Besciamella vegan (ricetta veloce, facilissima e leggera!)

4 Giugno 2013

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta della salsa besciamella, in versione vegan e “light”. Infatti utilizzo l’olio a posto del burro di soia o della margarina e il latte vegetale. Questa salsa è ottima per la realizzazione di lasagne, cannelloni, crepes ecc. :) INGREDIENTI 500 ml di latte di soia (o altro latte vegetale) 40 gr di farina 4 cucchiai di olio e.v.o. 1 cucchiaino di sale 1…

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Tofolio, alternativa al burro per intolleranti al latte

1 Maggio 2013

Dopo qualche mese di assenza, rieccomi tra padelle e fornelli. Ho indossato il grembiule da massaia, mi sono armata di cucchiaio di legno e frullatore ed ho affrontato con decisione una ricetta di Pasquale Boscarello! Nascosta da tempo tra le pagine di “Sformati e torte salate”, ecco la ricetta del tofolio. Si tratta di una fantastica alternativa al burro per chi è intollerante al latte o è vegano: la ricetta…

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La melassa di uva: il succo diventa dolcificante

17 Gennaio 2013

Viaggiando si scoprono luoghi, persone, usi, costumi… e scoprire nuovi cibi è sicuramente un esperienza che tocca tutti i nostri sensi: la vista, il palato, l’olfatto, il tatto…andando oltre tocca il nostro stato d’animo con le emozioni che può generare (gioia, nostalgia..); non ultimo riguarda il nostro benessere fisico soprattutto se il cibo rinforza, energizza e depura il nostro corpo. In Turchia per esempio si scoprono baazar colorati durante tutto…

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Vegan pasta per biscuit (rotolo farcito) vegan

  A cura di Paola Laura Fabbri Veg Ingredienti: 100 gr. di farina manitoba o tipo 0 35 gr. di olio di semi di mais 60 gr. di zucchero di canna 5 gr. di lievito per dolci 100 gr. di latte vegetale Spezie ed aromi a piacere (facoltativi) Setacciare la farina con il lievito, lo zucchero e le spezie. Miscelare il latte vegetale con l’olio e incorporarlo agli ingredienti secchi,…

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Pasta sfoglia

A cura di Paola Laura Fabbri Veg Gia conosciuta da Egizi, Greci e Romani, che la preparavano con olio al posto del burro .Detta anche “sfogliata”, è una pasta cotta al forno, leggerissima e molto friabile. La sua lavorazione è piuttosto lunga e richiede una certa attenzione nel manipolare gli ingredienti, affinchè l’aria possa inglobarsi tra i vari strati di pasta e burro, per poi dilatarsi durante la cottura con un…

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Latte di soia fatto in casa

11 Gennaio 2013

Nessun tipo di latte, vegetale o animale, è nutrizionalmente indispensabile, ad eccezione del latte materno per il lattante. Luciana Baroni, Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana A chi mi chiede perché non consumo più latte animale, in genere rispondo che questo tipo di alimento, contrariamente a quanto ho sempre pensato, non è affatto necessario. Eppure la questione è più profonda. Questa scelta  coinvolge varie motivazioni, da quella ambientalista a quella etica….

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Impasto per la pizza

26 Novembre 2012

Premetto che prima di diventare vegana la pizza in casa per me era quella surgelata del supermercato! Dato che di pizze surgelate vegane ce ne sono ben poche (e che comunque ora preferisco mangiare cibo migliore), ho iniziato a farmela da sola…e naturalmente, è tutta un’altra cosa!!! Ingredienti: farina tipo 1 (è possibile anche usare altre farine o mischiarle insieme, integrale, di farro, di kamut…) acqua naturale (io uso quella…

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Latte di mandorla fatto in casa

19 Ottobre 2012

Ciao a tutti!! Oggi vi spiego come preparo il latte di mandorla fatto in casa. Secondo me è il più buono tra i vari tipi di latte vegetale!! È il mio preferito! È naturalmente dolce, bianchissimo e delizioso. Inoltre preparandolo a crudo, mantiene intatte tutte le proprietà che con la cottura andrebbero perdute. Ho cominciato ad autoprodurre il latte di mandorla dopo aver visto il video di Cacao Puro che mi…

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Latte di sesamo

27 Luglio 2012

Ben trovati a tutti, cari amici Ravanelli. Oggi vi propongo una deliziosa ed aromatica bevanda: il latte di sesamo. Come per il latte di mandorle, si lavora tutto a crudo: basta aspettare e frullare. Et voilà! In questo caso, però, il gusto è moooooolto caratteristico: è un drink interessante che ricorda il caffè latte o quel sapore delicatamente amarognolo dell’orzo. Se il sesamo piace, questa è la soluzione che fa…

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Latte di mandorle … in 3 mosse

27 Aprile 2012

Bentrovati amici Ravanelli! Dopo una ricettina come questa, sarà impossibile acquistare il latte di mandorle in brick: il sapore di quello pronto vi sembrerà troppo dolce, troppo “vecchio”, troppo “finto” … non ci credete? Intanto un enorme grazie alla mitica Xcesca per questo bellissimo post che mi ha risvegliato il neurone assopito! Io adoro le autoproduzioni, soprattutto quando ho a disposizione una lucente cucina professionale di qualche ristorante veg*, il…

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