Ravioli cinesi al vapore vegan

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

9 maggio 2017

L’altra sera preso da una voglia di cibo orientale, ho deciso di preparare dei ravioli al vapore cinesi, veganizzati ed italianizzati… era la prima volta che li preparavo.. forse la forma non è delle migliori, ma erano troppo buoni, per questo ho deciso di condiverli con voi ! Buon appetito ! :) Ingredienti : Per i ravioli : 5 cucchiai di farina tipo 1 3 cucchiai di farina di riso…

Vai alla ricetta >>

Polpette di farina di fufu in brodo

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

26 aprile 2017

Il fufu è una farina a base di manioca utilizzata in Africa, soprattutto in Ghana, per creare una specie di polenta che accompagna i piatti tradizionali. Il metodo di preparazione può cambiare da zona  a zona… alcuni creano delle panelle altri la consumano come noi siamo soliti consumare la polenta. Io l’ho interpretata a modo mio creando delle “polpette”. La consistenza ricorda quella degli gnocchi, un sapore interessante per un alimento…

Vai alla ricetta >>

Ravioli saragolla integrale ripieni di patata dolce e rapa rossa con crumble di nocciole

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Quando ho tempo a disposizione per cucinare, senza avere l’ansia dell’orologio, preparo ben volentieri i ravioli. Farli non richiede chissà quale abilità manuale, certamente la lentezza e la concentrazione nell’esecuzione rende il lavoro piacevole e rilassante ed il risultato molto soddisfacente e soprattutto gustoso. Un altro discorso importante nella riuscita di un piatto cucinato è quello di utilizzare ottimi ingredienti ed in questo caso, alla base di questi ravioli, ho…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di semola di grano duro al ragù di lenticchie

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

23 aprile 2017

Per gli gnocchi: 500 gr di semola di grano duro rimacinata; 500 ml di acqua; 1 c.no di sale. Fate scaldare in una casseruola capiente l’acqua con il sale. Appena sfiora il bollore, spegnete e aggiungete la farina, mescolando. Versate il composto ( sarà molto asciutto e e non compatto) sul piano di lavoro spolverizzato di farina di semola e, armandovi di mani di amianto ✋✋😄 , cominciate a compattare…

Vai alla ricetta >>

Tortelli di spinaci e patate 

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

8 aprile 2017

Ho cucinato questo piatto per deliziare il palato di un amico onnivoro il quale è rimasto piacevolmente sorpreso dalla fattura perfetta e dal sapore delicato di questi tortelli preparati senza derivati animali. Niente uova e  niente formaggio! L’ingrediente segreto è l’amore che mettiamo nel cucinare i nostri piatti ❤️ Ingredienti per 4 persone Per la pasta fatta in casa …. Semola di grano duro 200 g Farina integrale 200 g…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di rape rosse alla salvia

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

4 aprile 2017

Sfatiamo un mito…Rape rosse o barbabietole?!? Entrambe! Si tratta della stessa cosa… Per rispondere ad un dubbio che hanno molti di quelli che non hanno familiarità con questi tuberi… State tranquilli..sia che li chiamate rape rosse che barbabietola, vi verrà fornito lo stesso ortaggio.. E veniamo alla ricetta, l’avevo preparata durante l’ultimo corso di cucina naturale sui primi e zuppe, ma per chi se la fosse persa eccola: semplicissima e deliziosa,…

Vai alla ricetta >>

Chicche con Luartis

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Una passeggiata rigenerante in una tiepida giornata di primavera, due chiacchere e Frida che si diverte tra l’erba fresca, qualche Luartis e un poco di ortica, la giornata si chiude alla grande!!! Subito in cucina per sistemare il raccolto, i luartis vengono lavati e sbollentati, pronti per essere ricettati il giorno seguente, l’ortica lavata accuratamente e asciugata, riposta in frigorifero, il tempo necessario per essere trasformata in un piatto delizioso….

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di farina di ceci e zafferano con funghi shiitake freschi

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

14 marzo 2017

Gli shiitake sono dei funghi giapponesi che tradizionalmente crescono spontanei sui tronchi di quercia. Da tempo ormai si trovano anche in Italia (coltivati), sia in forma essiccata (io li utilizzo nella zuppa di miso o per la preparazione di brodi vegetali), oppure freschi. Questi ultimi possiedono un gusto delicato leggermente “ferroso”, poco riconducibile ai funghi che consumiamo abitualmente. Bisogna assaggiarli per capire il sapore che li caratterizza. Come per tutti…

Vai alla ricetta >>

Ravioli al vapore

Asia  /  Cina  /  Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

12 febbraio 2017

I ravioli al vapore sono un piatto tipico della tradizione orientale diffuso in Cina ma anche in Giappone e Corea. In genere vengono consumati come antipasto e possono essere variamente farciti. Io ho scelto di preparae una versione light contenente solo verdure e di accompagnarli alla classica salsa di soia (shoyu). Lo shoyu è un derivato fermentato della soia ottenuto a partire da soia, grano tostato, acqua, sale e koji…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di platano

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

10 febbraio 2017

Non so come scusarmi per questa assenza se non con il riniziare a condividere le ricette! :) Inizio da qui, con questa ricetta fruttariana che tanto mi ha stupito in positivo. Questi gnocchi non hanno nulla da invidiare a quelli classici, e farli non è così difficili come sembra! Ingredienti (per 2 persone): Platani acerbi (verdi) Acqua q.b Olio evo q.b Un pizzico di sale Procedimento: Infornare i platani a 200°…

Vai alla ricetta >>