Semplicemente polpette

Burger e Polpette  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

21 settembre 2020

Amate e temute… da sempre le polpette sono le protagoniste principali della nostra cucina. Siamo cresciuti con le polpette sempre perfette della nostra mamma, piatto di recupero per eccellenza, eppur il più amato da grandi e bambini; ed ora che le nostre polpette sono diventate vegetali iniziano le prime delusioni. Sempre più spesso leggo commenti e richieste di “aiuto” davanti ad un composto che non lega, che non ha consistenza…

Vai alla ricetta >>

5 Idee pranzi sani e veloci (lunch box per la scuola o il lavoro)

Panini e Piadine  /  Tutte le ricette

14 settembre 2020

A settembre si sa, si riparte con il solito tran tran, i bimbi ed i ragazzi tornano a scuola e gli adulti al lavoro o in ufficio! Ed ecco sorgere il “problema” di cosa preparare per il pranzo da portare fuori casa.   Chi mangia fuori casa è spesso costretto a mangiare un panino al volo o un’insalata scondita presi al bar, con una certa mortificazione sia per il palato…

Vai alla ricetta >>

Insalata di tofu e legumi al profumo di basilico

Insalatone  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

14 settembre 2020

Il basilico non è solo pesto!!! E’ ormai radicata in noi l’associazione basilico/pesto, ma oltre a questa irresistibile preparazione, il basilico ci può regalare emozioni davvero uniche esaltando i nostri piatti. In questa ricetta ho utilizzato il basilico-limone, aromatico ed intenso; all’olfatto si percepisce sia l’aroma forte e deciso del basilico che quello più delicato del limone, per esaltarne il suo sapore e aroma ho pensato di creare un’emulsione. Nessun…

Vai alla ricetta >>

Enchiladas ripiene di verdure e fagioli neri

Lasagne e Pasta al forno  /  Messico  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

7 settembre 2020

Per la cottura dei pachino: 100 g di pomodori pachino pepe a piacere 2 cucchiaini di olio evo Altri ingredienti: 100 g di peperone rosso una presa di sale origano a piacere 200 c.ca ml di brodo vegetale (da aggiungere poco alla volta) peperoncino a piacere 80 g di cipolla (tagliata finemente) 1 cucchiaino raso di aglio in polvere 80 g di zucchina (tagliata a dadini) 100 g di mais…

Vai alla ricetta >>

La mitica Torta di Riso

Liguria  /  Ricette regionali  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

Quando si parla di ricette della tradizione, si sa, è opportuno mettere i puntini sulle i: noi italiani lo sappiamo molto bene! La mitica Torta di Riso è una torta salata celebre nella cucina Genovese popolare di un tempo e apprezzatissima ancora ai nostri giorni! Però attenzione: in realtà, nel Levante Ligure, se chiedete la torta di riso, vi parlerebbero di una torta salata contenente solo uova, riso e formaggio….

Vai alla ricetta >>

Torta di zucchine senza glutine

Dolci  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Torte a impasto soffice  /  Tutte le ricette

7 settembre 2020

Si può migliorare la perfezione? Ora si, la mia squisita Torta di zucchine ha subito un restyling. Più leggera, più delicata, meno dolce, più soffice, più zucchinosa, più…. buona, decisamente più buona. Era il 28 luglio 2010 quando pubblicavo per la prima volta la mia Torta di zucchine; avevo veganizzato e sglutinato  un mio cavallo di battaglia e i risultati erano andati oltre le aspettative. La mia Torta di zucchine…

Vai alla ricetta >>

Zucchina lunga con pomodoro al forno

Contorni  /  Contorni caldi  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

31 agosto 2020

Basta una piccola e apparentemente banale variazione per trasformare la tipica Zucchina lunga siciliana in umido in un nuovo contorno simile, ma non uguale. Quest’anno la Zucchina lunga Siciliana la coltiviamo anche noi nel nostro orticello Cremonese; è meraviglioso vederla  nascere e crescere aspettando il momento ideale per la raccolta. La prima zucchina l’ho cucinata secondo la ricetta tradizionale siciliana, ho seguito passo per passo tutte le indicazioni, l’ho assaggiata…

Vai alla ricetta >>

Spaghetti integrali al pesto di zucchine

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

25 agosto 2020

Ingredienti per 4 persone ​ 350 gr di spaghetti integrali 250 gr zucchine 25 gr di noci 10 gr di foglie di basilico 50 gr di olio extravergine di oliva 10 gr di lievito alimentare in scaglie 1 spicchio di aglio sale qb Procedimento ​ Cuoci gli spaghetti in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Nel frattempo con un frullatore ad immersione, frulla le zucchine tagliate a tocchetti…

Vai alla ricetta >>

Cous cous mediterraneo

Insalatone  /  Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Tutte le ricette

24 agosto 2020

Qualche giorno fa mi sono imbattuta per caso in un nuovo prodotto, il Cous cous di legumi. Il caldo, la voglia di vacanze e il tempo sempre tiranno ti portano a scegliere cibi veloci: ecco l’alternativa sana e gustosa. Il cous cous di legumi è velocissimo e semplicissimo da preparare, potete come me scegliere verdure fresche oppure sfruttare qualche contorno avanzato dalla sera precedente; avrete in ogni caso, un piatto…

Vai alla ricetta >>

Semiya Upma vermicelli dell’India meridionale

Asia  /  India  /  Pasta  /  Primi piatti  /  Ricette dal mondo  /  Tutte le ricette

22 agosto 2020

Un popolare piatto per la colazione dell’India meridionale –  Vermicelli Upma noto anche come Semiya Upma. È anche uno spuntino veloce e salutare che puoi cucinare facilmente in soli 20 minuti con ingredienti semplici.  Se sei convinto che colazione è il pasto principale della giornata, questa ricetta fa per te. Ci sono come al solito nella cucina indiana alcune variazioni, la ricetta cambia da zona a zona. Anche la mia…

Vai alla ricetta >>