Torrone vegano al cioccolato a modo mio

Dolci  /  Natale  /  Torroni e Croccanti  /  Tutte le ricette

12 novembre 2017

Il torrone resta un vago ricordo di quando ero piccola. Sono anni che non ne mangio uno, nemmeno riadattato in chiave vegana. Mi piaceva quello morbido ma giusto a piccole dosi, ho sempre trovato il torrone eccessivamente dolce. Ora che sono entrata in modalità natalizia ho iniziato a pensare a quale dolce presentare nelle giornate di festa. Dopo aver sperimentato panettoni e tronchetti di natale che sono troppo dopo i…

Vai alla ricetta >>

Cinnamon rolls con uvetta e nocciole

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Natale  /  Nord Europa  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

Ecco la mia versione di questo dolce originario della Svezia chiamato Kanelbulle ma diventato famoso negli Stati Uniti come cinnamon rolls. Sicuramente i miei cinnamon rolls sono più leggeri ma in ogni caso molto gustosi e golosi. Cinnamon rolls 500 gr di farina 2 1 panetto di lievito di birra fresco, se ne può usare anche la metà se si ha più tempo per la lievitazione 1 pizzico di sale…

Vai alla ricetta >>

Struffoli vegan: la ricetta di una veneziana golosa

Campania  /  Dolci  /  Dolci fritti  /  Natale  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

17 gennaio 2017

Non potrò mai dire che le frittelle alla veneziana mi hanno stancata, ma in questa fredda domenica di gennaio mi sono voluta viziare con gli struffoli vegan. La ricetta è semplice, senza uova, senza burro e senza miele, ingredienti tradizionalmente impiegati per la realizzazione di questi dorati bocconcini. Bocconcini che mi faranno riguadagnare il chilo e mezzo perso con fatica appena dopo la fine delle ferie natalizie. Ma in fondo…

Vai alla ricetta >>

Crumble di panettone con crema inglese e cioccolato

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Natale  /  Tutte le ricette

31 dicembre 2016

Prima di natale avevo preparato alcuni panettoni vegani, sia tradizionali che al cioccolato, e devo ammettere che sono ben riusciti. Questo dessert è un modo semplice e veloce per riutilizzare il panettone ancora da finire. Il nostro panettone si sposa particolarmente bene con la crema inglese (‘custard’) e il cioccolato fondente, quindi questa ricetta (da utilizzare anche in caso di ‘emergenza’!) è sempre apprezzata. Tempo complessivo di preparazione: 20 min….

Vai alla ricetta >>

Panettone al cioccolato con crema alle mandorle e pistacchio

Dolci  /  Natale  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

29 dicembre 2016

Io penso sinceramente che il panettone e il pandoro andrebbero prodotti tutto l’anno…sono talmente buoni che è un peccato poterli mangiare solo a Natale! Quest’anno ho trovato un panettone vegano buonissimo! Non mi ha per nulla fatto sentire la mancanza di quelli tradizionali…anzi!!! Mai mangiato un panettone così buono! Senza canditi o uvetta (che non amo) e al loro posto solo gocce di cioccolato fondente! Un vero spettacolo…l’ho trovato da iVegan,…

Vai alla ricetta >>

Parrozzo senza uova

Abruzzo  /  Dolci  /  Natale  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Tutte le ricette

Sono giunta all’ultima ricetta del 2016 e nel salutarvi vi lascerò la ricetta del dolce tipico nel periodo natalizio della mia città: il parrozzo. Grazie! “Abbi piena coscienza che tutto ciò che è accaduto e tutto ciò che accadrà si trova in ogni tuo passo. Che sempre crescano fiori e frutti nei luoghi che i tuoi piedi hanno toccato.” Thich Nhat Hanh   Parrozzo senza uova Ingredienti gr. 200 di…

Vai alla ricetta >>

Croccante

Dolci  /  Natale  /  Ricette senza glutine  /  Torroni e Croccanti  /  Tutte le ricette

26 dicembre 2016

Due giorni di feste sono troppo pochi. I regali, gli alberi di Natale luccicanti, le discussioni su cosa preparare o cosa non preparare, le mangiate infinite. Tra chi non ha denti, chi è allergico a qualcosa, chi è a dieta e via dicendo riuscire ad accontentare tutti sembra sempre un’impresa impossibile e invece anche quest’anno hanno mangiato tutti tutto. Ho bevuto spumante a volontà, cucinato tantissimo e sfornato croccante tutti…

Vai alla ricetta >>

Cappelletti

Emilia-Romagna  /  Natale  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

22 dicembre 2016

A Parma il menù di Natale non può non comprendere i cappelletti. Pasta rigorosamente all’uovo. Alcune ricette prevedono l’utilizzo di un ripieno a base di stracotto di carne, altre di parmigiano e pangrattato. In ogni caso nella mia città non è Natale senza cappelletti. Da piccola assistevo e partecipavo con emozione alla loro creazione. Nonna preparava la pasta e la tirava con la storica macchina imperia. Io e la mia cuginetta…

Vai alla ricetta >>

Pandoro vegan: la ricetta per farlo in casa a colpo sicuro

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Natale  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Tutte le ricette  /  Veneto

22 dicembre 2016

Prima di spiegarti passo dopo passo come fare il pandoro vegan fatto in casa con la mia ricetta, è doveroso partire con qualche avvertenza: 1# ci vorrà molto tempo (prenditi la giornata libera) 2#l’impasto sarà quasi sempre difficile da maneggiare (se vogliamo che il nostro pandoro vegan sia soffice come una nuvola, l’impasto dovrà essere colloso e poco compatto 3#il tuo pano da lavoro dovrà essere grande e organizzato (io…

Vai alla ricetta >>

Struffoli

Campania  /  Dolci  /  Dolci fritti  /  Natale  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

Gli struffoli sono i dolci più tipici della tradizione Napoletana e rappresentano sicuramente una delle ricette più caratteristiche del periodo Natalizio. Per chi ancora non avesse mai sentito parlare degli struffoli, basti dire che sono delle piccole palline di pasta dolce, fritte e poi immerse nel miele e decorate con confettini colorati e frutta candita.  Qui vederemo una ricetta in chiave vegana in due versioni : Decorazione classica e con cannella…

Vai alla ricetta >>