Si crede un baccalà mantecato vegano

Antipasti e Stuzzichini  /  Salatini e Tartine  /  Tutte le ricette

Ho creato una crema da servire sulle fette di pane caldo. Ha un sapore un po’ marino, dei pezzi consistenti e polposi e un aspetto candido. Sai che c’è? Si crede un baccalà mantecato vegano. Non chiedermi come mi sia venuto in mente, di preciso, di dare vita a un mostro sinestetico come il baccalà mantecato vegano. Che i puristi della tradizione non mi additino: sono solamente una ragazza veneta…

Vai alla ricetta >>

Spalmabile di tofu all’aglio fresco senza glutine

Antipasti e Stuzzichini  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Creme salate  /  Tutte le ricette

13 marzo 2020

Una piccola e semplice ricetta con pochi ingredienti. Veloce, troppo gustosa, senza glutine e sa di primavera. Amo l’aglio fresco, il suo sapore, il suo profumo, nel mio orto cresce ovunque, per potermelo godere anche fresco in primavera. Questa pianta erbacea, perenne era molto amata dagli Egizi. Aveva un enorme valore. Con 7 chili d’aglio si poteva acquistare un giovane schiavo. Conoscete di sicuro anche la superstizione del medioevo  –…

Vai alla ricetta >>

Polpettine di ceci e broccoli

Antipasti e Stuzzichini  /  Burger e Polpette  /  Finger food  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

Come sapete, durante le mie cene con amici e i miei pranzi in famiglia, l’antipasto non può mai mancare. Questo fine settimana ho preparato queste deliziose polpettine di ceci e broccoli al forno. Vediamo insieme come si preparano. Ingredienti per circa 30 polpettine: 250 gr di ceci cotti una testa di broccolo 1 patata gialla grande pan grattato q.b. olio extra vergine d’oliva sale q.b. pepe q.b. un cucchiaino di…

Vai alla ricetta >>

Hummus di olive verdi

Antipasti e Stuzzichini  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Creme salate  /  Tutte le ricette

Quello che prepareremo oggi è una ricetta molto veloce e facilissima da preparare, stiamo parlando dell’hummus di olive verdi. E’ una ricetta davvero molto versatile da utilizzare come delizioso antipasto o per una merenda veloce, accompagnato da  verdure crude come carote o gambi di sedano o semplicemente spalmata su una fetta di pane tostato. Ingredienti: 250g di ceci cotti 115g di olive verdi Un pizzico di sale Una macinata di…

Vai alla ricetta >>

Tortino di melanzane e guacamole di Francesca Donvito

Antipasti e Stuzzichini  /  Involtini  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

6 marzo 2020

CUCINARE è una passione, per alcuni anche una professione, ma per tutti rappresenta: DONARE, CONDIVIDERE. Il cibo mette in moto tutti i nostri sensi, non ne risparmia uno e quando è condiviso, che sia “a tavola” o virtualmente, come nel nostro caso, ci fa stare bene! La settimana scorsa ho raccontato in un post come è nata la mia passione per la cucina e credo che per ognuno, la motivazione…

Vai alla ricetta >>

Salsa piccante alle cipolle

Antipasti e Stuzzichini  /  Autoproduzione  /  Condimenti  /  Ricette dal mondo  /  Ricette senza glutine  /  Salse e Creme salate  /  Sud America  /  Tutte le ricette

Finalmente dopo anni ho ripreparato il Picapica: la Salsa Piccante alle Cipolle tipica dell’Ecuador! Quando eravamo ragazzi a casa della mia amica Giorgia non mancava mai: allietava i nostri aperitivi clandestini e le notti brave. Questa salsina deliziosa era arrivata a casa sua grazie alla signora Gloria, la quale non ha MAI voluto rivelarci la ricetta. Ma noi eravamo furbe e facendo finta di niente riuscimmo ad osservarla mentre la…

Vai alla ricetta >>

Frittelle di cous cous di cavolfiore speziate

Antipasti e Stuzzichini  /  Farifrittate  /  Pastellati e Fritti  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

27 febbraio 2020

Il Cavolfiore frullato diventa come un Cous Cous e mischiato insieme ad altri ingredienti ed una pastella speziata, diventa: mangia! Ci vuole pochissimo tempo per fare queste frittelle perchè gli ingredienti principali non vanno cotti prima ! Vuoi provare? Leggi la ricetta 200 g di cavolfiore 1 carota 1 cipolla rossa qualche rametto di prezzemolo qualche foglia di menta fresca 1 pizzico di sale 1/2 lime (il succo) Per la…

Vai alla ricetta >>

Tortini di legumi e porri

Antipasti e Stuzzichini  /  Muffin salati  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

24 febbraio 2020

  Quando decido di voler sperimentare un nuovo prodotto, non c’è nulla che mi faccia demordere ed eccomi con una nuova sperimentazione.   Ho avuto l’occasione di provare e apprezzare la farina di legumi della Legù. La miscela proposta dalla Legù è davvero unica ed assicura risultati davvero sorprendenti. L’ho testata nella Farinata, ottenendo una farinata decisamente più digeribile, dal sapore più delicato e con una consistenza davvero unica. La…

Vai alla ricetta >>

Bliny al sapore di mare

Antipasti e Stuzzichini  /  Ricette dal mondo  /  Russia  /  Salatini e Tartine  /  Tutte le ricette

17 febbraio 2020

Buongiorno a tutti. Eccomi a proporvi la ricetta preparata in diretta settimana scorsa, nella puntata di Cuciniamo Assieme. I Bliny sono delle focaccine di forma circolare, a base di farina e di lievito, tipiche della cucina russa, servite solitamente con panna acida e salmone affumicato. Provatele in questa mia versione 100% vegetale e formato finger food, che vi lascerà a bocca aperta. Questo piatto è un aperitivo super sfizioso e…

Vai alla ricetta >>

Tartellette senza glutine con porri, funghi, zucca e spinaci

Antipasti e Stuzzichini  /  Ricette senza glutine  /  Salatini e Tartine  /  Tutte le ricette

16 febbraio 2020

Tartellette senza glutine con porri, funghi, zucca e spinaci da gustare caldi o freddi, non ha importanza, sono buone in entrambi i casi. Mio genero mi ha portato una farina senza glutine Revolution mix rustico e ho provato a fare questa ricetta. Ingredienti sono come al solito “a occhio”, quindi lasciatevi guidare con intuito e buon senso. Ho miscellato la farina Revolution con un pò di farina di riso, sorgo…

Vai alla ricetta >>