Cous cous piselli e menta

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

2 giugno 2017

La ricetta di oggi è veloce e fresca… è arrivato il caldo e la voglia di mangiare piatti caldi e magari un po’ pesanti non c’è ! Quindi perchè non preparare qualcosa di fresco, leggero e sfizioso ? Ideale anche da portare in ufficio e da gustarsi durante la pausa pranzo… ecco il mio cous cous con piselli e menta ! Ingredienti : 250 gr di cous cous 1 barattolo…

Vai alla ricetta >>

Quinoa alla messicana

Messico  /  Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

28 maggio 2017

Già lo sapete, con l’insalata ho avuto solo brevi e fugaci incontri. Per gettare le basi di un rapporto più duraturo, è stato necessario promuoverla da semplice contorno a piatto unico arricchendola con crostoni, semi vari, germogli e altre stramberie scovate qua e là in rete. Della serie, piatto ricco mi ci ficco! Tra tutte le ricette che ho provato, la panZanella resta ancora ancorata al primo posto e… attenzione! Tra…

Vai alla ricetta >>

Sorgo di primavera con fave e piselli freschi, finocchietto e salsa di asparagi

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Come ho accennato nel post precedente, grazie a FunnyVeg Academy, quest’anno ho avuto il piacere di tenere un cooking show al TuttoFood, importante fiera internazionale dedicata agli operatori del settore food and beverage che si svolge a Milano ogni 2 anni. Io ho preparato un primo e un secondo, mentre il bravissimo pastry chef Stefano Broccoli ha realizzato i dolci. Il tema era “le nuove tendenze della cucina vegetale”, moderatrice Sonia Giuliodori, direttrice della rivista Funny Vegan…

Vai alla ricetta >>

Quinoa in crema di asparagi al basilico

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

In genere, non mi piace che un prodotto faccia lunghi viaggi per arrivare sulle nostre tavole a scapito della salute del nostro pianeta, perciò cerco, per quanto mi sia possibile, di prediligere materie prime che abbiano percorso il minor numero di chilometri possibile. Recentemente ho scoperto con piacere che la Quinoa viene coltivata anche in Italia, in particolare in Toscana e nelle Marche! Perciò non c’è alcuna ragione per rinunciare…

Vai alla ricetta >>

Tortino di cous cous su crema di fave

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

ecco le prime fave di stagione e con esse…iniziamo a sperimentare….che delizia questo piatto…buonissimo ma con un gusto davvero delicato….scommettiamo che riuscite a far mangiare le fave a chiunque? vediamo come realizzare questa ricetta. ingredienti per 2 persone: 250gr di fave fresche già sbucciate una bella cipolla acqua mezzo bicchiere circa 2 cucchiai di olio evo sale 150 gr di cous cous realizzazione. realizzare questo tortino di cous cous è…

Vai alla ricetta >>

Quinoa agli asparagi e cipollotti

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Finalmente ho acquistato dei buoni asparagi italiani a prezzo abbordabile e avevo intenzione di fare una vellutata con i porri (simile a questa ma senza patate). Poi però ho trovato degli ottimi cipollotti di Tropea IGP e ho pensato di abbinare un cereale: riso, miglio o quinoa? La scelta è caduta su quest’ultima ma vanno benissimo anche gli altri due, il procedimento non cambia (solo se usate il riso integrale…

Vai alla ricetta >>

Flan di cavolfiore e miglio

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

7 aprile 2017

Il cavolfiore: molti storceranno il naso e smetteranno di leggere la ricetta, lo sò, il cavolfiore è un ortaggio spesso bistrattato, poco amato, o per niente amato. Per alcuni insapore, peggiore della zucca ( mia adorata!!!! ), per niente versatile, vogliamo parlare di una delziosa crust per la pizza???? insomma, oggi voglio farvi amare questo cibo dal candido colore, ottimo per tenersi in linea, stare in salute e, ve lo…

Vai alla ricetta >>

Farro con funghi champignon e tofu

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

27 febbraio 2017

Il farro appartiene alla famiglia delle Graminaceae. Si tratta di un cereale rustico e resistente al freddo, protagonista di piatti regionali toscani sotto forma di zuppe, ottimo anche in insalata e per preparare timballi e polpette. Proprietà nutrizionali:  100 g di farro contengono 335 kcal; inoltre per ogni 100 g di questo prodotto crudo abbiamo: Acqua 10,40 g Carboidrati 67,1 g Zuccheri 2,7 g Proteine 15,1 g Grassi 2,5 g…

Vai alla ricetta >>

Tortini di cous cous con fettine Mozzarisella al basilico

Antipasti e Stuzzichini  /  Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

14 febbraio 2017

Il cous cous è un alimento veramente strepitoso: si presta a moltissime ricette e preparazioni diverse ed è buono veramente con tutto. Questi tortini sono ideali sia come antipasto sfizioso che come primo piatto originale e saporito: tortini di cous cous con pomodoro, olive, capperi e basilico guarniti con delle buonissime fettine Mozzarisella al basilico. Veramente semplici e veloci da preparare ma buonissimi e dal sapore mediterraneo. Ingredienti x 6 tortine: 1…

Vai alla ricetta >>

Polenta al forno con lenticchie

Primi con Cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

24 gennaio 2017

Un secondo piatto alternativo durante i mesi invernali ? Ecco la polenta con lenticchie per un pasto pieno di energie ! Ingredienti : 250 gr di farina di mais ( cottura rapida ) 250 gr di lenticchie 1 foglia di alloro 1 carota 1 gambo di sedano cipolla, aglio, olio e sale qb Preparazione : Sciacquate le lenticchie ( secche ) , fate un trito di cipolla, carota, aglio, sedano,…

Vai alla ricetta >>