Carciofo in fiore agrodolce

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

4 dicembre 2017

Carciofo in fiore agrodolce Realizzo questo piatto per il contest #mysterybox della rivista >>We Veg<<. Il contest prevede la realizzazione di una ricetta con tofu, olive e carciofi. Io ho voluto azzardare contrasti un po’ spinti, con accostamenti decisamente inusuali, che a me sono piaciuti moltissimo. Un piatto agrodolce e anche un pochino piccante, ideale come antipasto. Ingredienti per 2 persone Carciofo in fiore agrodolce: Per la pasta: farina di…

Vai alla ricetta >>

Ravioli di grano duro ripieni di veg-ricotta, spinaci e noci

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

La pasta fresca senza uova con farina di grano duro si fa da sempre nelle regioni del Sud Italia, soprattutto in Puglia e Sicilia, dove il grano duro viene coltivato tradizionalmente. Quando ero bambina e adolescente in Sicilia mia nonna, mia zia e anche mio padre preparavano spesso i ravioli farciti con ricotta e spinaci (o anche solo con ricotta) e conditi con un semplice sugo al pomodoro. Questa versione…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di broccoli e piselli

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

27 novembre 2017

Adoro svegliarmi la mattina, aprire il frigorifero e improvvisare…. I risultati sono sempre delle certezze, gli Gnocchi di broccoli e piselli nascono come piatto svuota frigorifero.  Ma vale proprio la pena di rifarli, rifarli e rifarli nuovamente; morbidi, gustosi e decisamente originali sono stati divorati. Ingredienti: 150 gr di piselli (surgelati, nel mio caso del nostro orto) 200 gr di broccoli cotti 200 gr di farina di piselli 100 gr…

Vai alla ricetta >>

Canederli di zucca su salsa di porri

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

20 novembre 2017

I canederli sono un piatto semplice e genuino di origine altoatesina ed austriaca nato per riciclare gli avanzi di pane raffermo, a cui vengono aggiunti ingredienti di origine animale come lo speck. Solitamente sono serviti con del burro fuso e del formaggio oppure cotti nel brodo di carne. La mia versione prevede la zucca e della farina di castagne come base, e come condimento una salsa di porri. Ingredienti (per…

Vai alla ricetta >>

Ravioli di farro vegan alla zucca

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Ravioli di farro alla zucca e macinato di soia: allora cosa dire di questa pietanza… una sorpresa per la bontà e la leggerezza del piatto. Nato come esperimento, perchè mi avevano regalato della farina di farro ed il risultato è stato superiore alle aspettative. Ma vediamo come realizzarli ingredienti per tre persone: per la sfoglia 300 gr di farina di farro 180 gr circa di acqua sale per il ripieno:…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi alla zucca Vegan Senza Glutine (con variante al farro)

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

25 ottobre 2017

Eccola finalmente, la tanto attesa ricetta base facilissima per preparare gli GNOCCHI alla ZUCCA VEGAN  SENZA GLUTINE !  Io ed Ema l’abbiamo prepara tantissime volte e la adoriamo: richiede solo 3 ingredienti principali, è semplice ( se ce l’ho fatta io !), si adatta a qualsiasi condimento, ovviamente è SENZA UOVA ed è a prova di onnivori ! Ho in archivio questa ricetta dall’autunno 2015, quando per la prima volta…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di zucca

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

23 ottobre 2017

Ormai è arrivato autunno. L’estate è terminata e la natura si colora di giallo, rosso, arancio. La regina delle tavole in questo periodo è la zucca. Non so voi, ma io letteralmente la adoro. Ecco una ricetta semplice ma divertente da fare non da soli e non quando si ha poco tempo. Gli gnocchi di zucca. La ricetta è davvero semplice: pesate una zucca senza la buccia e fatela in…

Vai alla ricetta >>

Ravioli allo zafferano, zucca e castagne con salsa ai funghi

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Ravioli allo zafferano, zucca e castagne con salsa ai funghi Il piatto forte della mia cena a domicilio Sabato ho realizzato la mia prima cena a domicilio, che esperienza meravigliosa. Avevo già fatto diversi eventi di home restaurant, ma sempre a casa mia, cucinare in una cucina sconosciuta mi terrorizzava abbastanza, invece mi sono trovata molto bene, ho conosciuto persone meravigliose e se pur ho lavorato tantissimo per tutto il…

16 ottobre 2017
Vai alla ricetta >>

Gnocchi alla marinara

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

6 ottobre 2017

Questo piatto è nato per caso. Ieri sera ho fatto la pizza e, non avendo la passata di pomodoro da utilizzare, ho fatto un sughetto con la polpa di pomodoro. Di solito quando prendo la pizza da asporto ordino la marinara, mi piace un sacco il sapore del sugo con l’aglio perciò ho voluto provare a farlo. Ovviamente ne ho fatto in abbondanza, così avevo già pronto il condimento per…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di carote con pasta madre

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

2 ottobre 2017

Gli gnocchi con la pasta madre vengono sempre apprezzati e gustati, sono veloci da preparare e risultano una comoda scorciatoia per utilizzare la pasta madre senza glutine quando si ha poco tempo e il congelatore pieno. Volevo  provare la farina di carote ricevuta in dono da Elisa insieme alla farina di zucca. Un’ottima e gustosa soluzione, anche in questo caso 100 g di farina equivalgono a 600 g di prodotto…

Vai alla ricetta >>