Pane in pentola al pesto di pistacchi e olive

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

27 maggio 2019

Ingredienti ​ 400 gr di farina semintegrale di farro 280 gr di acqua 35 gr lievito madre essiccato 10+5 gr di sale 20 gr di olio extravergine di oliva 40 gr di pistacchi 50 ml di olio evo 40 gr di olive taggiasche Preparazione Impasta la farina con acqua, olio, lievito e sale per almeno 5 minuti, in modo da ottenere un composto uniforme ed elastico e mettilo a lievitare in…

Vai alla ricetta >>

Pane integrale al Riso Venere

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

“Mi piacciono i baci sulla fronte, il pane fatto in casa, la musica improvvisata… insomma tutte cose che la gente non fa più” E questo pane integrale al riso venere, oltre ad essere fatto in casa con tanto amore, profuma davvero moltissimo! L’aroma di questa farina è il classico che quando lo senti entrando in casa, ti fa sentire veramente… a casa. Ha un profumo fortissimo di buon pane che…

Vai alla ricetta >>

Tigelle integrali al farro

Emilia-Romagna  /  Pane  /  Panificati  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

Dopo aver sentito quel buon profumo di primavera e pic nic all’aria aperta mi sono subito venute in mente le mie fantastiche tigelle integrali al farro! Ed eccovi la ricetta… Sono di una semplicità disarmante, sia per quanto riguarda gli ingredienti necessari, che per la loro realizzazione: dunque perchè comprarle quando possiamo prepararne una bella scorta e conservarle in freezer per ogni evenienza? Soffici, ma al contempo croccanti fuori, potete…

Vai alla ricetta >>

Baguette al kamut con lievito madre

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

Ogni volta che vado in panetteria e vedo quei bei pani esposti mi viene voglia di provare a farli tutti: sono nate proprio così queste splendide Baguette al Kamut con lievito madre! Sono semplici e divertenti da realizzare, croccanti fuori e morbide dentro, ideali da farcire per un pranzo al volo fuori casa oppure con una generosa dose di marmellata o crema al cioccolato! Se non possiedi uno stampo per…

Vai alla ricetta >>

Pane di Timilia integrale (Tumminia)

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

Oggi sono emozionata e lieta di raccontarvi  storia la storia del mio pane e di come è nata la mia grande passione per l’arte della panificazione casalinga. In un inverno che mi sembra ormai lontanissimo, tra le nausee gravidiche e le preoccupazioni, mi ritrovai ad osservare dubbiosa un barattolino che mi fu donato da un’amica, con della pasta madre all’interno. Pensavo: che avrà mai questo lievito madre e questo pane…

Vai alla ricetta >>

Panini all’olio

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

Oggi vi presento uno dei miei lievitati preferiti, semplice e molto versatile: i miei panini all’olio! Perché proprio loro, tra i miei prediletti? Innanzitutto perché piacciono tanto al mio cuccciolo: Tommasino non è un gran mangione ma se gli si da un cestino pieno di questi, credo proprio che sarebbe capace di mangiarseli tutti! E d’altronde, come dargli torto… sono cosi soffici ma allo stesso croccanti in superficie con tutti…

Vai alla ricetta >>

Treccia di pasta brioche integrale e vegan

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

Treccia di pasta brioche integrale e veg: Come fare a resistere al profumo, alla fragranza, al sapore di questa treccia integrale… non si può, infatti è già finita. Assaggiando e assaggiando semplicemente con olio e sale. Mi sa che dovrò rifarla subito, veramente troppo buona, soprattutto se si hanno a disposizione ingredienti speciali. Realizziamola insieme. Per una treccia occorre: 250 gr di farina tipo 2 semintegrale 100gr di farina luce 9 grani…

Vai alla ricetta >>

Pane integrale ai cereali e semi

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

31 gennaio 2019

Pane integrale ai cereali e semi misti con farina di farro integrale, grano saraceno, segale e avena. Pochissimo glutine, tante farine naturalmente gluten-free e moltissimi semi rendono questo pane ricco di fibre e proteine davvero gustoso e sano! Un pane da colazione naturalmente ricco di proteine, fibre, minerali, vitamina B e acidi grassi buoni e con un elevato il valore nutrizionale. Per preparare il pane integrale ai cereali ho usato farro,…

Vai alla ricetta >>

Speedy paninetti

Focacce  /  Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

27 novembre 2018

Paninetti super veloci e super facili da preparare per quando avete una crisi d’astinenza da pane ma vi siete scordati di comprarlo!! So che siete curiosi, quindi veniamo subito al dunque e vediamo insieme come preparare questi buonissimi paninetti che ricordano un po’ la pita greca (che io adoro!). Ingredienti per 4 paninetti di circa 15-16cm di diametro: 320 gr di farina tipo 1 200 gr di acqua tiepida 1…

Vai alla ricetta >>

Profumo di pane e di grani evolutivi

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

21 novembre 2018

Se in molti post e ricette vi ho parlato di grani antichi, adesso vi racconto della scoperta fatta la scorsa primavera quando durante una conferenza ho ascoltato per la prima volta il prof. Ceccarelli e la sua storia con le popolazioni di grani evolutivi. Il prof. Ceccarelli è una persona che si stanca mai di parlare di grani, come un innamorato che non si stanca mai di narrare le bellezze…

Vai alla ricetta >>