Purè di zucca

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

19 dicembre 2017

La zucca è il simbolo dell’autunno in tavola e in questa stagione vale la pena mangiarla perché …. se consumata regolarmente aiuta a superare gli stati di ansia e stress. Questo ortaggio è molto ricco di minerali in particolare di magnesio che è presente sia nella polpa che nei semi. Il magnesio ha un effetto rilassante a 360 gradi sul nostro organismo: distende la muscolatura regola il battito cardiaco restituisce…

Vai alla ricetta >>

Vellutata di barbabietola

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

4 dicembre 2017

Finalmente è arrivato il freddo! Cosa c’è di meglio di una zuppa calda per riscaldarsi, per riscaldare l’anima? Oggi vi propongo una vellutata di barbabietola. per 3 persone ho preso una carota grande, tre patate medie, un quarto di cavolo cappuccio bianco tritato abbastanza finemente, mezza cipolla, tre piccole barbabietole già cotte, un litro d’acqua, sale, pepe, erbe a gusto (io ho messo l’aneto ed il prezzemolo freschi, un pochino…

Vai alla ricetta >>

Crema di zucca e patate dolci con tahina e ceci croccanti

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

20 novembre 2017

Ciao a tutti, amiche e amici del blog! Come sapete ho un lavoro bellissimo come cuoca vegana, che mi da grandi soddisfazioni, ma davvero poco tempo per cucinare a casa e dedicarmi al mio piccolo vecchio blog. Ne approfitto dell’invito ricevuto dalla mitica Vittoria Aida Eltanin di partecipare alle sua Arca, come food blogger, per pubblicare una nuova ricetta (anzi, sulla mia pagina FB sono tre), che potete anche venire…

Vai alla ricetta >>

Passato dell’orto

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

12 novembre 2017

In uno dei recenti post abbiamo parlato dell’importanza di mantenere sotto controllo la glicemia bilanciando i nostri pasti. Per raggiungere una condizione di controllo del nostro assetto ormonale (insulina – glucagone) il cibo diventa un alleato: nei pasti il 40% delle calorie deve essere fornito dai carboidrati, il 30% dalle proteine, il 30% dai grassi. Per raggiungere questo equilibrio potete seguire la strategia ad occhio che vi ho spiegato nel post…

Vai alla ricetta >>

Zuppa d’orzo e lenticchie

Primi piatti  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

7 novembre 2017

Con l’arrivo della stagione autunnale e dei primi freddi la zuppa è sicuramente il comfort food per eccellenza. Il mio consiglio è di seguire la stagionalità dei prodotti, perchè meno cari ma soprattutto più gustosi. In questa ricetta ho voluto accostare il sapore intenso e leggermente amarognolo del cavolo nero a quello dolce della carota e della patata americana. Ho aggiunto dell’orzo per dare maggiore consistenza e una manciata di…

Vai alla ricetta >>

Chili sin carne

Messico  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

Tutti conoscono il chili con carne, la ricetta di origine messicana che prevede un piatto piccante a base di carne e fagioli, spesso servito con le tortillas di mais. Pochi invece sono forse quelli che conoscono la sua variante migliore, ovvero quella veganizzata… il chili SIN carne. Delizioso da servire con tortillas di mais o riso integrale. E’ un piatto che faccio molto spesso per vari motivi: è ricco di proteine…

Vai alla ricetta >>

Vellutata di miglio, lenticchie rosse e zucca con maggiorana

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

24 ottobre 2017

E’ stato un lungo periodo di assenza dal blog, tra nuovi progetti di lavoro, viaggi, formazione e ancora nuovi progetti … Un periodo intenso, costruttivo e  pieno di evoluzioni. E ancora lo è. Ma il blog non poteva rimanere fermo per così tanto tempo, e lo spunto è arrivato sentendo dai miei corsisti al mio ultimo corso quanto sia difficile per alcuni di loro trovare delle soluzioni veramente efficaci e…

Vai alla ricetta >>

Zuppa di pasta ai legumi

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

23 ottobre 2017

Questa zuppa è nata quasi per caso: avevo voglia di lenticchie, ma anche di fagioli, avevo voglia di qualcosa di caldo e liquido ma anche di pasta. Ecco qua: zuppa di pasta ai legumi, con lenticchie, fagioli azuki e fagioli bianchi. Una vera bontà! Alla fine ho aggiunto il tofu affumicato per renderla ancora più gustosa e saporita ma è facoltativo: è buonissima anche senza. Vediamo il procedimento. Ingredienti per 4…

Vai alla ricetta >>

Zuppa di cipolle facile – Ricetta Vegan Senza Glutine

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

26 settembre 2017

La ricetta della la ZUPPA di CIPOLLE vegan con crostini di pane integrali richiede pochissimi ingredienti, è facilissima ed eccezionalmente buona! I nostri nonni la sapevano lunga! Non credo di aver mai preparato una zuppa tanto semplice a quanto gustosa prima d’ora! E per facilitare la realizzazione, troverete anche la VIDEO RICETTA!

Vai alla ricetta >>

Zuppa fredda di pomodori e cipolle

Antipasti e Stuzzichini  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, vellutate e minestre

26 settembre 2017

D’estate quando il caldo è soffocante, il sole è alto nel cielo, non tira un filo di vento e solo le zanzare si prendono la briga di ronzare la voglia di cucinare è sotto zero. In genere apro il frigo alla ricerca di qualcosa di fresco e pronto nel minor tempo possibile. I pomodori non mancano, aggiungo delle cipolle di tropea, olio, aceto, sale, basilico e qualche crostino di pane…

Vai alla ricetta >>