La focaccia vegan della befana

Altre festività  /  Dolci  /  Dolci lievitati  /  Piemonte  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

Sono un pò in ritardo con la pubblicazione di questa ricetta, in effetti l’Epifania è passata da un mesetto e sono riuscita a trovare, solo ora, un pò di tempo per dedicarmi al mio blog. Cercando su internet mi sono imbattuta nella ricetta tradizionale piemontese della focaccia della befana, mi è piaciuta molto l’idea e l’ho reinterpretata a modo mio facendola diventare la focaccia vegan della befana. E’ un dolce…

Vai alla ricetta >>

Cena per la Vigilia del Natale ortodosso a Mosca

Altre festività  /  Lasagne e Pasta al forno  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

7 gennaio 2017

Oggi qui a Mosca si festeggia il Natale ortodosso. Durante il periodo sovietico la festa più importante era il capodanno, sera in cui ci si sedeva attorno ad un tavolo, tutti insieme e ci si scambiavano i regali. Dopo il 1991, la religione ortodossa è tornata ad essere molto praticata e molto sentita. Ma segue un calendario liturgico diverso da quello gregoriano, utilizzato dal resto del mondo, segue il calendario…

Vai alla ricetta >>

Mimosa vegan

Altre festività  /  Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

6 marzo 2015

Essere donne nel 2015…può sembrare facile ma non lo è. Nonostante tutte le lotte, nonostante tutte le rivolte, nonostante i nostri figli, siamo ancora le “femmine”, quelle della cucina, quelle delle pulizie, quelle de “mamma i calzini dove sono?”, quelle del compagno troppo peter pan da aiutarci nelle faccende di casa. Nonostante tutto questo ancora lasciamo scorrere, lasciamo fare perchè in fondo siamo donne e la società ci chiede anzi,…

Vai alla ricetta >>

Calza della Befana fai da te: alcune Idee 100% vegan

Altre festività  /  Biscotti  /  Dolci  /  Tutte le ricette

5 gennaio 2015

Ciao a tutti! Se siete sopravvissuti con fatica al Natale e al Capodanno, non temete manca poco, infatti domani, si festeggia L’Epifania, festa che chiude il capitolo natalizio. Non a caso si dice “l’Epifania, tutte le feste porta via”! Ovvero ultima possibilità per abbuffarsi di dolci! ;-) L’Epifania, chiamata ormai anche “Befana” è una festa cristiana che si festeggia il 6 gennaio, dodici giorni dopo il Natale, per ricordare la visita…

Vai alla ricetta >>

Torta Mimosa vegan

Altre festività  /  Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

22 gennaio 2014

Oggi prepariamo una ricetta molto gustosa, che ho preparato in occasione del mio compleanno.L’ho scelta perchè nonostante all’aspetto appaia complicata,in realtà la sua preparazione è molto semplice, e l’effetto estetico è soprendente Ingredienti per la crema : -1000 ml di latte di soia -200 g di zucchero di canna -150 g di margarina vegetale o burro di soia -1 bustina di vanillina -1 puntina di curcuma -130 g di farina…

Vai alla ricetta >>

Calza biscotto per l’Epifania

Altre festività  /  Biscotti  /  Dolci  /  Tutte le ricette

DI COSA HO BISOGNO: Dosi per circa 2 calze grandi (16x11cm), 2 medie (13x9cm) e 2 piccole (9x6cm) -200 gr farina -50 ml olio di semi di mais -60 ml di latte di soia -50 gr di zucchero di canna -100 gr di zucchero a velo -2 cucchiai di acqua bollente -codette colorate vegan o altre decorazioni ALL’OPERA: Creiamo la frolla mischiando, in una ciotola ampia, 200 gr di farina…

Vai alla ricetta >>

Vegan Pane dei morti

Altre festività  /  Biscotti  /  Dolci  /  Lombardia  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

Qualche informazione, prima della ricetta, riguardo le origini dei vari dolci dedicati a questa giornata. L’abitudine di preparare dei cibi da offrire ai morti, si perde nella notte dei tempi. Secondo la credenza popolare, nella notte tra l’1 e il 2 Novembre le anime dei defunti tornano dall’aldilà, ed il viaggio che li separa dal mondo dei vivi, è  lungo e faticoso, vengono quindi imbandite tavole a cui i propri defunti trovano ristoro,…

Vai alla ricetta >>

Calza della befana vegan fatta in casa

Altre festività  /  Biscotti  /  Dolci  /  Torroni e Croccanti  /  Tutte le ricette

LA NOSTRA CALZA SI COMPONE DI TRE SQUISITE IDEE DOLCI FATTE IN CASA… ARACHIDI CARAMELLATE DI COSA HO BISOGNO: -100 g di arachidi sbucciate -50 ml di acqua -100 g di zucchero ALL’OPERA: In un pentolino antiaderente fate sciogliere lo zucchero nell’acqua a fiamma abbastanza alta, poi abbassatela ed aggiungete le arachidi quando lo zucchero inizia ad imbiondire, mescolate e togliete dal fuoco quando il tutto si sarà asciugato. Stendete…

Vai alla ricetta >>

A Santa Lucia si mangia la … cuccìa

Altre festività  /  Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Ricette regionali  /  Sicilia  /  Tutte le ricette

13 dicembre 2012

La cuccìa è un dolce devozionale che i siciliani mangiano il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia. L’origine sembra risalga al 1646, durante la dominazione spagnola, quando Siracusa fu colpita da una grave carestia: le autorità locali riuscirono a trovare i mezzi per acquistare un carico di frumento e, quando la nave giunse nel porto, era proprio il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia Patrona di Siracusa. La gente gridò…

Vai alla ricetta >>

Dolce di San Martino vegan

Altre festività  /  Biscotti  /  Dolci  /  Ricette regionali  /  Sicilia  /  Tutte le ricette

8 novembre 2012

DI COSA HO BISOGNO: Dosi per 2 dolci di San Martino vegan di 22×22 cm Per la pasta frolla: -Versione base -Versione semi-integrale Per la decorazione: – uno sagoma di carta con la forma tipica del dolce – 30 gr di codette colorate vegan – 50 gr di canditi colorati – 1 tavoletta di cioccolato fondente – qualche caramellina colorata alla frutta – malto d’orzo q.b ALL’OPERA: Versate in una ciotola…

Vai alla ricetta >>