Tartare di pomodori e zucchina grigliata

Tartare di pomodori e zucchina grigliata
12 Febbraio 2021

La tartare tradizionale è una pietanza di carne cruda tritata finemente. Così dicono molte ricette, ma avete mai pensato come sarebbe il mondo se tutti perdessero la testa per un’elegante tartare a base di un mix di pomodori e di zucchina grigliata? La ricetta che vi propongo oggi è una vera e propria delizia dalle varie consistenze sia cotte sia crude servita con una sorprendente miscela di yogurt vegetale, curcuma…

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Minestrone di verdure arrosto

18 Gennaio 2021

La ricetta per il minestrone con verdure arrosto l’avrei dovuta pubblicare molto tempo fa – diciamo già da numerosi anni – in quanto è un must che preparo almeno una volta sia durante l’autunno sia l’inverno. Ciò che rende questa minestra così spettacolare e leggera, è il metodo di preparazione, ossia la cottura prolungata nel forno delle verdure scelte accuratamente. Questo passaggio non complica per nulla la realizzazione della ricetta;…

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Verdure essiccate in salsa con basmati

14 Gennaio 2021

Oggi le protagoniste sono le mie verdure essiccate, con panna di anacardi avanzata di ieri, un po’ di ceci e il piatto è pronto. Verdure essiccate in salsa con Basmati Ingredienti: 1 manciata di zucchine essiccate 1 manciata di rapa rossa essiccata 1 manciata di zucca essicata 1 tazza di ceci olio evo zenzero fresco gratuggiato acidulato di umeboshi panna di anacardi anacardi sale curry indiano piccante cipolla aglio polvere…

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Frittelle di ceci con salsa aioli

9 Ottobre 2020

60 g di zucchina grattugiata 60 g di carote grattugiate 1 cucchiaino di aglio secco 1 cucchiaino di zenzero fresco 50 g di ceci (peso secco) ½ cucchiaino di cumino ½ cucchiaino di pepe nero 1 cucchiaino di olio evo ½ cucchiaino di cardamomo ½ cucchiaino di cannella una presa di sale 1 cucchiaio di semi di chia o semi di lino 30 g di farina di avena 1 cucchiaio…

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Semplicemente polpette

21 Settembre 2020

Amate e temute… da sempre le polpette sono le protagoniste principali della nostra cucina. Siamo cresciuti con le polpette sempre perfette della nostra mamma, piatto di recupero per eccellenza, eppur il più amato da grandi e bambini; ed ora che le nostre polpette sono diventate vegetali iniziano le prime delusioni. Sempre più spesso leggo commenti e richieste di “aiuto” davanti ad un composto che non lega, che non ha consistenza…

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5 Idee pranzi sani e veloci (lunch box per la scuola o il lavoro)

14 Settembre 2020

A settembre si sa, si riparte con il solito tran tran, i bimbi ed i ragazzi tornano a scuola e gli adulti al lavoro o in ufficio! Ed ecco sorgere il “problema” di cosa preparare per il pranzo da portare fuori casa.   Chi mangia fuori casa è spesso costretto a mangiare un panino al volo o un’insalata scondita presi al bar, con una certa mortificazione sia per il palato…

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Insalata di tofu e legumi al profumo di basilico

14 Settembre 2020

Il basilico non è solo pesto!!! E’ ormai radicata in noi l’associazione basilico/pesto, ma oltre a questa irresistibile preparazione, il basilico ci può regalare emozioni davvero uniche esaltando i nostri piatti. In questa ricetta ho utilizzato il basilico-limone, aromatico ed intenso; all’olfatto si percepisce sia l’aroma forte e deciso del basilico che quello più delicato del limone, per esaltarne il suo sapore e aroma ho pensato di creare un’emulsione. Nessun…

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Enchiladas ripiene di verdure e fagioli neri

7 Settembre 2020

Per la cottura dei pachino: 100 g di pomodori pachino pepe a piacere 2 cucchiaini di olio evo Altri ingredienti: 100 g di peperone rosso una presa di sale origano a piacere 200 c.ca ml di brodo vegetale (da aggiungere poco alla volta) peperoncino a piacere 80 g di cipolla (tagliata finemente) 1 cucchiaino raso di aglio in polvere 80 g di zucchina (tagliata a dadini) 100 g di mais…

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La mitica Torta di Riso

Quando si parla di ricette della tradizione, si sa, è opportuno mettere i puntini sulle i: noi italiani lo sappiamo molto bene! La mitica Torta di Riso è una torta salata celebre nella cucina Genovese popolare di un tempo e apprezzatissima ancora ai nostri giorni! Però attenzione: in realtà, nel Levante Ligure, se chiedete la torta di riso, vi parlerebbero di una torta salata contenente solo uova, riso e formaggio….

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Torta di zucchine senza glutine

7 Settembre 2020

Si può migliorare la perfezione? Ora si, la mia squisita Torta di zucchine ha subito un restyling. Più leggera, più delicata, meno dolce, più soffice, più zucchinosa, più…. buona, decisamente più buona. Era il 28 luglio 2010 quando pubblicavo per la prima volta la mia Torta di zucchine; avevo veganizzato e sglutinato  un mio cavallo di battaglia e i risultati erano andati oltre le aspettative. La mia Torta di zucchine…

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