata in acqua; 100 gr di…

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Sugolo (o pappa d’uva)

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21 settembre 2016

Il sùgolo, anche conosciuto come sugo d’uva, crema d’uva, budino d’uva, pappa d’uva è un dolce tipico della vita contadina che si prepara nel periodo della vendemmia usando il mosto pigiato legato con la farina o l’uva crepàda. E’ il dolce settembrino per eccellenza e non può mancare sulla tavola in questo periodo! Nella tradizione italiana, sono diffusi due tipi di Sugolo e qui gli appassionati insorgono … ahinoi. C’è…

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