Zuppa speziata di primavera e auguri a tutte le mamme

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14 maggio 2017

Fuori dalle finestre il cielo è nuvolo, nell’aria il profumo di una zuppa speziata di primavera, e mentre finisce di cuocere sul fuoco, io mi prendo qualche momento per scrivere qui e raccontarvi delle ultime settimane.   Intanto, visto che è la festa della mamma, vorrei fare gli auguri a tutte le mamme, a quelle che non ci sono più, a chi lo è già e a chi è in attesa di diventarlo, alle mamme biologiche e alle…

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Crema di piselli con riduzione ai mirtilli

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9 maggio 2017

Periodo di piselli freschi, meglio approfittarne! Questa è una ricetta tanto semplice quanto gustosa. La riduzione ai mirtilli dal gusto acidulo, ben si accosta al sapore dei piselli che è dolce. Il piccante è dato dai germogli di porro. Completa il piatto l’ alga nori tostata. Ingredienti per la crema (per 2 porzioni): 250/300 ml di acqua 100 g di piselli freschi (pesati già sgranati) miso delicato qb sale marino…

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Zuppa di lenticchie, patate e latte di cocco

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6 aprile 2017

Eccomi qui con una nuova ricetta che, lasciatemelo dire,  è tutto un nuovo livello di sapore. Le parole zuppa, lenticchie, patate e latte di cocco vanno d’accordo più di quanto sperassi. Il piatto che state per vedere nasce durante una serata in cui mi sono decisa finalmente ad aprire la confezione di latte di cocco che mi guardava sconsolata da mesi: “Aprimi” mi ha detto, “ti prometto grandi cose! Puoi fare…

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Vellutata di spinaci raw

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Iniziare la primavera con una vellutata crudista è fantastico, equivale a dirsi ‘mi voglio bene!’ Il gusto è fresco, aromatico, decisamente buono. Inrgedienti: 150 g spinaci teneri 1 avocado olio evo una tazzina di panna di cocco (facoltativo) un pizzico di sale coriandolo il succo di mezzo limone Procedimento: Inserire tutti gli ingredienti nel mixer e servire, se desiderate ottenere una consistenza meno cremosa aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida……

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Caciucco?

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27 febbraio 2017

Bastano pochi grammi di alghe per arricchire di sapore i nostri piatti. Le conoscete? Queste verdure di mare sono presenti nella cucina orientale da millenni, solo di recente hanno fatto il loro ingresso in Occidente e oggi vengono coltivate anche in Bretagna.  Dal punto di vista nutrizionale sono una vera e propria miniera d’oro: contengono fibre solubili prevalentemente algina o derivati; hanno un elevato contenuto di vitamine (E, A, B1…

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Crema di sedano rapa zucca porro e miglio con semi di girasole al tamari e germogli di crescione

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20 febbraio 2017

Solitamente nel fine settimana è più facile cedere a qualche peccato di gola. Per cominciare la settimana riequilibrandoci propongo quindi di cenare con una sana crema vegetale, che sia anche gustosa. Bastano pochi accorgimenti quali i giusti abbinamenti di verdure per la preparazione, l’ aggiunta di semi saporiti e una nota piccante e fresca data dai germogli di crescione, per creare un gran piatto. Ingredienti (per 3 porzioni): 750 g…

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Vellutata di zucca e… qualcosa in più

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17 febbraio 2017

La zucca… Grande regina e protagonista dei menù invernali! Vediamo come trasformarla in un piatto tradizionale per eccellenza: la vellutata, arricchita da qualcosa in più… Ingredienti (per 2 persone): 1kg abbondante di zucca 2 patate di media grandezza 1 carota 1 porro Vino bianco Prezzemolo Semi di lino Semi di zucca Sale Pepe Olio evo Affettiamo finemente un porro e in tanti piccoli pezzetti anche una carota. Li mettiamo brevemente…

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Porridge salato con broccoli scottati

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Normalmente il porridge è un piatto dolce che si utilizza a colazione, una delle mie colazioni preferite in assoluto!!! Una sera non avevo particolarmente voglia di cucinare e mi andava qualcosa di riscaldante e morbido e ho pensato di farmi una bella tazza di porridge e perchè non condirlo con qualcosa più adatto alla cena!!! Sono rimasta soddisfatta e contenta di aver trovato un’alternativa all’utilizzo dei fiocchi d’avena. Sicuramente arriveranno…

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Zuppa-crema di topinambur e pastinaca

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25 gennaio 2017

Durante l’inverno fa sempre piacere mangiare una bella zuppa calda. Oggi ho scelto quella a base di topinambur e pastinaca. Il topinambur (detto anche rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme) è ricco di minerali come potassio, magnesio, fosforo, calcio, rame, selenio e zinco e vitamine come A, C, E, K. I topinambur non vanno pelati ma solo lavati e spazzolati. La pastinaca è una radice di colore bianco-crema (come forma…

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Crema di lenticchie con broccoli e tagliatelle di pizzoccheri spezzettati

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13 gennaio 2017

Le lenticchie sono fra i legumi che amo di più. Tradizionalmente usate perché di buon auspicio a Capodanno per augurare prosperità per il nuovo anno, sono un’ottima fonte di proteine, carboidrati, oli vegetali, fosforo, ferro e vitamine del gruppo B. Sono un alimento molto versatile che può essere usato per preparare zuppe, polpette, burger vegetali, pasta, e altro ancora. A me piace utilizzare sempre lenticchie essiccate e decorticate, facilmente reperibili anche…

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