Grano saraceno con verdure al vapore

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

11 febbraio 2020

Sapevate che il grano saraceno è un ottimo sostituto del riso? E’ infatti ricco di fibre, proteine vegetali e ferro. Oggi lo vediamo così, avvolto in un mix di colori. Prepariamo assieme una bowl di grano saraceno con verdure al vapore. Ingredienti per 2 porzioni: 100 gr di grano saraceno 1 carota 1 zucchina una manciata di germogli di soia una manciata di pomodorini datterini 30 gr di zucca 30…

Vai alla ricetta >>

Noodles con verdure e tofu in salsa di soia

Asia  /  Cina  /  Giappone  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

5 febbraio 2020

I noodles, nati in Cina circa 4 mila anni fa, sono un piatto tipico della tradizione culinaria orientale. Simili a degli spaghetti, vengono preparati con acqua e farina (e a volte uova).  Solitamente viene impiegata la farina di grano saraceno, ma anche la farina di riso o di mais. Veloci da preparare, si adattano bene a diversi ingredienti, come carne e pesce. Oggi prepareremo assieme la mia versione vegan di…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi gluten free senza patate

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

Gnocchi gluten free senza patate: per due porzioni di gnocchi occorre 100 gr di farina di riso (io schar universale) 100 gr di farina di grano saraceno 200 gr di acqua sale condimento: 2 zucchine 1 carota cipolla 2 cucchiai di olio sale noci scagliette di prosociano o altro veg formaggio realizzare questi gnocchi senza patate è facilissimo e velocissimo.per prima cosa prepariamo il condimento e lasciamolo da parte..tagliate carote…

Vai alla ricetta >>

Riso venere con verdure glassate

Primi piatti  /  Riso  /  Tutte le ricette

29 dicembre 2019

Le verdure fanno bene, questo lo sappiamo già. Ma a non tutti piacciono e non sappiamo mai come cucinarle. Come si può fare allora? Beh, glassiamole! Prepariamo assieme del riso venere con verdure glassate alla salsa di soia, a prova di bambino! Ingredienti per due persone:    150 gr di riso venere 1 zucchina grande 2 carote 250 gr di cavoletti di Bruxelles 50 gr di mandorle olio di oliva…

Vai alla ricetta >>

Tagliatelle di riso e mais con zucchine e pesto di pistacchi

Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

3 novembre 2019

Qualche giorno fa ho trovato un pesto di pistacchi tra le novità nel negozio che frequento. Questo che ho comprato è molto semplice: pistacchi, un pochino di olio extravergine e sale. I pistacchi sono ricchi di grassi buoni e antiossidanti e sono perfetti in tante ricette. Inoltre proteggono il cuore, sono antitumorali, proteggono la vista, proteggono la nostra pelle e tengono in salute il sistema nervoso. Oggi ho pensato di…

Vai alla ricetta >>

Rose arcobaleno di pasta brisee

Antipasti e Stuzzichini  /  Finger food  /  Salatini e Tartine  /  Tutte le ricette

22 ottobre 2019

  Quando ho visto il mazzetto di carote colorate al supermercato non ho resistito…mettono subito allegria e consentono di realizzare tanti piatti semplici ma molto scenografici come queste rose di pasta brisee! Ingredienti per 6 rose 100 grammi di farina T2 100 grammi di farina di saraceno 60 ml di olio extravergine d’oliva 60 ml di acqua un pizzico di sale 3 carote colorate 1 zucchina piccola 200 grammi di…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di riso all’orientale

Asia  /  Cina  /  Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

Gnocchi di riso per due persone: 200 gr di farina di riso (io schàr universale) 100gr di fecola di patate 180 ml di acqua poco sale una zucchina grande o due piccole una carota della cipolla o porro 3 cucchiai di olio evo 2 cucchiai di salsa di soia preparazione lavorate gli ingrediendi aggiungendo poca acqua alla volta ….fino ad ottenere un composto non morbidissimo…fate riposare un pò …poi fate…

Vai alla ricetta >>

Torta salata vegana con zucchine e cavolfiore

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

14 ottobre 2019

Le mezze stagioni esistono e io non so mai cosa cucinare. Questa torta salata con zucchine e cavolfiore è nata nel reparto ortofrutta del supermercato, in bilico tra la voglia d’estate e l’accettazione dell’autunno imminente. Ecco la ricetta. Sul fatto che una buona torta salata possa salvare la vita siamo tutti d’accordo. E questa torta salata vegan con zucchine e cavolfiore è molto più che polivalente: perfetta per la merenda…

Vai alla ricetta >>

Zucchine trombette sott’olio

Antipasti e Stuzzichini  /  Ricette senza glutine  /  Sottoli e Sottaceti  /  Tutte le ricette

Ho sempre amato le conserve ma devo dire che ultimamente lo spirito da formichina si è totalmente impossessato di me! Non chiedetemi la motivazione, ma ogni ortaggio, ogni frutto, mi parla e mi dice: Conservami! Mi spiace così tanto avere a disposizione tutto questo ben di Dio di frutta, verdura di stagione… e non avere la chance di averlo sempre a disposizione, per tutto l’anno. Ecco il perché delle mie…

Vai alla ricetta >>

Muffin salati vegan: 1 impasto, tante Idee!

Antipasti e Stuzzichini  /  Muffin salati  /  Tutte le ricette

Amo settembre: il cielo è sempre limpido, l’aria è frizzantina e il sole si fa tiepido e piacevole. Ogni anno è come una rinascita, le città si ripopolano e le voci allegre dei bambini che vanno a scuola, sono in tutti i lati delle strade. I miei deliziosi Muffin Salati sembrano proprio perfetti per questo periodo: per la merenda o per uno snack sano e nutriente! L’impasto è molto versatile…

Vai alla ricetta >>