Couscous con polpette al curry e pomodoro

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Che buone le polpette vegetali! Quando sono facili e veloci da preparare poi è ancora meglio. Per renderle più sfiziose ho aggiunto del curry e le ho accompagnate con un couscous alla curcuma e un buon sugo di pomodoro. Abbiamo così un piatto unico gustoso e nutriente che accontenterà tutti e che si presta molto bene anche da portare per il pranzo fuori casa, ovvero la “schiscetta” perfetta come si…

Vai alla ricetta >>

Maftoul palestinese con tempeh a modo mio

Medio Oriente  /  Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

31 gennaio 2020

Cous cous integrale, proveniente da Palestina, viene lavorato artigianalmente è un prodotto equo e solidale. Questo cous cous ha grani grossi e la sua consistenza è davvero ottima. Molto rustico, insomma mi è piaciuto subito. Mi sono preparata Tempeh con le verdure saltate in padella in ghisa. Ghisa – una scoperta recente e amore a prima vista. Maftoul palestinese con tempeh a modo mio Le pentole in ghisa persistono per…

Vai alla ricetta >>

Farro integrale e Urid Dal Dhuli con spinaci

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

23 gennaio 2020

Un piatto semplice, ricco e leggermente speziato. Come al solito personalizzabile con cereali e legumi a proprio piacimento. Farro integrale e Urid Dal Dhuli con spinaci con la velluata di carote di mia figlia. Un bel pranzetto che soddisfa il palato. Ingredienti: farro integrale urid dal dhuli spinacino olio evo zenzero fresco asafoetida curcuma semi di zucca sale aglio Procedimento: La sera prima mettere in ammollo farro. Il giorno successivo…

Vai alla ricetta >>

Sformatini di grano saraceno e cavolfiore

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

13 gennaio 2020

Una delle mie ricette preferite, adoro prepararli e soprattutto gustarli. Gli Sformatini di cereali sono semplici da preparare, comodi e perfetti per un evento importante. Si possono preparare il giorno precedente e procedere con la gratinatura poco prima di servirli; in questo modo oltre che avvantaggiarvi in cucina, il riposo li rende più gustosi. In questo caso ho voluto utilizzare il grano saraceno e il cavolfiore: volevo un mix dal…

Vai alla ricetta >>

Avena integrale con borlotti e pleurotus

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

9 gennaio 2020

Un piatto ricco e anche molto semplice. Un piatto molto rustico e anche molto saporito. Inverno regna sovrano e riscaldarsi con un pranzo così non fa certo male. Ecco la ricetta di Avena integrale con Borlotti e Pleurotus Ingredienti: fagioli Borlotti avena integrale Pleurotus cumino cipolla olio al peperoncino sale salsa di Tamarindo salsa Teriyaki Arche Naturkuche olio evo prezzemolo paprika dolce Procedimento: La sera prima mettere in ammollo avena…

Vai alla ricetta >>

Farro con cavolo cappuccio e tofu

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

5 gennaio 2020

Non sai come utilizzare il tofu un cucina? Pensi sia un alimento difficile da comporre nelle ricette? Oggi prepariamo assieme questa deliziosa ricetta, facile e veloce da comporre: Farro con cavolo cappuccio e tofu in salsa di soia Ingredienti per due persone: 70 gr di farro integrale 180 gr di tofu al naturale mezza testa di cavolo cappuccio rosso salsa di soia sale e pepe q.b. In questa ricetta ho…

Vai alla ricetta >>

Farro con carote broccoli e melagrana

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Il farro con carote broccoli e melagrana è una ricetta facilissima da preparare ma molto gustosa. Un’insieme di sapori davvero equilibrati, ideale per stupire amici e parenti nei giorni di festa. Anche questo primo piatto finirà nel mio Menu di Natale, mi piace davvero molto: colorato, sano e completo… senza rinunciare al gusto! La melagrana oltre a donare un tocco estremamente natalizio, completa e rinfresca il piatto, donandogli una piacevole…

Vai alla ricetta >>

Freekeh con quinoa su crema di broccoli e finocchi

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Conosciuto in arabo come Farik, il freekeh è un tipo di grano duro verde che viene raccolto quando non è ancora maturo, seccato e poi tostato. E’ molto usato in Medio Oriente, soprattutto in Libano, ma anche in Egitto e Tunisia. Quando i chicchi sono spezzati assomiglia un po’ al bulgur ma è più ricco di proteine, vitamine e minerali e ha un gusto più deciso grazie all’aroma della tostatura….

Vai alla ricetta >>

Risotto con avena e crema formaggiosa

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

9 settembre 2019

Avete mai provato a sostituire al riso del risotto un altro cereale, ad esempio l’avena? Il risultato è un primo piatto originale e goloso! Ingredienti per 2 persone 200 grammi di avena integrale 5 funghi champignon 1 zucchina grande sale integrale pepe nero timo fresco brodo vegetale senza glutammato/conservanti o acqua calda soffritto (facoltativo) per la mantecatura: mezzo vasetto di fagioli cannellini cotti 2 cucchiai di yogurt di soia non…

Vai alla ricetta >>

Insalata di quinoa

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

17 luglio 2019

Ingredienti per 4 persone ​ 400 gr di quinoa 100 gr di piselli lessati 1 cipolla di tropea media 3 pomodori perini 40 gr di cicorino da taglio 6/7 capperi dissalati olio extravergine oliva qb sale marino integrale Preparazione Versa una casseruola due cucchiai di olio evo, aggiungi la quinoa precedentemente risciacquata, il doppio del suo volume di acqua, il sale, porta ad ebollizione e lascia cuocere a fuoco basso coperto per…

Vai alla ricetta >>