Sfogliatine di mele con pasta madre

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

14 maggio 2018

Che ne dite di una super colazione? Le sfogliatine di mele sono perfette per iniziare la giornata con dolcezza e leggerezza.   Adoro lavorare la pasta di pane e, quando il tempo lo consente, mi piace sperimentare nuove golosità destinate alla colazione. Le Sfogliatine di mele sono dolcetti semplici e naturalmente dolci, gratificanti ma anche scenografici. In poche parole perfetti per iniziare alla grande la giornata. Ingredienti: 150 gr di…

Vai alla ricetta >>

Mezzelune di strudel di mele

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

Avete presente lo strudel di mele? A casa mia è sempre stato un evergreen per la praticità e velocità di preparazione (soprattutto se si usa la pasta frolla già pronta, come fa sempre mia mamma;)). In queste mezzelune dolci ho voluto racchiudere la sfiziosità del ripieno in un comodo snack da portare con sé per le merende o da gustare a colazione, e perchè no, anche come dessert. Quando le…

Vai alla ricetta >>

Mezzelune dolci ripiene di crema alla nocciola e cacao

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

27 aprile 2018

Se volete un dolcetto sfizioso, super goloso e buonissimo, questa ricettina fa proprio al caso vostro: mezzelune dolci di pasta frolla, ripiene di crema alla nocciola e cacao: in questo caso ho usato la meravigliosa ultima nata in casa iVegan…la Crema n.1 dark crunchy con granella di nocciola, una vera libidine!! Ingredienti x circa 20-25 mezzelune: 200 gr di farina tipo 1 100 gr di margarina di soia 60 gr…

Vai alla ricetta >>

Crostatine banane e nocciola (quasi raw)

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

20 aprile 2018

E’ passato un anno ormai dalla mia ultima ricetta pubblicata. Un anno impegnativo che mi ha distolto molto dal blog ma mai allontanata mentalmente dal desiderio di continuare a sperimentare, fare dolci e magari dare un senso a tutto questo. Già, perché poi col tempo ci si rende conto che oltre a preparare dolci per pochi e condividere ricette sul web, sarebbe bello poter decidere di fare un salto e…

Vai alla ricetta >>

Baci di dama con tahin

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

16 aprile 2018

ovvero baci di dama alternativi Non sono mai stata una gran golosa, nemmeno da piccola, però ho sempre avuto un debole per i baci di dama alle nocciole. La ricetta originale prevede come ingredienti la farina, lo zucchero, le nocciole e il burro, dunque si tratta di una ricetta che si può facilmente rendere vegana. E se provassimo a stravolgerla la ricetta? Vi avevo già proposto qui dei finti baci…

Vai alla ricetta >>

Praline al cacao e albicocche vegan

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

16 aprile 2018

Ingredienti per circa 25 pezzi: 1 tazza di mandorle 1 tazza di noci 2 cucchiai di cacao amaro in polvere + qb per la copertura 15 albicocche secche Procedimento: 1 – Lascia in ammollo in acqua le albicocche secche per almeno un’ora. 2 – Una volta che si sono reidratate, trasferisci le albicocche nel frullatore insieme alle noci, le mandorle e il cacao in polvere e lavora tutto alla massima…

Vai alla ricetta >>

Tartellette vegan con crema al curry

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri L’idea di usare la miscela di curry nei dolci, mi è venuta ieri. Mia madre stava guardando una trasmissione di cui non conosco il nome, solite sfide tra pasticcerie, i giudici sono due pasticceri uno spagnolo e uno francese. Hanno fornito un ingrediente con cui le pasticcerie in gara dovevano creare un dolce, il curry; incuriosita da questa cosa mi sono messa subito all’opera….

Vai alla ricetta >>

Pasteis de nata vegan

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Portogallo  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

In questo pomeriggio faremo insieme un salto in Portogallo per questa golosissima ricetta tipica di quella terra, qui in versione completamente vegetale. Ho avuto modo di gustare questi pasticcini a Lisbona qualche anno fa quando ero ancora vegetariana ed ho cercato di riprodurli avvicinandomi il più possibile al gusto originale, ma considerate che l’ingrediente base sono le uova (tra l’altro la ricetta della pasticceria Pasteis de Belem è assolutamente mantenuta…

Vai alla ricetta >>

Apple tart a modo mio

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

11 marzo 2018

Ormai piove insistentemente da oltre una settimana e i pomeriggio li ho passati per la maggior parte del tempo a fare quello che amo, fotografare e cucinare. Era in realtà da molto tempo che non prendevo la macchina fotografica in mano con l`intento di creare qualcosa di buono. Ultimamente la frustrazione nel non poter fare le cose come vorrei si fa sentire. Tendo ad essere una perenne insoddisfatta, una “precisina”,…

Vai alla ricetta >>

Palline energetiche alla curcuma e zenzero

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

La curcuma e lo zenzero sono due radici con notevoli proprietà antiossidanti e antinfiammatorie e nel nostro corpo agiscono come antibatterici e antivirali, rafforzando le difese immunitarie e favorendo il benessere di tutto il corpo. Visto il freddo di questi giorni, purtroppo le influenze sono ancora di stagione, quindi cosa c’è di meglio di una merenda gustosa e sana, senza zucchero né glutine, che da anche un boost alle nostre…

Vai alla ricetta >>