Ho fatto i panini cinesi al vapore e sono perfetti per la colazione

Asia  /  Cina  /  Pane  /  Panificati  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

Ci ho provato. Anzi, a dirla tutta, a fare i panini cinesi al vapore vegani ci ha provato il mio compagno. E  lo ha fatto noncurante delle dimensioni della nostra cucina – più o meno quelle di una cabina telefonica spaziosa – e del fatto che buona parte del piano di lavoro fosse occupato da me, intenta a farcire la terza teglia di sfincione palermitano vegan. Ma d’altronde, a chi sono…

Vai alla ricetta >>

Pane rustico all’enkir

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

La settimana scorsa ho partecipato al corso ” I pani di Antonella – Pani tra farro e segale” Antonella è l’autrice di libri che trattano il tema della panificazione, una persona competente ma allo stesso tempo alla mano, riesce a mettere tutti a proprio agio ed è disponibile nel dare spiegazioni. Uno dei motivi che mi hanno spinta a scegliere questo corso è la possibilità di mettere le mani in pasta,…

Vai alla ricetta >>

Bagel vegan: la ricetta facile per farli venire tutti con il buco

Pane  /  Panificati  /  Polonia  /  Regno Unito  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette  /  U.S.A.

Ho scoperto i bagel ad Amsterdan e li ho mancati per un soffio a Cracovia. Ma ora che ho la ricetta (e gli stampi) perfetti per fare i bagel vegan in casa sono all’inizio dell’oscuro tunnel della perdizione. Contro ogni aspettativa, la ricetta dei bagel vegan è facile, tanto quanto è semplice sbizzarrirsi con le farciture! Ho preparato i bagel vegani e senza malto  in tre versioni: tradizionale, di colore…

Vai alla ricetta >>

Pane pita fatto in casa: veloce, facile, buono

Grecia  /  Medio Oriente  /  Pane  /  Panificati  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

La ricetta del pane pita è una delle più veloci che io conosca. Basta avere quel po’ di pazienza per la lievitazione e poi questi panini della tradizione greca diventeranno della soffici tasche da imbottire con i tuoi ingredienti preferiti. Io ho farcito il mio pane pita con i falafel all’harissa, abbondante tzatziki vegana e un po’ di verdurine fresche di stagione. Mi sono limitata a mangiare un solo panino pita,…

Vai alla ricetta >>

Pane di grani antichi con il lievito madre

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

6 marzo 2017

Sarò buono come il pane! Quale migliore espressione per indicare quanta fragranza e bontà è racchiusa in una pagnotta di pane con lievito madre fatto con amore e dedizione. Riscoprite attraverso questa ricetta come il pane sia profumo di casa :) Ingredienti per circa 800 gr di pane 250 gr di farina Senatore Cappelli 250 gr di margherito 35 gr di lievito madre essiccato o 150 gr di lievito fresco…

Vai alla ricetta >>

Pane arabo fatto in casa con green boost

Pane  /  Panificati  /  Panini e Piadine  /  Tutte le ricette

26 gennaio 2017

Faccio spesso il pane arabo in casa. La ricetta è semplice e veloce: cuocio i panini in padella senza bisogno della cottura al forno, così mi resta più tempo per farcirli con abbondante maionese vegan e quello che mi capita a tiro. Ma questa volta ho sperimentato. Il mio pane arabo vegan è verdissimo, proteico, antiossidante, ricostituente: la tasca perfetta per una dadolata di seitan speziato e un po’ di…

Vai alla ricetta >>

Pan-panettone

Natale  /  Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

19 dicembre 2016

Quest’anno la tavola di Natale sarà allegra, vivace, solare e ricca di sorprese, a partire dal pane… goloso ed originale in versione Panettone. I classici candidi e uvetta sono stati sostituti da carote, pomodorini secchi, semi oleosi e un pizzico di timo per profumare l’impasto, ma cercando di risparmiare il tempo di lavorazione ho scelto per la lievitazione diretta negli stampini. Il risultato è straordinario, morbido, leggero e irresistibile. Ingredienti…

Vai alla ricetta >>

Muffin salati con fibre di centrifuga e sorpresa

Antipasti e Stuzzichini  /  Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

10 dicembre 2016

Stamattina, come tutte le mattine, mi son preparata una centrifuga di carote, sedano, finocchio, pera e mela verde, con pizzico di polvere di curcuma, fieno greco ed equiseto.. Rigenerante e detossicante.. Con le fibre ho invece preparato dei muffin salati.. Ed eccoli, muffin salati con sorpresa, fatti con fibre di centrifuga, farina di ceci, semi di aneto ed altro.. Ecco la ricetta: 200g farina 120g di fibre di centrifuga 120g…

Vai alla ricetta >>

Panettone gastronomico vegan

Antipasti e Stuzzichini  /  Natale  /  Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

9 dicembre 2016

Siamo al 9 dicembre, e siamo ormai entrati nel mood natalizio… ma come realizzare piatti delle feste che rispettino la tradizione ? Ecco un esempio… un panettone gastronomico vegan ai 5 cereali, che si trova normalmente in commercio nei supermercati, farcito in vero stile vegan . Io ho acquistato un panettone già fatto, ma se avete pazienza e gli strumenti giusti potete realizzarlo home made, seguendo una normale ricetta per il…

Vai alla ricetta >>

Cornetti salati sofficissimi

Antipasti e Stuzzichini  /  Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

ingredienti per 8 cornetti  : 350 gr di farina 00 50 gr di burro di soia(oppure 40 gr di panna di soia e un cucchiaio di olio evo) 170 ml di latte di soia o altro latte vegetale un cucchiaino di sale mezzo cubetto di lievito di birra o lievito madre procedimento… per realizzare i cornetti morbidissimi ,sciogliere il burro nel latte e lasciare intiepidire poi aggiungere il lievito e scioglierlo…

Vai alla ricetta >>