Crema di bambù al basilico

Antipasti e Stuzzichini  /  Autoproduzione  /  Condimenti  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Creme salate  /  Tutte le ricette

19 ottobre 2020

Vista, ispirata…. fatta!!! Mentre sfrecciavo tra le corsie del supermercato, il mio occhio allenato ha catturato un’immagine Un intero scaffale dedicato a preparazioni a base di cuore di bambù. Purtroppo non ho avuto tempo di analizzare a fondo la nuova ghiotta proposta, ma in ogni caso il poco che ho letto è bastato ad accendere la “famosa” lampadina, e mentre alla cassa attendevo pazientemente il mio turno, elaboravo la ricetta…

Vai alla ricetta >>

Meal prep estivo | sano e pratico + idee per i pasti + liste della spesa

Autoproduzione  /  Condimenti  /  Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

16 luglio 2020

PORRIDGE SENZA COTTURA | PESTO DI ERBE AROMATICHE | TAHINI DRESSING Il meal prep è un ottimo modo per organizzare in anticipo tutti i pasti per l’intera settimana! Grazie ad un pò di organizzazione, qualche trucchetto ed i giusti strumenti, spenderemo appena un paio di ore in cucina per preparare pasti sani e bilanciati! Questo meal prep estivo è realizzato con tutte verdure di stagione ed è vegan e anche…

Vai alla ricetta >>

Il concentrato di pomodoro più buono del mondo!

Autoproduzione  /  Condimenti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

14 luglio 2020

Devo essere sincera, non ho mai apprezzato particolarmente il concetrato di pomodoro: l’ho sempre considerato un”accessorio” del quale potevo fare a meno. Se lo tengo in frigorifero mi può capitare di ricordarmi di usarlo qua e di là per aggiustare qualcosa che non mi convince ma in generale lo evito. Fino ad oggi! Oggi tutto è cambiato e ho capito perchè non amavo particolarmente il concetrato di pomodoro: semplicemente perchè…

Vai alla ricetta >>

Pesto di basilico e pistacchi

Autoproduzione  /  Condimenti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

13 luglio 2020

Il suo profumo è inebriante, il sapore coinvolgente, il basilico è il Re assoluto dell’estate. Chiedo scusa ai Liguri, il mio pesto non vuole assolutamente sovrastare e detronizzare il famosissimo ed unico pesto Ligure, il mio pesto al basilico è solo la mia personale interpretazione. Desideravo in pesto avvolgente e cremoso, con il profumo e il sapore puro del basilico, ma sopratutto volevo un pesto davvero unico. La mia nuova…

Vai alla ricetta >>

Pesto di basilico vegano senza formaggio

Autoproduzione  /  Condimenti  /  Liguria  /  Ricette regionali  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

8 luglio 2020

La ricetta per preparare il pesto di basilico vegano senza formaggio, light, cremoso e gustoso e che richiede solo 5 ingredienti ( e nessuna alternativa al formaggio !) Non è un segreto che io abbia una passione per il pesto, eppure non avevo una ricetta per la mia versione vegan del pesto di basilico sul blog… fino ad ora! Premetto che ho vissuto a Genova per circa tre anni e…

Vai alla ricetta >>

Maionese senza uova con aquafaba

Antipasti e Stuzzichini  /  Autoproduzione  /  Condimenti  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Creme salate  /  Tutte le ricette

27 maggio 2020

Quante volte mi è capitato di buttare l’acqua di cottura dei ceci (#aquafaba), ignara di quanto potesse rivelarsi utile, soprattutto per chi come me non consuma uova. L’aquafaba, infatti, può essere montata a neve esattamente come il bianco d’uovo, ottenendo meringhe, oppure può essere usata per realizzare mousse, pancake, torte soffici e persino cocktail, ovvero in tutte quelle preparazioni dolci e salate dove sono previste uova; una delle ricette per…

Vai alla ricetta >>

Sale marino integrale aromatizzato alle 10 erbe

Autoproduzione  /  Condimenti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

3 maggio 2020

Nel mio giardino di erbe aromatiche sta esplodendo la vita. Le piante sono vigorose, ricche e iniziano i primi raccolti. Sto iniziando a preparare sale aromatico, per questa volta ho usato 10 erbe officinali. Sale marino integrale aromatizzato alle 10 erbe. Ingredienti: sale marino integrale Timo Origano Maggiorana Salvia Melissa Dragoncello Prezzemolo Rosmarino Santoreggia Calendula Procedimento: Lavare e asciugare le erbe. Metterli nel mix (esclusi i petali di Caledndula) con…

Vai alla ricetta >>

Burro vegetale fatto in casa

Autoproduzione  /  Condimenti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Finalmente ho avuto un po’ di tempo per scrivermi la mia fantasmagorica ricetta del Burro Vegetale fatto in casa. Tanto semplice da realizzare, quanto sorprendente! La margarina la evito come la peste, i burri vegetali che si acquistano, spesso una volta ammorbiditi diventano semiliquidi e vanno a sbilanciare le ricette. Ma questo no, pur non avendo emulsionanti, conservanti si comporta esattamente come il burro vaccino, ed è perciò perfetto per…

Vai alla ricetta >>

Ragù di lenticchie

Autoproduzione  /  Condimenti  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

Oggi prepariamo uno dei capisaldi culinari della nostra tradizione, il Ragù. Ne esistono diverse versioni, tipiche per ogni regione d’Italia. E se vi dicessi che è possibile cucinarne anche una versione vegana? Bene, oggi cucineremo assieme un ragù di lenticchie, la versione vegana del classico ragù di carne. Delizioso da poter accompagnare a qualsiasi tipologia di pasta, meglio se integrale, o da usare come condimento per lasagne e cannelloni vegani….

Vai alla ricetta >>

Salsa piccante alle cipolle

Antipasti e Stuzzichini  /  Autoproduzione  /  Condimenti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Creme salate  /  Sud America  /  Tutte le ricette

Finalmente dopo anni ho ripreparato il Picapica: la Salsa Piccante alle Cipolle tipica dell’Ecuador! Quando eravamo ragazzi a casa della mia amica Giorgia non mancava mai: allietava i nostri aperitivi clandestini e le notti brave. Questa salsina deliziosa era arrivata a casa sua grazie alla signora Gloria, la quale non ha MAI voluto rivelarci la ricetta. Ma noi eravamo furbe e facendo finta di niente riuscimmo ad osservarla mentre la…

Vai alla ricetta >>