Insalata di farro fantasia

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

13 luglio 2017

Se avete voglia di mangiare qualcosa di fresco, leggero ma al tempo stesso sfizioso e ricco di sapori, questa insalata di farro fantasia fa al caso vostro! Una combinazione originale di sapori, con melanzane, carciofini, olive taggiasche, ma anche fagioli borlotti e tofu “strapazzato”: buonissima! Ingredienti x 6 persone: 2 tazze di farro 1 melanzana lunga 1 confezione di borlotti in scatola 1 panetto di tofu al naturale 6-7 pomodori…

Vai alla ricetta >>

Freekeh Salad

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

22 giugno 2017

Dicono che un fiume prima di gettarsi in mare provi un tremito di paura. Si volta indietro e vede, in un colpo d’occhio, tutto il suo cammino: i picchi,  le montagne, il lungo percorso sinuoso attraverso la foresta, i villaggi,  le case,  la gente ….e davanti a sé vede un oceano tanto grande che entrarvi non rappresenta altro che scomparire per sempre. Ma non c’è alternativa. Il fiume non può…

Vai alla ricetta >>

Insalata freschissima di orzo, pomodorini e ceci

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

17 giugno 2017

Questa insalata di cereali è perfetta per la calura insopportabile di questi giorni. Non c’è da cuocere tanto (solo il cereale), è veloce, fresca, saporita, e l’orzo può essere sostituito da quinoa, miglio, cous cous, farro, avena. Più resta in frigo a riposare più sarà buona! INGREDIENTI x5 – 500 gr di orzo perlato – 2 gambi grandi di sedano, con anche le foglie – 500 gr di pomodorini datterini…

Vai alla ricetta >>

Cous cous piselli e menta

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

2 giugno 2017

La ricetta di oggi è veloce e fresca… è arrivato il caldo e la voglia di mangiare piatti caldi e magari un po’ pesanti non c’è ! Quindi perchè non preparare qualcosa di fresco, leggero e sfizioso ? Ideale anche da portare in ufficio e da gustarsi durante la pausa pranzo… ecco il mio cous cous con piselli e menta ! Ingredienti : 250 gr di cous cous 1 barattolo…

Vai alla ricetta >>

Quinoa alla messicana

Messico  /  Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

28 maggio 2017

Già lo sapete, con l’insalata ho avuto solo brevi e fugaci incontri. Per gettare le basi di un rapporto più duraturo, è stato necessario promuoverla da semplice contorno a piatto unico arricchendola con crostoni, semi vari, germogli e altre stramberie scovate qua e là in rete. Della serie, piatto ricco mi ci ficco! Tra tutte le ricette che ho provato, la panZanella resta ancora ancorata al primo posto e… attenzione! Tra…

Vai alla ricetta >>

Grano saraceno al ragù di lupini

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Grano saraceno Che cos’è? quali sono le sue proprietà? Per le sue caratteristiche nutrizionali e l’impiego alimentare, questo vegetale è stato sempre collocato tra i cereali, ma si tratta invece di una specie di pianta a fiore appartenente alla famiglia delle Poligonacee. Dato che non contiene glutine, è un ottimo sostituto del grano per gli intolleranti e per i celiaci. I chicchi di grano saraceno possono diventare, previa cottura, protagonisti…

Vai alla ricetta >>

Sorgo di primavera con fave e piselli freschi, finocchietto e salsa di asparagi

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Come ho accennato nel post precedente, grazie a FunnyVeg Academy, quest’anno ho avuto il piacere di tenere un cooking show al TuttoFood, importante fiera internazionale dedicata agli operatori del settore food and beverage che si svolge a Milano ogni 2 anni. Io ho preparato un primo e un secondo, mentre il bravissimo pastry chef Stefano Broccoli ha realizzato i dolci. Il tema era “le nuove tendenze della cucina vegetale”, moderatrice Sonia Giuliodori, direttrice della rivista Funny Vegan…

Vai alla ricetta >>

Quinoa in crema di asparagi al basilico

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

In genere, non mi piace che un prodotto faccia lunghi viaggi per arrivare sulle nostre tavole a scapito della salute del nostro pianeta, perciò cerco, per quanto mi sia possibile, di prediligere materie prime che abbiano percorso il minor numero di chilometri possibile. Recentemente ho scoperto con piacere che la Quinoa viene coltivata anche in Italia, in particolare in Toscana e nelle Marche! Perciò non c’è alcuna ragione per rinunciare…

Vai alla ricetta >>

Tortino di cous cous su crema di fave

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

ecco le prime fave di stagione e con esse…iniziamo a sperimentare….che delizia questo piatto…buonissimo ma con un gusto davvero delicato….scommettiamo che riuscite a far mangiare le fave a chiunque? vediamo come realizzare questa ricetta. ingredienti per 2 persone: 250gr di fave fresche già sbucciate una bella cipolla acqua mezzo bicchiere circa 2 cucchiai di olio evo sale 150 gr di cous cous realizzazione. realizzare questo tortino di cous cous è…

Vai alla ricetta >>

Quinoa agli asparagi e cipollotti

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Finalmente ho acquistato dei buoni asparagi italiani a prezzo abbordabile e avevo intenzione di fare una vellutata con i porri (simile a questa ma senza patate). Poi però ho trovato degli ottimi cipollotti di Tropea IGP e ho pensato di abbinare un cereale: riso, miglio o quinoa? La scelta è caduta su quest’ultima ma vanno benissimo anche gli altri due, il procedimento non cambia (solo se usate il riso integrale…

Vai alla ricetta >>