Lebkuchen, la mia rivisitazione

Biscotti  /  Dolci  /  Germania  /  Natale  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

7 novembre 2018

In versione vegana e senza glutine. I Lebkuchen sono dei biscotti speziati tedeschi ricoperti di cioccolato o glassa tipici del periodo natalizio. Assomigliano al gingerbread e hanno il sapore del pan pepato. Sono cresciuta a pandoro, panettone e torrone. Per me i dolci di Natale sono sempre stati solo questi. La fetta di pandoro con lo zucchero a velo dopo aver scartato i regali, la fetta di panettone a cui…

Vai alla ricetta >>

Piada dei morti vegan

Altre festività  /  Dolci  /  Emilia-Romagna  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri Come moltissimo altri dolci definiti dei morti, anche questa focaccia ha origini antiche, si pensa nella Romagna celtica. Il 31 ottobre i celti festeggiavano Samhain, il capodanno. Questa particolare notte era considerata dalle popolazioni dell’epoca, una porta fra il mondo dei vivi e quello dei morti. Per omaggiare gli spiriti si preparavano cibi particolari, uno di questi era probabilmente l’antenata della moderna piada dei…

Vai alla ricetta >>

Crostata di Hallowen alla zucca

Dolci  /  Halloween  /  Torte  /  Tutte le ricette

La crostata di Hallowen alla zucca annuncia l’arrivo dell’autunno ma anche una delle feste più popolari al mondo e che i bambini amano particolarmente. Hallowen porta con se tanti dolcetti e scherzetti realizzati con le forme più “spaventose” ma anche più golose! La crostata di Hallowen alla zucca è un classico della tradizione che realizzato in chiave vegan diventa un momento goloso nel rispetto di tutti gli esseri viventi. Il…

Vai alla ricetta >>

Torta MoMimosa – la torta mimosa a modo mio

Altre festività  /  Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

6 giugno 2018

Torta mimosa a modo mio: quindi… torta MoMimosa ovviamente! Questa torta è stata per me una doppia sorpresa: non solo l’ho adorata (era la prima volta che mangiavo una torta mimosa), ma sono stata anche molto soddisfatta della mia “veganizzazione”. Ecco quindi la mia versione della torta mimosa vegan: non lasciatevi spaventare dalla lunghezza di questa ricetta, è molto semplice in realtà. Ingredienti per torta diametro 22: 1 cestino di…

Vai alla ricetta >>

Torta Pasqualina vegan

Liguria  /  Pasqua  /  Ricette regionali  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

5 aprile 2018

Cari aficionados, come state? Avete passato una buona Pasqua? Qui in casa balenina abbiamo cucinato (tanto!), brindato (di più!), e soprattutto ci siamo presi il tempo per stare in famiglia, tra passeggiate al mare e tavolate all’aria aperta. Riemergo con qualche chilo in più, per condividere con voi uno dei piatti che più è stato apprezzato in famiglia durante queste feste: la torta pasqualina vegan. Si tratta di una preparazione…

Vai alla ricetta >>

Pastiera Vegana

Campania  /  Dolci  /  Pasqua  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Tutte le ricette

La pastiera, un dolce fantastico, ho letto su wikipedia che fu proprio la bellissima sirena Partenope ad inventarla, un’offerta votiva per il periodo primaverile. Ovviamente questa versione è vegan e in parte senza zucchero tranne per quello a velo di canna come decorazione, mi sembrava d’obbligo, però l’impasto è di farina integrale e farina di grani antichi; dolcificato con sciroppo di riso e aromatizzato con bergamotto, fiori d’arancio,vaniglia, arancia rossa….

Vai alla ricetta >>

Torta Pasqualina

Liguria  /  Pasqua  /  Ricette regionali  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

Una ricetta tipica della tradizione italiana, diffusa in diverse regioni, solitamente a base di ricotta, spinaci (o carciofi), tanto formaggio e tantissime uova… Questa è la mia versione vegan, non meno gustosa ma molto più leggera! Ho utilizzato una pasta “matta” semintegrale a 6 sfoglie, 3 sotto e 3 sopra (la tradizione ne vorrebbe 33, quanti sono gli anni di Cristo, ma direi che ci possiamo accontentare di 6, visto…

Vai alla ricetta >>

Uovo di Pasqua crudista al cioccolato bianco e pistacchi

Dolci  /  Pasqua  /  Piccola pasticceria  /  Ricette crudiste  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

27 marzo 2018

Finalmente eccolo l’uovo di pasqua al cioccolato bianco e crudista. Ogni anni, arriva il periodo in cui mi nutro prevalentemente di cioccolato e quest’anno lo sento più che mai, avendo voluto sperimentare l”uovo di pasqua in versione cioccolato bianco. Da piccola mangiavo solo cioccolato bianco e a pasqua ricevevo quel coniglietto di cioccolato bianco e ogni volta per me era una gioia. Oggi mi rendo conto che ingurgitavo solo burro e…

Vai alla ricetta >>

Uovo di Pasqua crudista

Dolci  /  Pasqua  /  Piccola pasticceria  /  Ricette crudiste  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

18 marzo 2018

Questo è il secondo anno che mi autoproduco l’uovo di pasqua in versione crudista. L’anno scorso ho anche esagerato facendone di 6 tipi diversi, uno dei quali è diventato anche la base di una torta di compleanno. Mi piace molto l’idea di creare un uovo di pasqua partendo da ingredienti base, che non sia la solita tavoletta da sciogliere, ma ingredienti come burro di cacao, cacao crudo, zucchero di cocco,…

Vai alla ricetta >>

Torta mimosa vegana (il Muffin capovolto)

Altre festività  /  Cupcake e Muffin  /  Dolci  /  Tutte le ricette

Per tutte le mamme, zie, nonne, amiche, sorelle #vegan che oggi – come in ogni altro giorno dell’anno – decidono di festeggiare la bellezza di essere #DONNE Perchè si festeggia la festa della donna?  INGREDIENTI PER MUFFIN 1 tazza d farina integrale 1/2 tazza di zucchero di canna 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole buccia grattugiata di un limone 1 lattina di ananas sciroppato 1 bustina di lievito…

Vai alla ricetta >>