Babà vegan

3 Novembre 2016

ingredienti: 300 gr farina 0 – 25 gr lievito birra -un pizzico di sale rosa o integrale – un pizzico di curcuma -10 gr lecitina di soia -50 gr burro di cocco ammorbidito -50 gr olio girasole -25 gr zucchero integrale -50 gr acqua tiepida -4 cucchiai di acqua -50 gr amido -50 gr di patata lessa schiacciata   Per la bagna -500 gr zucchero -500 gr rum -800 ml…

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Spaghetti alla puttanesca

Gli spaghetti alla puttanesca si preparano tipicamente in Campania, le olive sono  quelle di Gaeta e di preferenza si utilizza l’origano, o nel Lazio, dove invece mettono  anche le acciughe sotto sale e di preferenza il prezzemolo.  Spesso le varianti che si trovano sono un mix di entrambe. Sull’origine del nome degli spaghetti alla puttanesca, piuttosto singolare, esistono  varie interpretazioni.  Facile da realizzare è un ottimo primo piatto adatto anche…

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Seitan alla luciana

La ricetta alla luciana è una delle ricette a base di pesce della gastronomia napoletana piu’ conosciuta ed apprezzata utilizzando il polpo. Qui la farò in chiave vegana senza perdere gusto, sapore e colore, utilizzando dell’ottimo Seitan   Il piatto deve il suo nome al borgo di S. Lucia, uno dei quartieri più antichi e caratteristici di Napoli, celebre nel passato per essere una zona di pescatori chiamati i luciani,…

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Cannoli cilentani vegan con crema alla vaniglia e al cioccolato

A cura di Paola Laura Fabbri Ogni volta che veganizzo un dolce della tradizione mi scuso con gli abitanti del luogo d’origine, in questo caso chiedo scusa ai cilentani. In relatà questi cannoli sarebbero ripieni di crema composta da fichi bianchi del cilento, ricotta di pecora e miele ma cercando sul web ho potuto constatare che se ne trovano soprattutto con crema alla vaniglia e al cioccolato. Non avendo i…

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Panini Napoletani

Panini napoletani sono dei classici panini di origine campana preparati con pasta di pizza avvolta su se stessa con all’interno salumi e formaggi misti, si forma un rotolo e poi si tagliano fette spesse. qui li vedremo preparati nella versione vegana.  Sono buonissimi potete inserirli in un buffet o servirli per una cena/pizza Come diceva Antonio De Curtis, in arte, Totò… La somma che fa il totale… In questo caso è un totale positivo, ho…

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Braciola napoletana uva sultanina e pinoli

Le braciole al sugo sono un tradizionale secondo piatto napoletano che un tempo non poteva mancare sulle tavole per il pranzo della domenica. Le braciole al sugo venivano, infatti, cotte per ore ed ore a fiamma lenta in tegami di coccio, più ore sobbolliva e più gustose erano sia le braciole che il sugo.  Con il sugo ci si condiva la pasta ed erano d’ obbligo gli “ziti” o “zitoni” spezzati, o al massimo i…

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Ragù veGenovese

La genovese è un piatto tipico della grande tradizione gastronomica napoletana. Cerco di spiegare perchè si chiama “genovese” se è un piatto campano. Le ipotesi sono diverse: Una di esse è l’ipotesi a cui si attribuisce la creazione della genovese alla genialità di un cuoco di una delle migliori trattorie di Napoli; il cuoco, napoletano al 100%, era però soprannominato ‘o genoves’, da cui il nome del piatto.   Questo…

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Crostata vegan senza glutine al grano saraceno e yogurt | Pastiera napoletana vegan senza glutine

25 Marzo 2016

Una crostata vegan senza glutine al grano saraceno e yogurt con un cuore soffice e fresco a base di miglio ( o grano saraceno), latte, yogurt, cannella, vaniglia ed arancia. Un profumo delizioso per questa rivisitazione tutta mia di una ricetta classica della tradizione Italiana: vi presento la mia simil pastiera napoletana vegan senza glutine al grano saraceno e miglio. Lo so, lo so, non ha nulla a che vedere con…

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Tortano

14 Marzo 2016

Finalmente l’ho fatto! Il TORTANO ! Era tempo che ci pensavo e alla fine ce l’ho fatta!  Una precisazione… Ho indicato il tipo di ” formaggi” e ” affettati” che io ho scelto di utilizzare, ma ognuno può mettere quelli che preferisce :)    IMPASTO: 350 gr di farina manitoba 250 gr di farina 00 100 gr di olio di mais 1 panetto di lievito di birra ( o una…

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Tortano – Casatiello vegan

A cura di Paola Laura Fabbri Ogni volta che veganizzo un piatto sia dolce sia salato, della tradizione, mi scuso con gli abitanti del luogo d’origine della preparazione, in questo caso mi perdonino i Napoletani Due preparazioni napoletane tipiche delle feste pasquali. Gli ingredienti di queste due torte rustiche sono pressoché uguali, l’impasto base è composto da farina, lievito di birra oppure lievito madre, pecorino, sale, pepe e strutto. Entrambi…

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