Non maionese al basilico

Non maionese al basilico
26 Settembre 2022

Quest’estate ho sfruttato al massimo il basilico dell’orto Oltre a trasformarlo in gustosissimo pesto, l’ho utilizzato per aromatizzare salse, creme, hummus e sopratutto la maionese. Ed eccomi a fine estate o inizio d’autunno con ancora un bellissimo basilico e la voglia di condividere con voi la mia Non maionese al basilico. Mi rendo conto di non poterla definire Maionese, purtroppo o per fortuna la quantità di grassi è davvero minima,…

Vai alla ricetta >>

Quadrotti speziati di miglio e alga nori

Quadrotti speziati di miglio e alga nori
23 Settembre 2022

Un’altra ricetta fusion prende il posto nel mio ricettario, ma quando ho in mente una cosa, la devo fare. E visto che la cosa è riuscita bene, inserisco la ricetta on line. La raccolta di ieri delle batate mi ha entusiasmato e oggi sono finite in compagnia del dukkah e devo dire che stanno da Dio insieme. No c’è da aspettarsi il sapore di sushi, non era nemmeno la mia…

Vai alla ricetta >>

Spalmabile di cannellini con sommacco senza glutine

Spalmabile di cannellini con sommacco senza glutine
6 Settembre 2022

Una nuova spezia interessante è sbarcata nella mia cucina. Non molto usata in Italia ma molto usata nella cucina del Medio Oriente. Si ottiene dalla pianta Rhus coriaria, una pianta arbustiva appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae. Sapore acidulo e agrumato, si sposa molto bene con salse e verdure, va sempre usata cruda o alla fine della cottura, altrimenti con le cotture prolungate può diventare amara. Ingredienti: 240 g di cannellini…

Vai alla ricetta >>

Tirokafteri greco vegano a modo mio

Tirokafteri greco vegano a modo mio
2 Settembre 2022

Per grande gioia dei puristi lascio comunque il nome Tirokafteri, perchè è stata proprio quella salsa a fare da filo conduttore, quindi perchè no… Tirokafteri greco vegano a modo mio Ingredienti: 250 g di tofu al naturale 70 g di peperone rosso arrostiti 10 g di olio evo 1 cucchiaino raso di paprika dolce pepe nero a piacere 2 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi 70 g di yogurt Sojade…

Vai alla ricetta >>

Funghi impanati croccanti

Ormai mi conoscete, le mie ricette sono quasi sempre abbastanza veloci ma gustose. Questa volta vi stupirò ancora di più e vi svelo un segreto: i bimbi li adorano, soprattutto con l’aggiunta di una splendida maionese vegan. Questi funghi impanati sono ufficialmente diventati uno dei miei pasti preferiti. Vediamo come realizzarli. 6 funghi belli grandi 50 gr di farina di ceci 100 gr di acqua sale pangrattato(io ho usato senza…

Vai alla ricetta >>

Chutney di pomodorini selvatici gialli a modo mio

Chutney di pomodorini selvatici gialli a modo mio
17 Agosto 2022

La cucina indiana è talmente variabile e una ricetta è sempre diversa da zona a zona, da città a città, da famiglia a famiglia. Mi piace per questo e non mi sento affatto in colpa quando anch’io, come succede in India, me la trasformo a modo mio. Di solito il chutney di pomodori che tutti conoscono si fa con i pomodori rossi. Io ho usato pomodorini Yellow currant, perchè ne…

Vai alla ricetta >>

Focacce gluten free ai cetrioli

Ricetta per circa 6 focaccelle grandi e 9 piccole Ingredienti: un cetriolo 100 gr di farina di grano saraceno integrale 100 gr di farina schar 4 cucchiai di olio evo 1 cucchiaino di lievito istantaneo per salati 15 cucchiai di acqua 1 cucchiaino di sale aromi a piacere (io rosmarino,origano e prezzemolo) olio per la padella Procedimento: Sono perfette in estate per chi non ha voglia di accendere il forno…

Vai alla ricetta >>

Domatokeftedes, le polpette di pomodoro greche

Domatokeftedes, le polpette di pomodoro greche
6 Agosto 2022

La Grecia mi rilassa… i greci mi rilassano… e anche il cibo greco mi rilassa! La cucina greca rimane tra le mie preferite negli ultimi anni perchè ha la capacità di preservarsi e rimanere ancora autentica, senza grandi pretese (però con grandi porzioni) e con contenuto.. Poco dedita all’apparenza e tanto alla sostanza… O almeno è la cucina greca che io ancora insegue e cerco quando mi trovo li. Inoltre…

Vai alla ricetta >>

Cilindri di melanzana non fritti

E’ da molto che non pubblico ricette, purtroppo in questo periodo il tempo è tiranno, ma questo non mi toglie la voglia di cucinare, sperimentare e giocare!!! La friggitrice ad aria offre la possibilità di divertirsi e di sperimentare nuove preparazioni, ovviamente è possibile realizzare i Cilindri di melanzana non fritti anche in forno, forse serve un poco di coraggio per accenderlo, ma sono troppo buoni e ne vale sicuramente…

Vai alla ricetta >>

Babaganoush ricetta originale (vegan, senza glutine)

Babaganoush ricetta originale (vegan, senza glutine)
27 Luglio 2022

Babaganoush, la ricetta originale della crema di melanzane Il babaganoush è una crema di origine mediorientale a base di melanzane arrostite e tahina. È gustosa e versatile ed è perfetta sia come antipasto che per farcire panini o piadine. La ricetta originale del babaganoush è molto facile e abbastanza veloce da preparare, il risultato è garantito e soddisfacente. Assolutamente da provare! Perché adorerai questa ricetta originale del babaganoush Il babaganoush…

Vai alla ricetta >>