Pasticcio di rigatoni con fagioli allegri

La pasta al forno è la regina dei primi piatti della domenica, e con questa ricetta non avrete bisogno nemmeno di cucinare il secondo, perchè è davvero un piatto completo sotto tutti i punti di vista. Ho utilizzato i buonissimi rigatoni Pasta Vera a base di farina Senatore Cappelli, un grano antico sano ed azzeccato per questa ricetta. I fagioli allegri, per chi non li conoscesse, sono una varietà di…

Vai alla ricetta >>

Lasagne zucca e radicchio

18 Gennaio 2019

Le lasagne! Piacciono a tutti e, quando appaiono sulle nostre tavole, creano istantaneamente un’atmosfera di festa. In questa versione ho voluto abbinare il sapore leggermente dolciastro della zucca con quello amarognolo del radicchio: risultato? Una bomba! Provare per credere! Ingredienti x una teglia da 6 porzioni: 1 confezione di lasagne senza uova Garofalo 1 cipolla dorata mezzo porro un cespo di radicchio lungo salsa di soia (shoyu) 1 zucca butternut olio…

Vai alla ricetta >>

Lasagna con nocciole, spinaci e patata dolce croccante

Si avvicina il giorno di Natale ed in attesa di grandi abbuffate ho sperimentato una ricetta ideale da preparare nei giorni di festa, di effetto ma senza essere troppo pesante o addirittura poco digeribile. Ho usato una lasagna integrale, potete anche scegliere una variante senza glutine o prepararla in casa se avete tempo e/o voglia. Lasagna con nocciole, spinaci e patata dolce croccante       Ingredienti per 2/3 persone…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Lasagna vegan fatta in casa

Il nostro immaginario molte volte ci induce a pensare che una ricetta sana a base vegetale non possa veramente appagarci, che non possa soddisfarci appieno. Poi potrebbe capitare di pensare: eh ma la lasagna come faccio a fare la pasta fresca senza uova, e la besciamella senza il burro e senza latte? Impossibile direte. E una lasagna senza formaggi non filerà mai come quella fantastica che faceva la mia mamma…

Vai alla ricetta >>

Pasta al forno vegan al ragù di tempeh

29 Ottobre 2018

Ingredienti per 4 persone: 1 cipolla 1 carota 1 gambo di sedano 500 gr di polpa di pomodoro 75 gr di tempeh sale pepe olio extravergine di oliva 500 ml di latte di soia 2 cucchiai colmi di farina di farro semintegrale sale noce moscata in povere olio extravergine di oliva 350 gr di rigatoni di farro integrali Procedimento: 1 – Taglia finemente la carota, la cipolla e il sedano…

Vai alla ricetta >>

Lasagne al ragù vegetale in quattro e quattr’otto

13 Settembre 2018

Il regalo più bello che potessi fare al mio compagno Fabio per il suo 35esimo compleanno? Mentire sull’età come ho fatto adesso. Ma anche preparare delle lasagne al ragù vegetale a sorpresa: calde, profumatissime e talmente morbide che quasi si tagliano con un grissino. I trucchi per preparare delle buone lasagne al ragù vegetale non sono molti, ma fondamentali: 1-Usare un ragù vegetale molto saporito: per questa ricetta ho usato…

Vai alla ricetta >>

Cannelloni al ragout di lenticchie e funghi con besciamella di avena

Cari aficionados, come state? E’ arrivata la primavera, la Natura si sveglia e anche la nostra voglia di stare all’aperto! In queste prime giornate di sole ne abbiamo approfittato per fare una gita in un rifugio dove recuperano animali, sulle alture appena sopra Genova (se volete vedere di cosa si tratta, lo trovate su FB come ‘Il quadrato luminoso‘), mentre per il prossimo weekend di Pasqua ospiteremo degli amici e…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Rosette di farro e rapa rosso al forno Vegan con salsa di spinaci

Le rosette sono un piatto tipico della pasqua!!! Diciamo non so se capita anche a voi di fantasticare un po’ sui colori e gli abbinamenti possibili dei piatti tradizionali, ho sempre pensato che le rosette dovevano essere rosa, le volevo proprio di questo colore e questa forma, insolita per un primo. Quindi ho fatto la sfoglia di farro, il ripieno di rapa rossa, tofu, nocciole tostate e tritate, zenzero e…

Vai alla ricetta >>

Le lasagne vegan alle verdure non sono banali: scopri questa ricetta!

Dopo anni di vita da vegana, queste sono le mie prime lasagne vegan alle verdure. Non le ho mai cucinate prima perché mi sembravano banali e pericolosamente tendenti all’inspido. Nulla di più sbagliato e me ne sono resa conto mentre componevo le mie lasagne di verdure vegan strato dopo strato. Ma ci sono un paio di fattori che hanno contributo a ravvivare la mia novella esperienza con le lasagne vegane…

Vai alla ricetta >>

Lasagne alle doppie lenticchie

26 Febbraio 2018

Morbide e gustose sfoglie di pasta trattengono il rustico e saporito ragù vegetale e l’originale besciamella. Ma la pasta ha davvero l’unico scopo di trattenere il ripieno? Direi di no… soprattutto quando la pasta è davvero unica. E’ un vero peccato coprire il sapore e la consistenza delle sfoglie di pasta di farina di lenticchie con ragù e besciamella carica di grassi e sapori; per l’occasione ho realizzato un leggero…

Vai alla ricetta >>