Come fare la pasta brisée vegana + Quiche Lorraine vegana

Come fare la pasta brisée vegana + Quiche Lorraine vegana
29 Febbraio 2024

Puoi utilizzarla per fare qualsiasi tipo di ricetta! La pastra brisée vegana è molto semplice da realizzare e la potrai usare per fare tutte le ricette che di solito prevedono l’ultizzo della brise tradizionale, come ad esempio: quiche, rustici, tartine… in versione vegana. Usiamo una margarina con almeno 70% di grassi e un lievito secco instantaneo. Quindi consideriamo che, in soli 30 minuti di messa in posa della massa, otteniamo…

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Ragù alla bolognese vegan

Ragù alla bolognese vegan
29 Gennaio 2024

Vi siete mai chiesti se esiste un perfetto ragù vegano? Per “perfetto” intendo pieno del sapore umami, gustoso e, oserei dire, dalla consistenza  po’ carnosa. Sono certa che siete in molti ad averlo provato a fare, ma – forse – il risultato non è stato sempre stato soddisfacente. Personalmente l’ho fatto per la prima volta nel 2013 e, poi, l’ho rifatto molte volte, sperimentando diverse fonti proteiche e condimenti. Dopo…

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Yuba – Tofu skin – “pelle di tofu” fatto in casa

Yuba - Tofu skin - "pelle di tofu" fatto in casa
1 Gennaio 2024

Quando ho iniziato a preparare la Yuba ho giurato mai più… Poi quando l’ho cucinata, wow… dovrò rifarla. È incredibile, la consistenza che all’inizio mi preoccupava mi ha sorpresa, favolosa! Non ho mai avuto il coraggio di comprare la Yuba, perchè non l’ho mai trovata biologica e non compro mai niente di soia che non sia biologico. Ingredienti: 200 g di soia per 1 tazza di soia ammollata – 2…

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Un aiuto in cucina

Pesto sfizioso di mizuna senza glutine

Pesto sfizioso di mizuna senza glutine
20 Ottobre 2023

Probabilmente il pesto si potrà fare con qualsiasi cosa che cresce nell’orto. A me ora abbonda la mizuna. Mi piace questa insalatina asiatica. Germoglia in un attimo, la crescita è veloce e poi una volta tagliata, ricresce di nuovo. Ha un sapore particolare, le foglie più grosse sono più amarognole, le foglioline piccole, più piccanti, acidule. Oggi è nato Pesto sfizioso di Mizuna senza glutine Ingredienti: mizuna olio evo semi…

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Come fare il purè di zucca

Come fare il purè di zucca
14 Ottobre 2023

Lo sapevate che il purè di zucca, oltre a essere una deliziosa base per molti piatti autunnali e invernali, è anche un ottimo alleato della pasticceria vegana? Una volta cotta al forno o al vapore e poi resa in purè, fa sì che i dolci siano soffici ed è in grado di legare l’impasto, quindi può sostituire le uova in alcune preparazioni dolci. Quale varietà di zucca scegliere? La varietà…

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Salsa Hoisin senza glutine con i funghi

Salsa Hoisin senza glutine con i funghi
7 Ottobre 2023

Un’altra salsa asiatica fa parte del mio Ricettario. Veloce da realizzare e tanto gustosa, piacevolmente piccante, agro dolce. Ecco come ho fatto la Salsa Hoisin senza glutine con i funghi. La mia versione è modificata, senza zuccheri raffinati, senza glutine e senza pasta di soia fermentata, come nella ricetta originale. La salsa è vegana anche nella sua versione originale, quindi eccola qui a modo mio. Ingredienti salsa: 40 g di…

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Pasta frolla con margarina di buona qualità

Pasta frolla con margarina di buona qualità
17 Settembre 2023

In genere faccio sempre la frolla con l’olio di semi, ma devo dire che con la margarina la preferisco, è più “frolla”, più friabile e profumata, a prova di onnivoro goloso abituato a quella classica con uova e burro. Non c’è bisogno di aggiungere lievito per dolci e con i tempi di cottura giusti non c’è il rischio che diventi troppo croccante e biscottata, come spesso succede invece con la…

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Ricettari e libri vegan

Sugo con verdure arrosto

Sugo con verdure arrosto
29 Agosto 2023

Qual è il sugo che preferite? La mia preferenza cambia ogni stagione. Ci sono, però, alcune ricette che volentieri mi piace rifare e se dovessi sceglierne solo una, punterei sul sugo con verdure arrosto. Pur essendo un condimento molto semplice – senza alcun ingrediente ricercato – è davvero unico e delizioso. L’unica “difficoltà” sarà forse nel dedicare dell’attenzione che si deve prestare relativamente alla scelta delle verdure e al modo…

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Pesto di cime di carota

Pesto di cime di carota
29 Luglio 2023

Gli amanti del pesto di basilico concorderanno con me nell’affermare che è possibile preparare un’altrettanto deliziosa salsa verde con ogni tipo di fogliame come: l’origano, l’ortica, il tarassaco o la carota e menta. Il pesto di carota e menta che vi propongo oggi è molto delicato ed al tempo stesso energetico e fresco. L’ho preparato con scorzetta e succo di limone al posto dell’aglio, ma se siete amanti dei gusti…

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Pesto estivo al cetriolo e basilico senza glutine

Pesto estivo al cetriolo e basilico senza glutine
28 Giugno 2023

Anche il cetriolo è molto presente nel nostro orto. Ma sarebbe noioso mangiarlo sempre alla stessa maniera e a me la noia non piace proprio. Quindi oggi un pesto estivo al cetriolo e basilico naturalmente senza glutine. Facile e veloce, meglio di così. Da mangiare con la pasta ma non solo… Ingredienti: 90 g di cetriolo con la buccia 20 g di basilico brevemente sbollentato e strizzato 3 cucchiai di…

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