Brioche siciliana col tuppo sofficissima

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Ricette regionali  /  Sicilia  /  Tutte le ricette

La Sicilia è un pezzo del mio cuore, ogni volta che penso a “lei” divento subito malinconica e vorrei raggiungerla in fretta per poterla riabbracciare. Quest’oggi in particolare pensavo al mio primo viaggio in questa regione fantastica e tutte le delizie che ancora mi erano sconosciute. Ricordo che nella prima tappa del mio tour, mi sedetti in un bar e assaggiai in anteprima la Brioche siciliana col tuppo, sofficissima! Come…

Vai alla ricetta >>

Brioches Veneziane alla crema

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Lombardia  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

Mamma: solo il nome pare già una dolce poesia, proprio come queste brioches veneziane alla crema che sono davvero un soffice idillio! Il loro profumo e la loro morbidezza ricordano proprio un abbraccio, di quelli che ti fanno sentire a casa e che  solo le mamme sanno dare. La golosità di questa crema dal sapore agrumato e dai delicati sentori di vaniglia, mi sembravano davvero il modo più adatto per…

Vai alla ricetta >>

Babka (treccia russa)

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Europa dell'Est  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

Qualche giorno fa ho incontrato un’amica che non vedevo da tempo, oltre alle mille chiacchiere e alle risate, che come sempre ci siamo fatte, mi ha parlato del suo recente viaggio di lavoro in Polonia. Ad un certo punto si interrompe bruscamente e mi dice, con i suoi soliti urletti che mi fanno morire di spavento ogni volta: “Fraaaaa ho mangiato una cosa strabuonissima, una brioche soffice soffice intrecciata, ripiena…

Vai alla ricetta >>

Rotoli di pan brioche vegan

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Tutte le ricette

Per realizzare 11 rotoli di pan brioche occorre: 350 gr di farina 00 80 gr di zucchero di canna 40 gr di panna di soia (ottenuto frullando con frullatore ad immersione una parte di latte di soia e due di olio di semi di soia o girasole) oppure 40 gr di olio di semi di girasole 170ml di latte di soia o altro latte vegetale pasta madre spalmabile alle nocciole…

Vai alla ricetta >>

Pandolce genovese

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Liguria  /  Natale  /  Ricette regionali  /  Tutte le ricette

Ragazzi! Ho ancora una marea di dolci natalizi rivisitati da pubblicare, ma domani le feste sono finite! Come faccio? Beh vorrà dire che continuerò a darvi spunti per impastare un po’ più a lungo, in fondo questa atmosfera è troppo bella per finire così in fretta. Intanto inizio a lasciarvi la ricetta del pandolce genovese, pan del pescatore o panettone genovese, ma non fatevi ingannare dal nome, non fa parte…

Vai alla ricetta >>

Brioche semi integrale alla cannella senza lievito

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Tutte le ricette

Buon anno a voi! Iniziamo con tanta dolcezza questo 2019, senza rimorsi e senza rimpianti, con queste brioche che hanno bisogno solo di “dormire” una notte. Al risveglio l’odore che emaneranno in cottura sarà più che gradevole, ci farà amare ancora di più il calore di casa nostra. Volendo farle ancora più gonfie potrete aggiungere in fase di impasto grammi 7 di lievito di birra disidratato. Brioche semi integrale alla…

Vai alla ricetta >>

Pandoro vegan

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Natale  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Tutte le ricette  /  Veneto

“L’anno nuovo è un libro di 365 pagine vuote… fai di ogni giorno il tuo capolavoro, usa tutti i colori della vita e, mentre fai… sorridi” Che citazione meravigliosa… non credete? E proprio così con grande gioia voglio chiudere in bellezza questo 2018, con la stessa felicità che mi ha donato fare e poi tenere fra le mani questo fantastico pandoro vegan. I grandi lievitati non sono semplicissimi da realizzare,…

Vai alla ricetta >>

Panettone vegan ”Veggyttone”

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Lombardia  /  Natale  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Tutte le ricette

Ricordo ancora la prima volta che decisi di provare a fare il panettone in casa, ero sicura mi sarebbe venuto una sorta di dolce informe e dal dubbio sapore. Anche quella volta io e Tommasino eravamo insieme… solo che allora era nella pancia. Ricordo quel Natale ricco di preoccupazioni e impastare anche in quell’occasione fu davvero terapeutico! Il risultato fu eccellente e del tutto inaspettato e, ovviamente quello fu solo…

Vai alla ricetta >>

Buchteln

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Europa dell'Est  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

Ricordo esattamente il giorno in cui scorsi per la prima volta questo splendido Buchteln che mi ricordava un cuscino morbido e trapuntato; ero sul profilo della carissima amica virtuale Gabriella, che spero al più presto di conoscere di persona e di poter assaggiare i suoi dolci dal vivo, dopo mesi e mesi che li osservo attraverso uno schermo! Lavorai un po’ sulla ricetta di questo lievitato dolce, per poterla rendere…

Vai alla ricetta >>

Chiocciole alla nocciola

Dolci  /  Dolci lievitati  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

3 settembre 2018

Spesso le prime ore della domenica mattina sono dedicate alla panificazione, pianifico il rinfresco della pasta madre, il sabato impasto e faccio lievitare tutta la notte  in frigorifero. Alle prime ore della domenica mattina,  dopo aver lasciato a temperatura ambiente qualche ora l’impasto, mi concedo il piacere di manipolare, modellare, creare. La radio mi fa compagnia spezzando il silenzio della casa, senza fretta cospargo di farina la spianatoia, adagio l’impasto…

Vai alla ricetta >>