Tofu cremoso alle mandorle, verdure e orzo

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

6 luglio 2020

Questo tofu era magnifico. Come sempre, quando mangio tofu buonissimo, ripenso alle persone che lo descrivono come insapore, cattivo, immangiabile e altre bestemie del genere. Gli ingredienti sono numerosi, ma se volete tofu fantastico, non ci sono scorciatoie. Tofu cremoso alle mandorle, verdure e orzo Ingredienti tofu: tofu olio evo 1 cucchiaino di semi di cumino 6 baccelli di pepe di Sechuan 1 pizzicco di Tandoori masala 1 pizzico di…

Vai alla ricetta >>

Insalata di quinoa arlecchino

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

23 giugno 2020

Ingredienti per 4 persone 350 gr di quinoa tre colori 300 gr di cavolo viola 150 gr di carote 150 gr di tempeh 50 gr di pistacchi 2 cucchiai di aceto di vino rosso 1 cucchiaino di succo d’acero 1/2 cucchiaino di curcuma 1/3 cucchiaino di assafetida sale marino integrale qb olio extravergine di oliva qb Preparazione Versa un cucchiaio di olio evo in una pentola, aggiungi la quinoa, il…

Vai alla ricetta >>

Insalata di quinoa alla mediterranea

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

18 giugno 2020

Ingredienti per 4 persone ​ 350 gr di quinoa 250 gr di ceci lessati 250 gr di broccoli (cimette) 100 gr di pomodorini semi secchi sott’olio 80 gr di olive taggiasche 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere sale marino integrale qb olio extravergine di oliva qb Preparazione Versa un cucchiaio di olio evo in una pentola, aggiungi la quinoa, il doppio del volume della stessa di acqua e un bel…

Vai alla ricetta >>

Taboulé leggermente rivisitato

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Il bulgur, ingrediente tipico della cucina mediorientale, è un grano duro in chicchi che viene cotto al vapore, essiccato e poi macinato grossolanamente. E’ molto versatile in cucina, in linea generale si può usare al posto del couscous o di qualunque altro cereale in chicchi. Uno dei piatti tipici mediorientali a base di bulgur è il taboulé, un’insalata fresca ed estiva che ho voluto leggermente rivisitare a modo mio. In…

Vai alla ricetta >>

Couscous di zucchine al Ras el Hanout senza glutine

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

4 giugno 2020

Che gioia le prime zucchine dell’orto! Me le sono preparate semplici e veloci. Ho usato il couscous di mais e riso senza glutine. Una zucchina gialla e un verde, qualche verdurina di contorno e io sono felice. Ho usato le spezie Ras el Hanout  – una miscela  di coriandolo, cumino, cardamomo, cannella, pepe nero, anice, peperoncino, curcuma, paprika dolce, zenzero, aglio, chiodi di garofano, anice stellato, noce moscata, petali di…

Vai alla ricetta >>

Fagioli bianchi piccanti con erbe aromatiche

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

22 maggio 2020

Quando mi mangio un piatto di legumi e cereali, sto davvero tanto bene. Erbe aromatiche e qualche spezia che non guastano e non stancano mai, arricchiscono i miei piatti. Oggi senza glutine. Piccantino come piace a me. Tanto gusto, tanto sapore, tanto benessere. Fagioli bianchi piccanti con erbe aromatiche. Ingredienti: fagioli bianchi di Spagna satureja origano prezzemolo salvia aglio fresco maggiorana erba levistico olio evo peperoncino in fiocchi sale pepe…

Vai alla ricetta >>

Orzo con fagioli, shiitake e ditalini integrali

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

14 aprile 2020

Oggi arriva in aiuto un baratolo di Fagioli bianchi di Spagna al naturale Ecor, guardo altre cose che sono in dispensa, trovo un sacchetto di Shiitake. Uso i funghi di azienda agricola italiana – IOBOSCOVIVO. Tra tutti quelli che ho provato, mi trovo benissimo con questo prodotto. Biologico, porzioni per 2-3 persone, quindi sacchetto lo uso tutto e i funghi sono buonissimi. Ok, mi strizza occhio anche un sacchetto iniziato…

Vai alla ricetta >>

Riso di cavolfiore, orzo e lenticchie rosse e gialle

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

9 aprile 2020

Ma quanto cavolfiore! Eh sì, lui regna sovrano in questo periodo nell’orto, ma io lo amo quindi lo mangio sempre molto volentieri in tutte le preparazioni. Riso di cavolfiore, orzo e lenticchie. Un piatto leggero e fresco.   Ingredienti riso: cavolfiore sale olio evo aglio fresco con le foglie prezzemolo fresco limone bio Ingredienti orzo: orzo Ecor olio sale e pepe fiocchi di alga Nori prezzemolo fresco gomasio Ingredienti lenticchie:…

Vai alla ricetta >>

Insalata tiepida senza glutine a modo mio

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

14 marzo 2020

A volte mi prendono quelle voglie strane… voglio mangiare tante cose e non so esattamente cosa. Oggi questo mix di “non so cosa mi va” è finito così. E devo dire che mi andava proprio quello. Insalata tiepida senza glutine a modo mio, personalizzabile, sana e colorata. Non fatevi spaventare dalla quantità degli ingredienti, questo piatto doveva essere ricco e esagerato. Ingredienti: sorgo urid dal chilka patata zucca Butternut carota…

Vai alla ricetta >>

Grano saraceno con verdure al vapore

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

11 febbraio 2020

Sapevate che il grano saraceno è un ottimo sostituto del riso? E’ infatti ricco di fibre, proteine vegetali e ferro. Oggi lo vediamo così, avvolto in un mix di colori. Prepariamo assieme una bowl di grano saraceno con verdure al vapore. Ingredienti per 2 porzioni: 100 gr di grano saraceno 1 carota 1 zucchina una manciata di germogli di soia una manciata di pomodorini datterini 30 gr di zucca 30…

Vai alla ricetta >>