Biscotti di avena germogliata

Biscotti  /  Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

11 novembre 2018

Avete mai sentito parlare di avena germogliata? Si tratta di un processo di ammollo che serve ad attivare le sue proprietà, rendendola così facilmente digeribile e ricca di vitamine, sali minerali e antiossidanti. A volte uso l’avena germogliata a colazione aggiungendo una bevanda vegetale (latte di mandorla, anacardi, etc) e della frutta fresca. Tuttavia chi mi conosce sa che, per iniziare bene la giornata, ho bisogno di torte e biscotti!…

Vai alla ricetta >>

Biscotti alle mandorle senza glutine

Biscotti  /  Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

8 novembre 2018

Qualche giorno fa volevo fare dei biscotti senza glutine come regalo per un’ amica, in casa avevo solo una manciata di mandorle e gli ingredienti soliti che tengo sempre in cucina… Insomma niente di difficile da reperire. Cercavo l’ispirazione e questa volta ho trovato la ricetta nel libro La cucina etica dolce (Grieco, 2010). Secondo me citare le fonti è importante, anche se ho visto che molti non lo fanno…

Vai alla ricetta >>

Lebkuchen, la mia rivisitazione

Biscotti  /  Dolci  /  Germania  /  Natale  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

7 novembre 2018

In versione vegana e senza glutine. I Lebkuchen sono dei biscotti speziati tedeschi ricoperti di cioccolato o glassa tipici del periodo natalizio. Assomigliano al gingerbread e hanno il sapore del pan pepato. Sono cresciuta a pandoro, panettone e torrone. Per me i dolci di Natale sono sempre stati solo questi. La fetta di pandoro con lo zucchero a velo dopo aver scartato i regali, la fetta di panettone a cui…

Vai alla ricetta >>

Biscotti alla carruba con mandorle, datteri e burro di anacardi (senza glutine, senza zucchero, vegan)

Biscotti  /  Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

13 settembre 2018

Spesso mi chiedete come utilizzare la farina di carruba (o carruba in polvere) per le preparazioni dolci. La farina di carruba è ricavata dalla macinazione dei semi che si trovano all’interno del baccello. La carruba appartiene alla famiglia dei piselli e degli altri legumi e viene coltivata in Italia, soprattutto al Sud. La farina di carruba non deve essere confusa con la farina di semi di carruba (E410), che invece…

Vai alla ricetta >>

Salame al cioccolato vegan e senza glutine

Biscotti  /  Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

10 settembre 2018

L’ultima e definitiva versione… finalmente ho trovato la combinazione perfetta per un Salame di cioccolato veramente irresistibile. Nelle versioni precedenti, avevo provato ad utilizzare biscotti vegan e senza glutine sbriciolati, ma l’effetto finale non mi piaceva: risultava friabile e poco legato; li ho sostituiti in parte con frutta disidratata, ma in questo caso il risultato era leggermente gommoso. Tutte versioni buone e golose ma… non perfette. Ora invece…. il Salame…

Vai alla ricetta >>

Dolcetti all’avena e uvetta

Biscotti  /  Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

20 agosto 2018

L’ennesima interpretazione dei famosissimi biscotti del Dott. Franco Berrino. Dopo averli provati è davvero impossibile non rifarli… non rifarli e sopratutto divertirsi a personalizzarli. Ormai sono entrata nel tunnel dei Biscotti con tre ingredienti, li faccio spesso ed ogni volta mi diverto a collaudare nuovi abbinamenti. Hanno un unico difetto, finiscono subito!!! Sono buonissimi, leggeri e appaganti, limitarsi ad un assaggio è davvero impossibile. In questa nuova versione ho scelto…

Vai alla ricetta >>

Biscotti con farina di farro e fichi (senza lievito, senza uova e senza lattosio)

Biscotti  /  Dolci  /  Tutte le ricette

Accendiamo? Alla fine ho ceduto alla golosità del biscotto della mattina e approfittando dei tanti fichi raccolti nei giorni scorsi ho preparato, seppur il tanto caldo, questi biscotti genuini e senza lievito. Potete variare i fichi con mezze albicocche, fette di pesche, acini di uva oppure mele o pere, aggiungendo in questo caso anche un pizzico di cannella in polvere nell’impasto se lo preferite. Biscotti con farina di farro e…

Vai alla ricetta >>

Cantucci toscani vegan

Biscotti  /  Dolci  /  Ricette regionali  /  Toscana  /  Tutte le ricette

Versione vegan di questi famosissimi biscotti di antiche origini, prodotto fin dal XVI secolo e presente sulla tavola della corte di Caterina de’ Medici. All’epoca di Caterina le mandorle non erano ancora presenti. Nel 1691 il dizionario dell’accademia della Crusca diede la seguente definizione “biscotto a fette, di fior di farina, con zucchero e chiara d’uovo” le mandorle vennero aggiunte all’impasto solo tre secoli dopo grazie ad Antonio Mattei, un…

Vai alla ricetta >>

Anicini vegani

Biscotti  /  Dolci  /  Ricette regionali  /  Sicilia  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri Su richiesta di Ivana Magò, ho provato a veganizzare la ricetta che mi ha inviato. Ingredienti: 320 gr di farina io ho usato tritordeum 40 gr. di amido di mais 40 gr di farina 300 di zucchero, quello che preferite 40 gr. (Quattro cucchiai) di semi di anice, qui le dosi sono secondo il proprio gusto 8 gr di ammoniaca per dolci (il carbonato di ammonio NON è…

Vai alla ricetta >>