Sfoglie di pane senza lievito in padella

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

3 aprile 2020

Come spesso mi capita cercavo su internet la ricetta di un pane veloce e senza lievito: era ormai sera e non avevo tempo per la lievitazione. Ho trovato la ricetta su un sito di cucina non specializzata nel vegan, l’ho provata sostituendo il tipo di farina e il risultato mi ha davvero sorpresa: sfoglie di pane morbide ed elastiche che io ho deciso di farcire con del formaggio spalmabile alle…

Vai alla ricetta >>

Pane fatto in casa

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

Ideale a colazione con della marmellata o della crema di nocciole, il pane fatto in casa non dovrebbe mai mancare nella nostra dispensa. Oggi vorrei proporvi la mia ricetta, facilissima, che vi darà un pane morbido e soffice. Vediamo subito come si prepara! Ingredienti: 500 gr di farina di semola rimacinata di grano duro 330 ml di acqua 25 ml di olio extravergine di oliva 10 gr di sale 1…

Vai alla ricetta >>

Pane al cacao e nocciole

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

Il Pane al Cacao e Nocciole è il pratico esempio che ci mostra come con gli stessi ingredienti possono nascere cose inaspettate e sorprendenti! E chi lo avrebbe mai pensato di poter preparare un pane delizioso, adatto alla colazione o alla merenda che oltretutto non contiene zuccheri aggiunti? Ricco di fibre, proteine, arricchito con frutta secca e ideale se accompagnato ad un estratto, una spremuta o tanta frutta secca? Noi…

Vai alla ricetta >>

Pane fatto in casa (cotto in pentola)

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

3 marzo 2020

Alzi la mano chi NON HA MAI fatto il pane in vita sua, ma desidera DA SEMPRE farlo! Alzi la mano chi solo a sentire la frase “rinfresco del lievito madre” o la parola “Licoli” aggrotta le sopracciglia!! Vi vedo siete più del 60% con le mani alzate ed in mezzo a voi, fino alla scorsa settimana, c’ero anche IOOOOOOOO ahhahahaahha!!! Ma….. siccome sono una curiosona e non mi pace…

Vai alla ricetta >>

Tartine Bread: la ricetta originale

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

Tartine Bread: la ricetta originale tratta dal libro di Chad Robertson finalmente svelata nei minimi particolari! In rete se ne trovano tantissime versioni, molte delle quali sono interpretazioni personali. Per realizzare questo pane, bisogna attenersi scrupolosamente a quelli che sono i fondamenti di base. Primo fra tutti la particolare gestione del lievito madre liquido, che poi è ciò che fa la differenza in questo pane speciale! Come dico sempre ai…

Vai alla ricetta >>

Panino autoprodotto

Pane  /  Panificati  /  Panini e Piadine  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

A chiii non è mai capitato di avere improvvisamente voglia di mangiare un panino, ma non può, o non ha voglia, di uscire a comprarlo? Io soprattutto quando lavoro fino a tardi oppure il giorno in cui sono “sociopatica” e non voglio uscire nemmeno per andare a fare la spesa, mi capita spesso di improvvisare piadine e panini da farcire al volo! Questo panino è davvero l’esperimento riuscito meglio e…

28 gennaio 2020
Vai alla ricetta >>

Bocconcini di pane con farina di canapa, versione salata e dolce

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

15 dicembre 2019

  Penso che una delle cortesie più belle per gli ospiti sia preparare il pane in casa, soprattutto nelle occasioni speciali come il Natale. Con qualche piccolo trucco e il tempo necessario per la lievitazione, è un gioco da ragazzi alla portata di tutti. Un suggerimento: se non avete tempo utilizzate un’impastatrice ma se volete godervi davvero questo momento, allora impastate con le mani come si faceva una volta: vi…

Vai alla ricetta >>

Bocconcini di pane con lievito madre

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

14 ottobre 2019

Venerdì mattina mi sono svegliata con la voglia di impastare e di realizzare un buon pane fatto in casa…ho realizzato dei panini morbidi dentro e croccanti fuori preparati con farina di farro integrale e erbe aromatiche. Ingredienti per circa 8/10 piccoli panini 250 grammi di farina di farro integrale 150 ml di acqua tiepida 25 ml di olio evo lievito madre (nel mio caso pasta madre di farro in polvere…

Vai alla ricetta >>

Pane in pentola al pesto di pistacchi e olive

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

27 maggio 2019

Ingredienti ​ 400 gr di farina semintegrale di farro 280 gr di acqua 35 gr lievito madre essiccato 10+5 gr di sale 20 gr di olio extravergine di oliva 40 gr di pistacchi 50 ml di olio evo 40 gr di olive taggiasche Preparazione Impasta la farina con acqua, olio, lievito e sale per almeno 5 minuti, in modo da ottenere un composto uniforme ed elastico e mettilo a lievitare in…

Vai alla ricetta >>

Pane senza lievito

Pane  /  Panificati  /  Tutte le ricette

18 maggio 2019

Oggi in un negozio di prodotti biologici ho scoperto un’alternativa al lievito madre da poter utilizzare per preparare il pane fatto in casa. Io adoro il lievito madre ma non ho la costanza di prepararlo fresco in casa e di seguire i vari rinfreschi giornalieri, ma comprare le bustine pronte ha un costo molto elevato, una bustina costa quasi 4 euro! Da oggi utilizzerò una bustina di Backferment-fermenti per panificazione…

Vai alla ricetta >>