Pesto di Portulaca

10 Settembre 2013

“La Portulaca è una pianticella molto comune e piuttosto diffusa. Cresce in luoghi incolti, nei giardini, negli orti e lungo le strade. Chissà quante volte le siete passati accanto o addirittura sopra, inconsapevoli delle sue notevoli proprietà nutrizionali” Cresce ovunque, l’orto è infestato di portulaca, eppure…… non l’avevo mai assaggiata. Dopo aver visto la ricetta proposta da Daria – Gocce D’aria – non ho resistito…. ho raccolto ed assaggiato la…

Vai alla ricetta >>

Il mio pesto al basilico

Giornate estive che passano veloci e in meno di un lampo ci ritroveremo in autunno, con le maglie a maniche lunghe e l’odore di caldarroste. Tanto vale quindi giocare d’anticipo e cercare di conservare un po’ di questi bei raggi di sole in barattolo, per quando ci saranno solo cieli grigi e venti freddi. Non a caso agosto è il mese delle conserve e delle confetture, quando si cerca in…

Vai alla ricetta >>

Crema al crudo di peperoni

CREMA AL CRUDO DI PEPERONI Ingredienti per un vaso da 500 gr: 1 kg di peperoni rossi maturi e biologici 4/5 cucchiai di acidulato di umeboshi o aceto di riso biologico 1/4 di spicchio d’aglio biologico sale integrale italiano (da usare solo se condite con l’aceto di riso) Procedimento Pulire i peperoni: dividerli a metà, nel senso della lunghezza, eliminare il picciolo, i semi e i filamenti bianchi e tagliare…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Pesto di zucchine con i fiori

24 Giugno 2013

Pesto leggero, aromatico, cremoso. Pochi e semplici ingredienti, un frullatore e in pochi istanti il “pesto” è pronto. Non solo il classico pesto alla genovese, tutto può essere tranquillamente frullato, aromatizzato. Le zucchine e i loro fiori, grazie all’alto contenuto d’acqua, si prestano facilmente ad essere ridotti in pesto: il risultato sarà una cremina soffice e deliziosamente gustosa. L’estate ci regala numerosi ortaggi, ma le zucchine regnano sovrane nei nostri…

Vai alla ricetta >>

Maionese vegan

Siccome ho inaugurato le ricette per l’estate, che per me è un po’ la stagione del panino, ho deciso di proporre la maionese vegan, leggera, non impazzisce, e ci permette di creare una miriade di tramezzini! DI COSA HO BISOGNO: -100 ml di latte di soia non aromatizzato* -150 ml di olio di semi di mais -50 ml di olio evo dal sapore delicato -1 cucchiaio di senape -sale ALL’OPERA: …

Vai alla ricetta >>

Pesto di rucola

Evviva i pesti! Io li trovo i condimenti ideali: veloci, veloci, facili, facili! Basta mixare il tutto ed in un baleno avrete un condimento delizioso per crostini, bruschette, paste integrali di ogni ordine e grado, cereali integralin chicco, gnocchi, ravioli, ma anche come accompagnamento per gambi di sedano, foglie di indivia, bastoncini di carote e chi più ne ha, più ne metta. Insomma, non vi resta che sbizzarrirvi. Ingredienti per…

Vai alla ricetta >>

Besciamella vegan (ricetta veloce, facilissima e leggera!)

4 Giugno 2013

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta della salsa besciamella, in versione vegan e “light”. Infatti utilizzo l’olio a posto del burro di soia o della margarina e il latte vegetale. Questa salsa è ottima per la realizzazione di lasagne, cannelloni, crepes ecc. :) INGREDIENTI 500 ml di latte di soia (o altro latte vegetale) 40 gr di farina 4 cucchiai di olio e.v.o. 1 cucchiaino di sale 1…

Vai alla ricetta >>

Ricettari e libri vegan

Tofolio, alternativa al burro per intolleranti al latte

1 Maggio 2013

Dopo qualche mese di assenza, rieccomi tra padelle e fornelli. Ho indossato il grembiule da massaia, mi sono armata di cucchiaio di legno e frullatore ed ho affrontato con decisione una ricetta di Pasquale Boscarello! Nascosta da tempo tra le pagine di “Sformati e torte salate”, ecco la ricetta del tofolio. Si tratta di una fantastica alternativa al burro per chi è intollerante al latte o è vegano: la ricetta…

Vai alla ricetta >>

La melassa di uva: il succo diventa dolcificante

17 Gennaio 2013

Viaggiando si scoprono luoghi, persone, usi, costumi… e scoprire nuovi cibi è sicuramente un esperienza che tocca tutti i nostri sensi: la vista, il palato, l’olfatto, il tatto…andando oltre tocca il nostro stato d’animo con le emozioni che può generare (gioia, nostalgia..); non ultimo riguarda il nostro benessere fisico soprattutto se il cibo rinforza, energizza e depura il nostro corpo. In Turchia per esempio si scoprono baazar colorati durante tutto…

Vai alla ricetta >>