Crostata dolce e salata con marmellata di fichi, cacao e zenzero candito

Dolci  /  Marmellate e Conserve  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Tutte le ricette

Ha inizio così la ricetta di oggi, anzi le ricette! Questo cesto goloso di fichi mi è stato dato in dono ad agosto da Paolo e Maria, amici di famiglia, ed io non ho potuto far altro che gustarli sia nella loro versione naturale che trasformati in marmellata che poi ho utilizzato per una crostata un pò diversa dalle altre. La marmellata è naturalmente senza glutine, ed è ottima anche…

Vai alla ricetta >>

Marmellata magica

Dolci  /  Marmellate e Conserve  /  Ricette crudiste  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Buongiorno! Questo post è per pochi! Perché vi chiedete? Perché è dedicato ai pochissimi che si sono persi la ricetta, se così si può dire perché è questione di minuti se non addirittura secondi, del secolo. Nei natali di anni fa mi sono cimentata più volte con il regalo fatto a mano a base di marmellata, procurandomi svariati ustioni a forma di goccia di marmellata rovente su mani, braccia etc…..

Vai alla ricetta >>

Marmellata di kiwi bio

Dolci  /  Marmellate e Conserve  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Scambiare una bicicletta usata e dei kiwi bio con delle marmellate di cachi home made? Fatto. Con quei kiwi, gentilmente donati nel cestino della bicicletta, ho pensato di fare una marmellata da spalmare la mattina sul pane caldo e da regalare agli amici (ma solo a quelli che se lo meritano, è pure sempre una limited edition). DI COSA HO BISOGNO:  -1,5 kg di kiwi maturi -200 gr di zucchero…

Vai alla ricetta >>

Confettura di sorbe

Dolci  /  Marmellate e Conserve  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

14 ottobre 2015

Le sorbe sono un frutto ormai dimenticato dal gusto molto particolare, simile a quello della mandorla amara o dell’amaretto. Per poter essere mangiate è necessario che siano belle mature, morbide e dal colore scuro. I contadini le raccoglievano ancora acerbe poggiandole a terra sulla paglia, in un luogo fresco e ventilato fino a maturazione, il cosiddetto ammezzimento. Hanno un’azione astringente data dai tannini, tonica, diuretica, antireumatica e anche antiemorragica grazie al sorbitolo….

Vai alla ricetta >>

Il "burro di mele" e il suo utilizzo.

Dolci  /  Marmellate e Conserve  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

22 settembre 2015

Qualche tempo fa giravo su Youtube sbirciando quà e là tra i video americani. A essere sincera seguo molto di più i canali esteri che non quelli italiani perchè trovo che abbiano una qualità nel format molto superiore. All’improvviso mi sono imbattuta in questo “apple butter” e sono quasi cascata dalla sedia! Come fanno a ricavare il burro addirittura dalle mele? Ingenua io che credevo davvero si trattasse di burro!…

Vai alla ricetta >>

Marmellata di fragole raw

Dolci  /  Marmellate e Conserve  /  Ricette crudiste  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

18 maggio 2015

Prepararsi in casa la marmellata è senza dubbio la scelta migliore: possiamo selezionare la frutta, o persino coltivarla evitando così l’uso di pesticidi, controllare la dose di zucchero fino ad ometterlo, utilizzando delle alternative più salutari, come ad esempio il succo di mela. Una marmellata fatta bene richiede però del tempo e purtroppo oggi siamo spesso di corsa, il che ci porta a comprare sempre più prodotti confezionati. Ma c’è…

Vai alla ricetta >>

Marmellata di fragole e rabarbaro con semi di chia

Dolci  /  Marmellate e Conserve  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

10 maggio 2015

Ecco finalmente una ricetta estremamente facile per preparare la marmellata in casa in modo sano e veloce. (Le nonne ci perdoneranno!) Io vi propongo fragole e rabarbaro, ma voi potete utilizzare la frutta che più vi piace, dovrete solo variare la dose di dolcificante aumentandola o sottraendone un po’. Sicuramente conoscete i semi di chia, …

Vai alla ricetta >>

Marmellata al melograno

Dolci  /  Marmellate e Conserve  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Difficoltà : Facile   Tempo : 60 minuti   Ingredienti 7/8 melograni, q.b. zucchero, 2 mele da usare come addensante, 5/6 barattoli di vetro PROCEDIMENTO Aprire i melograni facendo un’incisione con un coltello sulla scorza lungo tutto il frutto dividerli a metà e con un cucchiaio battere sulla buccia con la parte tagliata rivolta verso il recipiente capiente che avete precedetemente preparato.(attenzione ad eliminare tutte le parti gialle e le…

Vai alla ricetta >>

Gelatina al limone

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Marmellate e Conserve  /  Tutte le ricette

4 settembre 2014

Amo i limoni. Da sempre, ma ancora di più da quando ho cominciato a comprare solo quelli BIO, parecchi anni fa. Adoro il profumo che emanano e che resta sulle mani e anche quel twist che danno ad ogni piatto, o a un semplicissimo bicchiere d’acqua. E vogliamo scordarci della scorza – o buccia / zest, chiamatela come vi pare… giammai! Basta farla essiccare e poi frullarla per ottenere una polvere…

Vai alla ricetta >>