Budino di miglio guarnito con caramello e composta di mirtilli

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Tutte le ricette

31 dicembre 2017

Oggi è l’ultimo giorno dell’anno, per festeggiare insieme a voi questo magico anno che sta per iniziare vorrei proporvi una dolcissima ricetta priva di zucchero che ho ricevuto dalla chef Pina Siotto durante il corso sulla pasticceria naturale. Mi hanno stupito molto i budini cremosi a base di miglio, famosi nella cucina macrobiotica. Pina ci ha insegnato un metodo davvero interessante per ricordarci le proprietà dei cereali:associarli ad un continente,…

Vai alla ricetta >>

Panna cotta vegana ai mirtilli

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Prima di diventare vegana, la panna cotta era uno dei miei dessert preferiti (subito dopo la creme brulèe e il tiramisù credo), però la panna e la gelatina che si usano solitamente per farla non sono esattamente vegan vero? Per fortuna, ricreare questo dessert in versione vegetale è semplicissimo e il risultato è buono quanto la versione originale, se non addirittura migliore. L’ingrediente segreto è l’agar agar. Ma che cos’è…

Vai alla ricetta >>

Panettone vegano in barattolo

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Natale  /  Tutte le ricette

22 dicembre 2017

Non è Natale senza panettone e soprattutto non è Natale senza panettone riciclato! Questo delizioso panettone vegano in barattolo sarà una delle idee più golose da portare in tavola! Quanti di noi si sono ritrovati in casa panettoni e pandori di tutti i tipi, spesso lasciati nelle loro confezioni in attesa di trovare l’occasione giusta per essere gustati? Sicuramente la prima regola per evitare lo spreco di cibo e spezzare la monotonia…

Vai alla ricetta >>

Sciroppo alla melagrana – idea regalo di Natale fai da te

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Natale  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

16 dicembre 2017

Lo sciroppo alla melagrana è il regalo home made perfetto per Natale e non solo. Una ricetta semplicissima per preparare uno sciroppo aromatizzato con spezie natalizie come cannella, anice stellato, arancia e chiodi di garofano. Potete utilizzarlo per preparare dressing salati per occasioni speciali come Natale, Capodanno o San Valentino oppure per dolcificare bevande calde, pancakes, crespelle o waffles! Per preparare lo sciroppo alla melagrana, prima di tutto, si deve…

Vai alla ricetta >>

Cioccolata calda alle castagne

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

4 dicembre 2017

Mentre cercavo di fare questa foto una folata di vento ha portato via tutto. I bastoncini di cannella ovunque, il cacao che dalla tazza si è spostato verso sinistra, il libro che volava sul terrazzo, fiori sparsi. Forse è ora di cominciare a scattare in casa e, con calma, davanti al camino gustarsi la tazza di cioccolata calda che nel frattempo non è diventata ghiacciata. Chiedevo su instagram se ci…

Vai alla ricetta >>

Crumble al cioccolato, pere e caramello (doppia versione)

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Ricette crudiste  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

3 dicembre 2017

Perché in due versioni? Perché si può fare sia raw che cotta. Perché dico così? Perché ho usato ingredienti crudi che non hanno bisogno di cottura. E allora perché ho deciso di cuocerla? Perché fuori si gela e io avevo bisogno di qualcosa di caldo. Ingredienti versione cotta (in foto) 80g di fiocchi di avena 30-40g di pasta di cacao 30g di nocciole 1 pizzico di sale 10g di burro…

Vai alla ricetta >>

Crumble di mele, cachi e datteri

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

28 novembre 2017

E’ da un po’ di tempo che mi è tornata la voglia di colazioni calde. Dopo alcuni anni in cui le mie colazioni erano a base di frutta, estratti o frullati, ho iniziato col porridge fino a fissarmi con i pancakes. Tanti dicono che la colazione è il pasto più importante della giornata e quasi come se fosse la verità assoluta, ho continuato a pensare che fosse così finché non…

Vai alla ricetta >>

Veganisù – tiramisù fit

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Tutte le ricette

Il tiramisù è decisamente uno dei dolci che mia mamma sa fare meglio. Forse perchè non c’è la possibilità che venga troppo duro, perchè lei, a forza di togliere il burro dalle ricette, a volte ci rifilava biscotti che si potevano usare come armi: se lanciati addosso a qualcuno potevano costare la vita. Tornando al tiramisù… visto che è un dolce che adoro, ho pensato di rivisitarlo in chiave light…

Vai alla ricetta >>

Cachi cake al doppio cioccolato

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

20 novembre 2017

Non esistono parole per descrivere questo semifreddo… La forchetta affonda nella morbida e seducente mousse, incontra la rustica base e senza trovare ostacoli stacca il goloso boccone…. Tutto qui, niente di più solo il magico incontro di un frutto nostrano e il cacao per questo dolce scenografico quanto goloso, pochi ingredienti, nessuna cottura e con qualche piccola attenzione totalmente raw. Da provare…. da gustare… da rifare, rifare, rifare!!! Ingredienti per…

Vai alla ricetta >>

Mele golden caramellate

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Se amate le mele, resistere a questo semplicissimo dessert è veramente difficile. io ho usato una mela golden per ogni persona..ma vediamo come realizzare questa dolcezza ingredienti: una mela golden per ogni persona zucchero di canna marmellata a piacere topping a piacere realizzare queste deliziose mele è facilissimo…sbucciate e dividete in due le mele…togliete i semi all’interno svuotandole leggermente.Ora passate le due metà nello zucchero di canna e mettetele in…

Vai alla ricetta >>