Amaranto al pesto di agrumi e finocchio

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

L’amaranto è uno pseudocereale di origine sudamericana, senza glutine e ricchissimo di nutrienti (lisina, ferro, calcio, magnesio…). Devo essere sincera, non amo molto il suo sapore terroso, ma in questa ricetta la freschezza del pesto di agrumi e finocchio lo bilanciano perfettamente e il risultato è davvero stupefacente. L’ho proposto a chi, come me non lo ama ed è stato un successo! Premesso che il metodo di cottura migliore per…

Vai alla ricetta >>

Orzo, zucca e straccetti di seitan marinati

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

Capita anche a voi di non aver voglia di stare li ore a preparare primo,secondo contorno…personalmente sempre più spesso mi ritrovo a prepararmi dei bellissimi piatti completi…ma piatto unico…vediamo se anche a voi piace il mio…un tris spettacolare..orzo,zucca e seitan marinato con olio,limone e salsa di soia…ma vediamo come realizzare questo piatto. per due persone occorre. 140 gr di orzo 120 gr di seitan 400 gr di zucca già pulita,cioè…

Vai alla ricetta >>

Migliotto con broccoletti e zafferano (su crema di gambi di broccolo e finocchio)

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Se con il riso si fa il risotto, con l’orzo si fa l’orzotto, con il farro il farrotto e con il miglio il migliotto! Quest’ultimo è il mio preferito tra i cereali cosiddetti alternativi. In questa ricetta il broccolo e il finocchio, il cui gusto viene rafforzato dai semi di finocchio, si sposano benissimo insieme e lo zafferano ne completa il sapore aggiungendo colore. E’ importante suddividere il broccolo in…

Vai alla ricetta >>

Polentina di grano saraceno con crema di zucca speziata

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

A differenza della taragna dove la farina di grano saraceno è mescolata con quella di mais, in questa ricetta ho voluto mantenere la farina di saraceno in purezza aromatizzandola però con tante spezie. Il dolce della zucca si sposa benissimo con il saraceno e le spezie danno il loro contributo ma restano delicate in quanto servono per dare sapore al brodo di cottura. Il risultato è un piatto leggero ma…

Vai alla ricetta >>

Piselli proteici e cavoli con quenelle di polenta

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

11 dicembre 2017

Ogni nuovo incontro merita di essere ricettato e assaggiato ed è gratificante quando si rivela un incontro fortunato. Al MiVeg ho avuto il piacere di conoscere i titolari dell’azienda Kentool un azienda orientata alle produzioni alternative nel rispetto della natura. Grazie ad Elisa avevo avuto l’occasione di apprezzare i loro prodotti e quest’anno davanti al loro stand non ho resistito, ho fatto una notevole scorta di tutto quello che avevo…

Vai alla ricetta >>

Maki vegani con miglio, avocado e carote

Asia  /  Giappone  /  Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

19 settembre 2017

Per la serie maki lovers. Oggi mi vizio. Sono a casa da sola con la pelosa e i due gattacci. È un evento più unico che raro e, dato che si tratta di una rarità, quando capita me lo godo al meglio. Ho passeggiato, girato in bici, passeggiato ancora, ho fatto sport, ho preparato i cereali per la colazione e sono andata a comprare il materiale per improvvisarmi designer. La…

Vai alla ricetta >>

L’estate nel piatto

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Riso  /  Tutte le ricette

4 agosto 2017

Ispirata dai bellissimi colori di questa calda estate ne ho utilizzato le verdure di stagione, così ricche dei colori del sole per creare questo variopinto piatto aggiungendo alle verdure un mix di riso, farro, lenticchie rosse e semi di lino. Questo mix si può trovare già pronto in commercio oppure crearlo a piacere con cereali diversi. Trovo particolarmente buone e versatili le zucchine gialle…provatele se non l’avete fatto prima! Ingredienti…

Vai alla ricetta >>

Sushi – maki vegan di cous cous

Antipasti e Stuzzichini  /  Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

4 agosto 2017

Questi maki sono semplicissimi da realizzare a casa, e si prestano a mille varianti differenti. Mi piace tanto abbinare verdura e frutta nei piatti salati, ma sono buonissimi anche solo con verdure crude e cotte. Ingredienti per 2-4 persone 5 Fogli di Alga Nori 250 g di Cous Cous 1 Cetriolo 2 Susine Rosse 1-2 Cucchiai di Aceto di Riso 1 Cucchiaino di Zucchero Muscovado 1 Pizzico di sale Per…

Vai alla ricetta >>

Insalata di farro fantasia

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

13 luglio 2017

Se avete voglia di mangiare qualcosa di fresco, leggero ma al tempo stesso sfizioso e ricco di sapori, questa insalata di farro fantasia fa al caso vostro! Una combinazione originale di sapori, con melanzane, carciofini, olive taggiasche, ma anche fagioli borlotti e tofu “strapazzato”: buonissima! Ingredienti x 6 persone: 2 tazze di farro 1 melanzana lunga 1 confezione di borlotti in scatola 1 panetto di tofu al naturale 6-7 pomodori…

Vai alla ricetta >>

Freekeh Salad

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

22 giugno 2017

Dicono che un fiume prima di gettarsi in mare provi un tremito di paura. Si volta indietro e vede, in un colpo d’occhio, tutto il suo cammino: i picchi,  le montagne, il lungo percorso sinuoso attraverso la foresta, i villaggi,  le case,  la gente ….e davanti a sé vede un oceano tanto grande che entrarvi non rappresenta altro che scomparire per sempre. Ma non c’è alternativa. Il fiume non può…

Vai alla ricetta >>