Caponata siciliana alle mandorle

23 Agosto 2014

La ratatouille nostrana in versione agrodolce: un piatto di verdure così gustose e colorate ha avuto origine in luoghi solari e caldi come la Sicilia! La stagionalità per la caponata è fondamentale perchè a base di solanacee (pomodori e le melanzane) che sono indicate soprattutto in questi mesi perchè hannno raggiunto la completa maturazione e di conseguenza la solanina presente si è praticamente riassorbita del tutto! Insieme alle melanzane e pomodori…

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Caponata di melanzane

Quest’estate particolarmente fresca e piovosa non invoglia a uscire molto, allora l’unica consolazione è mettersi ai fornelli e cucinare, sperimentare, assaggiare, insomma divertirsi un po’ con i buoni ortaggi che la stagione, nonostante tutto, ci offre. Tra i grandi protagonisti, oltre ai peperoni, ai cetrioli, alle zucchine e ai pomodori, ci sono senza dubbio le melanzane. Dopo il successo della parmigiana (ricetta qui) non poteva mancare la caponata! Nella cucina siciliana…

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“Biancomangiare” ovvero budino di latte di mandorla alla maniera sicula

Continua il viaggio alla scoperta della cucina tipica siciliana in versione veg. Stavolta vi propongo un dolce, poco conosciuto al di fuori della Sicilia (e sì, la pasticceria siciliana è ricchissima di specialità locali, non solo cannolo e cassata!), fresco, leggero e delicato ma molto goloso, perfetto per l’estate. Per biancomangiare si intende un semplicissimo budino di latte (che può essere vaccino o di mandorla) addensato con amido, dolcificato con zucchero…

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Un aiuto in cucina

Cannoli siciliani in versione light

Adoro la Sicilia e la sua cucina!! Spesso in estate organizzo per gli amici cene in cui propongo le rivisitazioni vegan dei piatti più famosi della tradizione siciliana, e il classico che non può mai mancare è il mitico cannolo! Anche nella sua versione vegan, però, generalmente il cannolo è un dolce molto ricco di grassi a causa della frittura delle cialde e della panna montata presente nel ripieno, e…

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Panelle palermitane

Il mio a Palermo è stato un breve soggiorno, ma sicuramente ricco di ispirazione, anche culinaria. Le panelle palermitane erano talmente buone che ho sentito il bisogno di riprodurle a casa, tanto più che sono davvero semplici da realizzare: farina di ceci, acqua, prezzemolo ed olio per friggere sono gli unici ingredienti necessari per ricreare le panelle palermitane, questo meraviglioso street-food vegano. DI COSA HO BISOGNO: Dosi per circa 20…

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Cazzilli palermitani

Reduce dal mio soggiorno a Palermo, non potevo non rendervi partecipi delle delizie vegane della città… ho deciso di iniziare con i cazzilli palermitani: delle crocchette di patate vegan con una marcia in più! Solitamente, queste crocchette di patate siciliane sono naturalmente esenti da ingredienti animali ma è sempre meglio chiedere all’esercente, potrebbero contenere uova o strutto! DI COSA HO BISOGNO: Dosi per circa 30 crocchette vegan -1 kg patate…

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Parmigiana di melanzane al forno “alla siciliana”

La cucina tradizionale della Sicilia, mia terra d’origine, è molto ricca di verdure e ortaggi, moltissimi piatti tipici sono vegetariani e vegani, per citarne alcuni: la pasta alla Norma, la caponata, il “macco” di fave, le granite, le “scacce” ripiene di verdure, la pasta con i tenerumi e, non ultima, la parmigiana di melanzane. L’origine del piatto viene in realtà contesa tra siciliani, napoletani ed emiliani, ma secondo me, sarò…

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Ricettari e libri vegan

Panuzzi di cena

Buongiorno golosoni! Oggi condivido con voi una ricetta super classica e originaria della mia adorata città Messina! La ricetta dei panini dolci con la “ciciulena” ovvero con i semini di sesamo, sono un dolce tipico, insieme alle “cuddure cu l’ova” del periodo pasquale, infatti mia nonna mi raccontava che questi paninetti venivano preparati il Giovedì Santo e stavano a simboleggiare il pane offerto da Gesù agli apostoli durante l’ultima cena….

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Arancine di riso

9 Marzo 2014

    Ecco un piatto che temevo non sarebbe riuscito a causa dell’assenza di uova e formaggio… Invece è riuscito ed è stato super apprezzato da tutti, vegani e non! :D Felice io ^_^ Nella ricetta troverete una marinatura un po’ particolare. Questa mi è stata consigliata da Happyna, una deliziosa donna anche lei con la passione per la cucina… Beh, ha dato un tocco di sapore affumicato al tutto…

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‘Mpignolata… vegan

25 Febbraio 2014

Le ‘mpignolate sono delle rotelle di pasta ripiene, tipiche di Agrigento. Ecco la mia versione “ vegan” . Ingredienti per una decina di rotelle: Per la pasta: 500gr di farina di semola; 25 gr di lievito di birra fresco o una bustina di lievito di birra secco; 3 cucchiai olio e.v.o. ; sale, q.b. . Per il ripieno: ·800 gr di seitan; ·Una manciata di semi di finocchio ( facoltativo);…

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