Friggione a modo mio

Friggione a modo mio
13 Giugno 2022

La tradizione non si tocca… ma non sempre… a volte è necessario dare un ritocco alle grandiose ricette della nostra tradizione. Il Friggione è una ricetta tipica Bolognese,  viene considerata una preparazione storica, infatti la ricetta originale è conservata presso la Camera di Commercio di Bologna. La ricetta è semplice, solo un pò lunga, perchè richiede la macerazione delle cipolle. Un piccolo ritocco si è reso necessario proprio perchè, presa…

Vai alla ricetta >>

Pesto di agretti

Adoro gli agretti e quest’anno l’orto ci ha regalato una ricca produzione. Sono davvero tanti e li sto sfruttando in mille modi differenti; oltre a sbollentarli e surgelarli, li adoro trasformati in pesto: utilizzandoli crudi il loro sapore risulta più delicato e la loro consistenza, cremosa e avvolgente. Oggi vi lascio questa non ricetta con l’invito di provarla, sono certa che li apprezzerete moltissimo, il pesto è ottimo per condire…

Vai alla ricetta >>

Raita al cavolfiore con cipolle caramellate

Raita al cavolfiore con cipolle caramellate
14 Aprile 2022

Adora la Raita in tutti modi. Oggi, visto che i cavolfiori abbondano, ho preparato la Raita al cavolfiore con cipolle caramellate. La ricetta è veloce e adatta ai celiaci. Buonissima con il riso, con il pane, con la piada, con il fritto, con qualsiasi cosa… Ingredienti: 1 cipolla bianca cavolfiore qb Sojade Gree style yogurt di soia olio evo succo di limone sale Per il Tadka 1 cucchiaio olio di…

Vai alla ricetta >>

Panna cotta salata con pistacchi senza glutine

Panna cotta salata con pistacchi senza glutine
3 Aprile 2022

Mi sono svegliata con questa idea e non ho potuto far altro che realizzarla. Il risultato cremoso e formaggioso mi piace tanto quindi annoto la ricetta nel mio Ricettario on line. Panna cotta salata con pistacchi senza glutine Ingredienti: 400 g di latte di cocco in latina 40 g di farina di riso sale 1 cucchiaino di agar agar 2 cucchiai di lievito alimentare succo di mezzo limone pistacchi 2…

Vai alla ricetta >>

Guacamole

Il guacamole è facile: schiaccia e mescola avocado maturi con succo di lime, sale, coriandolo e un po’ di cipolla tritata. Per fare una variante sfiziosissima puoi aggiungere del pomodoro a pezzettini ma questo è del tutto opzionale. Il guacamole fatto in casa è una delle nostre salse preferite. Gustoso, sano e irresistibile, specialmente se servito con delle croccanti tortilla chips.   Cos’è il guacamole? Il guacamole è una salsa…

Vai alla ricetta >>

“Tonno” vegano

Il tonno vegano è una ricetta facile fatta con i ceci ed è il perfetto sostituto del tonno in antipasti, per un panino, o anche per mangiare con le verdure. Puoi prepararlo in soli 10 minuti, con ingredienti semplici e senza cottura. Cos’è il Tonno Vegano? Chiamiamo questa ricetta tonno vegano solo per darti un’idea di ciò per cui può essere usato, cioè come sostituto del tonno, specialmente nelle insalate,…

Vai alla ricetta >>

Cipolle caramellate

Le cipolle caramellate sono facilissime da preparare, hanno un sapore pieno con delle leggere note agrodolci. Sono morbide e si sciolgono letteralmente in bocca. In questa guida ti farò vedere come fare delle cipolle caramellate perfette, da accompagnare ad antipasti, bruschette, panini, piadine, e tanto altro.   Saper caramellare le cipolle è una tecnica essenziale per qualsiasi amante della cucina poiché preparate in questo modo le cipolle aggiungono una marcia…

Vai alla ricetta >>

Pesto di rucola

Pesto di rucola
7 Febbraio 2022

Buongiorno a tutti, eccomi a proporvi la ricetta realizzata in diretta settimana scorsa durante Cuciniamo Assieme. In questa puntata, velocissima, ho realizzato per voi questo condimento dal gusto erbaceo e lievemente amarognolo, perfetto per condire la pasta oppure per essere spalmato su tartine o focacce durante il vostro Aperitivo vegetale, o ancora per intingere una cruditè di verdure di stagione. Sto parlando del mio pesto di rucola, una ricetta super…

Vai alla ricetta >>

Crema di fagioli – Hummus di fagioli

Crema di fagioli - Hummus di fagioli
2 Febbraio 2022

La crema di fagioli cannellini è una ricetta facile che puoi fare in 5 minuti con 7 semplici ingredienti e un frullatore. È una specie di hummus di fagioli che puoi usare come crema per intingere verdure, ma anche come deliziosa salsa da spalmare nei panini, nelle piadine o addirittura come pesto per la pasta.   crema di fagioli cannellini e barbabietola Cos’è una crema di fagioli? La crema di…

Vai alla ricetta >>

Salsa stonnata o tonno per i vegani?

Salsa stonnata o tonno per i vegani?
25 Gennaio 2022

Qualche giorno fa ho postato su Instagram un reel in cui vi ho fatto vedere come preparo la mia salsa stonnata. In proposito devo ammettere che non so cosa “ho fatto” per battere l’algoritmo di IG, considerato che il reel ha avuto oltre 250 mila visualizzazioni; colgo l’occasione per ringraziare tutti coloro che l’hanno guardato, commentato, salvato e messo Like! Dopo aver pubblicato questo reel, qualcuno mi ha chiesto: “Cosa…

Vai alla ricetta >>