Confettura di more di rovo (vegan, senza glutine, senza pectina)

Confettura di more di rovo (vegan, senza glutine, senza pectina)
2 Settembre 2022

Confettura di more di rovo, una delizia che viene dal bosco Quest’anno ho raccolto tantissime more, quindi per mantenere vivo il profumo e i sapori dell’estate ho pensato di prepara una buonissima confettura di more di rovo. Una delle mie grandi passioni è quella di andare a fare delle lunghe passeggiate immersa nel bosco. Questo in ogni stagione ci offre generoso frutti meravigliosi. A fine agosto, nel culmine dell’estate, è…

Vai alla ricetta >>

Composta “TuttiFrutti” di fine estate

Composta “TuttiFrutti” di fine estate
31 Agosto 2021

E’ arrivata la tarda Estate! Non è ancora Autunno, ma non è nemmeno Estate… siamo a metà! Nella tradizione orientale questa è la quinta stagione, il momento in cui la terra si mostra in tutta la sua abbondanza e con i suoi colori caldi, accoglienti e morbidi, non ancora caratterizzato da quella sensazione di malinconia che invece accompagna l’arrivo dell’Autunno. Quindi in questa stagione è facile trovarsi in casa tantissima…

Vai alla ricetta >>

Composta di arance e spezie per tutti i gusti: vaniglia, cannella, fave di cacao, anice stellato

16 Gennaio 2021

Se c’è una marmellata che adoro è quella di arance fatta bene. Stamattina ho trovato dellle bellissime arance biologiche di Sicilia, e le spremute, e quelle a fermentare sono saltate fuori anche delle arance per una marmellata! Più che marmellata la chiamo composta perchè la quantità di zuccheri è ridotta, questo comporta che una volta aperte vanno conservate in frigorifero e consumate solitamente entro una settimana. Le COMPOSTE sono tutte le preparazioni…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Anko – marmellata di fagioli azuki

8 Maggio 2020

Ingredienti ​ 700 gr di fagioli azuki lessati 300 gr di zucchero di canna integrale 1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere 3 gocce di olio essenziale di limone (o la buccia grattugiata di mezzo limone) Preparazione ​ Versa i faglioli lessati e scolati un un tegame, aggiungi lo zucchero e cuoci a fuoco medio fino a che si è sciolto lo zucchero. Aggiungi le essenze, mescola e frulla il tutto…

Vai alla ricetta >>

Confettura di susine senza zucchero

Io e Tommasino ci siamo veramente divertiti a preparare questa deliziosa Confettura di Susine senza zucchero. Abbiamo raccolto le prugne direttamente dall’albero del nonno Livio, mentre lui era in vacanza…Fregato! Una volta a casa ci siamo subito messi all’opera: Tommi ha lavato la frutta, io l’ho tagliata e insieme abbiamo tolto i noccioli. Durante l’ammollo della frutta poi, ci siamo divertiti a sotterrare nei vasi i noccioli. Gli ho raccontato…

Vai alla ricetta >>

Composta di batate e cacao

Il cucchiaino affonda nel vasetto… la salivazione aumenta pregustando il dolce assaggio, socchiudo gli occhi e lascio alle papille gustative l’arduo compito di analizzare ed individuare gli ingredienti!!! La fusione è perfetta, la naturale dolcezza della batata, l’amaro del cacao e la morbida e avvolgente consistenza simile alla marronata. La Composta di batate e cacao conquista il cuore e il palato, l’appagamento è totale buonissima al naturale, spalmata sul pane…

Vai alla ricetta >>

Marmellata di barbabietola

23 Dicembre 2018

Ingredienti: 400 gr di barbabietole tagliate a cubetti 200 gr di mele tagliate a cubetti 250 gr di zucchero di canna integrale il succo di un limone il succo di 2 cm di radice di zenzero grattuggiato 1/2 cucchiaino di cannella Procedimento: 1 – Versa tutti gli ingredienti in una casseruola, porta dolcemente a bollore facendo cuocere per circa un’ora, aumentando o diminuendo il tempo di cottura dipendentemente da quanto…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Il miele di fichi

18 Agosto 2018

Il miele di fichi o cotto di fichi è una ricetta calabrese: terra ricchi di alberi di fichi, così tanti da essere spesso abbandonati a se stessi, a volte per il lavoro faticoso di raccolta in alcuni casi perché considerato lavoro poco nobile, oppure perchè questi frutti vengono dimenticati! Ogni volta che ho la possibilità di conoscere la storia di un prodotto dall’inizio alla fine ne sono felice e mi…

Vai alla ricetta >>

Marmellata ai mirtilli senza zucchero

31 Luglio 2018

Ingredienti: 500 gr di mirtilli 1 mela tagliata a cubetti il succo di mezzo limone 1/2 tazza di acqua Procedimento: 1 – Lava accuratamente i mirtilli, versali in una pentola di acciaio dal fondo spesso e unisci il succo di limone, la mela tagliata a cubetti e la mezza tazza di acqua. 2 – Porta ad ebollizione e fai cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti, dipendentemente dalla consistenza…

Vai alla ricetta >>

Confettura di albicocche e sciroppo d’acero alle Rose di Damasco

20 Luglio 2018

CONFETTURA di ALBICOCCHE e SCIROPPO d’ACERO al profumo di Rose di Damasco. Una ricetta semplice, senza zucchero raffinato e con solo 3 ingredienti naturali e genuini. Raramente compro la marmellata perché è una di quelle cose che mi pace fare. Soprattutto mi piace inebriarmi del profumo della frutta mentre cuoce e degli aromi aggiunti, o come in questo caso degli infusi. Le rose di Damasco hanno un profumo fresco, ricco…

Vai alla ricetta >>