Orecchiette al vino

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Buongiorno! Giorni di quarantena che passano infiniti… come state? Noi bene, spero anche voi! Oggi vi propongo una ricetta con pochissimi ingredienti, che molto probabilmente avrete già in casa! Chi adora la pasta come me? A me piace in tutte le salse e in tutte le forme, questa ricetta è semplice ma molto buona: Ingredienti per 1/2 persone: Orecchiette 150 g Mezza cipolla Quattro cucchiai di olio evo Un pizzico…

Vai alla ricetta >>

Pappardelle fatte in casa al ragù di soia

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

3 aprile 2020

Non è facilissimo trovare delle pappardelle senza uova, e allora perché non farsele da soli? Sono talmente semplici che vi verrà voglia di farle tutti i giorni! Pochissimi ingredienti ma moltissima soddisfazione. Vediamo come farle. Ingredienti per 2/3 persone: 200 gr di farina di semola di grano duro 50 gr di farina integrale 1 cucchiaio di olio EVO 1 pizzico di sale 1 spolverata di curcuma (facoltativo) acqua q.b. Per…

Vai alla ricetta >>

Turbanti con asparagi e panna di mandorle

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

3 aprile 2020

Farsi da mangiare è molto più semplice di quello che sembra. Una volta compreso quello deve succedere perché il piatto sia pronto, tutto viene da sé e si può partire con la fantasia. Una pasta con le verdure è quanto di più banale si possa preparare, anche se la Betti bambina avrebbe qualcosa da dire in merito. Per questo motivo mi sembra inutile e ridondante scrivere questa ricetta, tuttavia è…

Vai alla ricetta >>

Penne con foglie di cavolfiore e cipolla

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

27 marzo 2020

Viviamo un periodo difficile e ognuno di noi credo si sta facendo tante domande e rifletta sul nostro stile di vita attuale. Augurandomi che questa lezione servirà a fare un cambiamento del quale, se vogliamo sopravvivere su questa Terra, abbiamo bisogno. Io sono superfortunata di avere l’orto e mai come ora mi sto facendo in quattro per coltivare il nostro cibo. E mai come ora in cucina non andrebbe sprecato…

Vai alla ricetta >>

Vulcano Cookare

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

26 marzo 2020

Mi sento un vulcano per tanti motivi, il primo fra tutti è che mentre stavo per esplodere mi sono dovuta bloccare come tutti quanti voi. La mia vita, i miei progetti, i miei sogni, congelati fino a data da destinarsi, ma continuo a lavorare, visualizzare e a mantenere fermo il focus verso i miei obiettivi. Questo piatto sono io, leggero, colorato e piccante. Il pangrattato croccante ed affumicato con la…

Vai alla ricetta >>

Tagliatelle senza uova agli asparagi e pomodori secchi

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

26 marzo 2020

Queste tagliatelle senza uova agli asparagi e pomodori secchi con ricotta vegan sono un inno all’Italia. Pasta fresca vegan fatta in casa, asparagi saltati e pomodori secchi tritati conditi con olio aromatizzato al basilico. Un piatto di pasta primaverile semplice, veloce e sano! Visto il periodo particolare, la quarantena a causa del CoronaVirus e un 2020 iniziato sotto una cattiva stella, non potevo che festeggiare il 5° anniversario del blog…

Vai alla ricetta >>

Tagliolini di semola con pesto di rucola

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

23 marzo 2020

La mia solita ricetta di pasta di semola, questa volta colorata con le foglie di spinaci. Condimento è il semplice e veloce pesto di rucola. Un piatto molto primaverile, veloce da realizzare e buonissimo. Tagliolini di semola con pesto di rucola Ingredienti pasta: 250 gr di semola rimacinata Senatore Cappelli 250 gr di semola di grano duro Ecor 250 gr di acqua molto calda 1 manciata di spinaci sbollentati, strizzati…

Vai alla ricetta >>

Ciceri e tria senza glutine

Pasta  /  Primi piatti  /  Puglia  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Il termine gastronomia comprende non solo i modi di manipolare le vivande, l’approvvigionamento delle materie prime, la struttura dei servizi di tavola, ma tutti gli elementi storici e culturali, tecnici e materiali che concorrono nella pratica della preparazione dei cibi, nelle sue tradizioni e innovazioni.   Amo la gastronomia, mi piace scoprire gli elementi storici e culturali che hanno portato alla creazione di una ricetta. Da una ricetta tradizionale si…

Vai alla ricetta >>

Spaghetti di riso con tofu e verdure

Asia  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

Adoro il wok di verdure e tofu all’orientale, ma non avevo mai provato a farne un piatto unico: come questi Spaghetti di riso con Tofu e Verdure! Sono davvero semplicissimi e veloci da realizzare, ciò mi rende davvero felice perchè li abbiamo divorati e sono diventati il nostro nuovo comfort food. Quello che a mio parere li rende spaziali è l’armonia perfetta di sapido, dolce, acidulo e umami… da urlo!…

Vai alla ricetta >>

Ragù di lenticchie

Autoproduzione  /  Condimenti  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Oggi prepariamo uno dei capisaldi culinari della nostra tradizione, il Ragù. Ne esistono diverse versioni, tipiche per ogni regione d’Italia. E se vi dicessi che è possibile cucinarne anche una versione vegana? Bene, oggi cucineremo assieme un ragù di lenticchie, la versione vegana del classico ragù di carne. Delizioso da poter accompagnare a qualsiasi tipologia di pasta, meglio se integrale, o da usare come condimento per lasagne e cannelloni vegani….

Vai alla ricetta >>