Chiacchiere vegan

5 Febbraio 2016

Che carnevale sarebbe senza un vassoio colmo di chiacchiere? La nostra ricetta è semplice e golosissima! INGREDIENTI: 200 g farina 50 g zucchero di canna 40 g marsala o vino 40 g latte di soia 30 g olio evo 1 punta di cucchiaino lievito per dolci 1 cucchiaino succo di limone 1 pizzico di sale zucchero a velo per la guarnizione PROCEDIMENTO: In una ciotola versare la farina, lo zucchero,…

Vai alla ricetta >>

Ciambelle di farro con pasta madre

1 Febbraio 2016

Non potevano mancare le Ciambelle, quest’anno non ci priviamo di nulla, dopo le Biglie al cacao senza glutine è arrivato il turno delle Ciambelline di farro. Il classico dolce di carnevale, classico…. ma non troppo. La mia versione è senza: strutto, uova, zucchero, ma ugualmente golose e irresistibili, a prova di veri golosi!!! Ingredienti: 300 gr di farina di farro 200 gr di farina di monococco 150 gr di pasta…

Vai alla ricetta >>

Biglie al cacao con sorpresa

28 Gennaio 2016

Per chi crede che vegan e gluten free sia impossibile…. per chi è convinto che i vegani mangino solo insalatina… per chi storce il naso e scuote la testa quando si afferma di essere vegani….. per chi ha la convinzione che esser vegan sia una scelta punitoria: per chi…… I vegani non si privano di nulla neanche delle frittelle di carnevale, e sono davvero speciali, morbide, gustose, golose, uniche e…

Vai alla ricetta >>

Frittelle vegan di Carnevale

26 Gennaio 2016

Ci ho messo davvero poco a convincermi che fare le frittelle vegan di carnevale  in casa è più semplice ed economico di andare a comprarle in pasticceria, ammesso che ci siano e soprattutto che abbiano qualche caratteristica a cui appigliarsi per chiamarle effettivamente frittelle. E poi, vuoi mettere la soddisfazione? DI COSA HO BISOGNO: -200 gr di farina di tipo 1 -180 gr di farina manitoba -20 gr di farina…

Vai alla ricetta >>

Chiacchiere al forno con agrumi e semi di sesamo

Pretesti per fare merenda, ecco il titolo di questa ricetta. Poi possiamo chiamarlo carnevale, o come ci pare :D Mi sono mantenuta stavolta però, un dolce croccante cotto in forno e non fritto, al profumo di agrumi e saporiti grazie ai semi di sesamo. Chiacchiere al forno con agrumi e semi di sesamo Ingredienti: farina di tipo 2 gr: 200 farina 0 gr. 250 zucchero di canna gr. 100 1…

Vai alla ricetta >>

Sfinci fritte

20 Gennaio 2016

Come prima ricetta del 2016. dato che si avvicinano le feste di carnevale, ho deciso di pubblicare la ricetta delle sfinci, come già vi avevo annunciato su instagram. Per questa ricetta mi sono rifatta alla ricetta tradizionale di mia nonna. Le sfinci fritte sono un dolce tipico siciliano, di solito si preparano per la feste dell’immacolata, ma per carnevale una varietà di dolci fritti è d’obbligo, ovviamente senza esagerare ;)…

Vai alla ricetta >>

Chiacchiere di Carnevale

16 Febbraio 2015

Che Carnevale sarebbe senza le chiacchiere? Per me che sono toscana, poi, rappresentano un’immancabile tradizione e mi riportano indietro nel tempo, alla mia infanzia, quando la mia nonna le faceva per tutta la famiglia e me ne lasciava sempre un vassioio da portare a scuola per la festa in maschera del martedì grasso. La casa profumava di dolce, di fritto e di zucchero a velo! Per questo l’aroma che si…

Vai alla ricetta >>

Castagnole, frittelle, bignole vegan farcite

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti: 500 gr. di farina, quella che preferite, io ho usato 250 gr. di manitoba 100 gr. di zucchero, quello che preferite 25 gr. (un cubetto) di lievito di birra 380 gr. di bevanda vegetale, (latte di soia, riso ecc…) io ho usato soia alla vaniglia zest di un limone e di un’arancia. In una terrina capiente setacciare la farina con lo zucchero e…

Vai alla ricetta >>

Chiacchiere di Carnevale

15 Febbraio 2015

A Carnevale un po’ di fritto non può mancare..  le chiacchiere o frappe (ogni regione credo che li chiami diversamente) sono un dolce tipico di carnevale, ho cercato di farle più sane possibili senza eliminare la frittura che una volta ogni tanto non fa male soprattutto se l’olio è buono, io ormai  uso soltanto l’olio extravergine d’oliva prodotto dalle olive delle mie campagne. Ingredienti: 150 g di farina integrale 80…

Vai alla ricetta >>

Frittelle di Carnevale all’arancia, con zenzero e vaniglia

12 Febbraio 2015

Carnevale, si sa, è periodo di dolci e di ricordi d’infanzia…una buona occasione per tornare bambini, fare festa, mettersi in maschera e, tra coriandoli e stelle filanti, concedersi anche qualcosa di fritto, come da tradizione!! E allora, via di frittelle!! Quale migliore occasione per utilizzare i meravigliosi stampini che mi ha regalato mia suocera? Questi stampi fanno parte della tradizione di molte regioni d’Italia: per tanti anni, in ogni fiera…

Vai alla ricetta >>