Tortine Mimosa

Furono Tesera Mattei e Rita Montagna a scegliere la mimosa come fiore simbolo delle donne ed io penso che non avrebbero potuto fare una scelta migliore: semplice, delicatamente profumata, elegante, con un colore che scalda il cuore e mette subito allegria. Non sarà stato semplice neppure scegliere un dolce che la rappresentasse altrettanto bene… eppure esiste ed è sublime: la torta mimosa! Questo dolce è formato da un soffice pan…

Vai alla ricetta >>

Torta mimosa vegana

La torta mimosa è un dolce creato a Rieti negli anni ’50. Il nome è dovuto ai pezzetti di pan di Spagna sparsi in superficie, che ricordano nella forma i fiori della mimosa. Grazie al collegamento del fiore con la festa della donna, anche la torta viene spesso utilizzata per festeggiare la ricorrenza. Perché usare l’ananas per realizzare la torta mimosa? Beh, direi che a tal proposito dovremmo chiederlo al pasticcere che l’ha creata per la prima volta,…

27 Novembre 2018
Vai alla ricetta >>

Torta MoMimosa – la torta mimosa a modo mio

6 Giugno 2018

Torta mimosa a modo mio: quindi… torta MoMimosa ovviamente! Questa torta è stata per me una doppia sorpresa: non solo l’ho adorata (era la prima volta che mangiavo una torta mimosa), ma sono stata anche molto soddisfatta della mia “veganizzazione”. Ecco quindi la mia versione della torta mimosa vegan: non lasciatevi spaventare dalla lunghezza di questa ricetta, è molto semplice in realtà. Ingredienti per torta diametro 22: 1 cestino di…

Vai alla ricetta >>

Un aiuto in cucina

Torta mimosa vegan

11 Marzo 2018

Ingredienti per il Pan di Spagna ​ 150gr farina tipo 2 25gr farina di ceci 25gr farina di tapioca 17 gr polvere lievitante bio 1pz sale 1pz vaniglia in polvere Succo e buccia grattuggiata di un limone 130gr latte di mandorle 50gr olio di semi di girasole 60gr sciroppo di riso Ingredienti per la crema di mandorle allo zafferano 1 l latte di mandorle ​80gr succo di limone 1 bustina…

Vai alla ricetta >>

Torta mimosa vegana (il Muffin capovolto)

Per tutte le mamme, zie, nonne, amiche, sorelle #vegan che oggi – come in ogni altro giorno dell’anno – decidono di festeggiare la bellezza di essere #DONNE Perchè si festeggia la festa della donna?  INGREDIENTI PER MUFFIN 1 tazza d farina integrale 1/2 tazza di zucchero di canna 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole buccia grattugiata di un limone 1 lattina di ananas sciroppato 1 bustina di lievito…

Vai alla ricetta >>

Mimosa vegan

A cura di Paola Laura Fabbri La torta mimosa classica ha origini abbastanza recenti, pare sia stato creato negli anni Cinquanta del Novecento con l’intenzione di creare un dolce che ricordasse la mimosa (che non è commestibile). Solitamente si tratta di pan di Spagna spruzzato con una bagna al liquore o con succo di ananas, la farcitura può essere composta da semplice crema chantilly ossia panna montata oppure con crema…

Vai alla ricetta >>

Mimosa vegan

6 Marzo 2015

Essere donne nel 2015…può sembrare facile ma non lo è. Nonostante tutte le lotte, nonostante tutte le rivolte, nonostante i nostri figli, siamo ancora le “femmine”, quelle della cucina, quelle delle pulizie, quelle de “mamma i calzini dove sono?”, quelle del compagno troppo peter pan da aiutarci nelle faccende di casa. Nonostante tutto questo ancora lasciamo scorrere, lasciamo fare perchè in fondo siamo donne e la società ci chiede anzi,…

Vai alla ricetta >>