Muffinpanini dolci alla barbabietola e alla zucca

Cupcake e Muffin  /  Dolci  /  Dolci lievitati  /  Tutte le ricette

26 marzo 2020

olio Ingredienti per i muffinpanini alla zucca 250 gr di farina di tipo 2 100 gr di zucca cotta 50 gr di zucchero di canna integrale 5 gr di lievito di birra secco 50 ml di latte vegetale 50 ml di acqua 25 ml di olio di semi di mais biologico 4 gocce di olio essenziale di arancio dolce (o la buccia grattugiata di 1/2 arancia) 1 pz di sale marino…

Vai alla ricetta >>

Gnocchi di zucca senza glutine

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

19 marzo 2020

Io adoro gli gnocchi e questa versione è una delle mie preferite! Sono molto semplici da realizzare ma senza un ingrediente è impossibile realizzarli: un po’ di pazienza! La prima volta che ho provato a realizzarli ho cotto la zucca a fuoco alto in troppa acqua, non ho fatto riposare l’impasto e, per la fretta, ho aggiunto subito altra farina senza lasciare il tempo agli ingredienti di “fare conoscenza”. Errori…

Vai alla ricetta >>

Insalata tiepida senza glutine a modo mio

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

14 marzo 2020

A volte mi prendono quelle voglie strane… voglio mangiare tante cose e non so esattamente cosa. Oggi questo mix di “non so cosa mi va” è finito così. E devo dire che mi andava proprio quello. Insalata tiepida senza glutine a modo mio, personalizzabile, sana e colorata. Non fatevi spaventare dalla quantità degli ingredienti, questo piatto doveva essere ricco e esagerato. Ingredienti: sorgo urid dal chilka patata zucca Butternut carota…

Vai alla ricetta >>

Zucca cake monoporzione senza glutine

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

17 febbraio 2020

Allora, di certo non ho reso giustizia a questi tortini con le foto… ma domenica non c’è tempo per allestire set e fotografare, quindi in fretta e furia un qualche scatto al volo. Anche la ricetta è sempre “a occhio”, anzi la pubblico anche per me stessa per non scordare cosa ci avevo messo dentro. Di certo rifarò questi tortini anche usando la frutta diversa ma adesso ancora siamo nella…

Vai alla ricetta >>

Tartellette senza glutine con porri, funghi, zucca e spinaci

Antipasti e Stuzzichini  /  Ricette senza glutine  /  Salatini e Tartine  /  Tutte le ricette

16 febbraio 2020

Tartellette senza glutine con porri, funghi, zucca e spinaci da gustare caldi o freddi, non ha importanza, sono buone in entrambi i casi. Mio genero mi ha portato una farina senza glutine Revolution mix rustico e ho provato a fare questa ricetta. Ingredienti sono come al solito “a occhio”, quindi lasciatevi guidare con intuito e buon senso. Ho miscellato la farina Revolution con un pò di farina di riso, sorgo…

Vai alla ricetta >>

Grano saraceno con verdure al vapore

Primi con cereali  /  Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

11 febbraio 2020

Sapevate che il grano saraceno è un ottimo sostituto del riso? E’ infatti ricco di fibre, proteine vegetali e ferro. Oggi lo vediamo così, avvolto in un mix di colori. Prepariamo assieme una bowl di grano saraceno con verdure al vapore. Ingredienti per 2 porzioni: 100 gr di grano saraceno 1 carota 1 zucchina una manciata di germogli di soia una manciata di pomodorini datterini 30 gr di zucca 30…

Vai alla ricetta >>

Quasi Mac and Cheese a modo mio con la zucca

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

8 febbraio 2020

Ai puristi è già venuta l’orticaria leggendo il nome della ricetta. Cosa c’entra questo piatto con mac and cheese? Niente! Ma l’aspetto lo ricorda molto e quindi perchè non chiamarlo così? Quasi Mac and Cheese a modo mio con la zucca, un condimento senza glutine. Io però per questa volta l’ho usata con i MACcheroncini integrali che ha portato mio figlio Ingredienti: circa 400 gr di latte di mandorla non…

Vai alla ricetta >>

Sformato di zucca e miglio

Ricette senza glutine  /  Secondi e Piatti unici  /  Sformati  /  Tutte le ricette

30 gennaio 2020

Oggi ho cucinato uno sformato di zucca e miglio. Un ottimo piatto unico o un secondo privo di glutine ma ricco di proteine e molto nutriente.  Ultimamente la mia pelle e i capelli sono spenti così ho deciso di introdurre il miglio una volta al giorno, per variare ho provato molte ricette nuove con questo cereale spesso poco valorizzato.  La mia preferita è questa che vi lascio.        …

Vai alla ricetta >>

Mini muffin dell’orto

Antipasti e Stuzzichini  /  Muffin salati  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

27 gennaio 2020

Nessuna regola, tutto è consentito per questi straordinari Mini muffin dell’orto.   Perfetti come sostituto del pane, spezzafame o semplicemente come sfiziosità da concedersi senza pensieri. Oltre alle farine scelte per ottenere muffin soffici e morbidi, potete utilizzare gli ortaggi che preferite: scegliete in base alla vostra voglia oppure, aprite il frigorifero e utilizzate gli ortaggi avanzati e se avete l’orto potete sfruttare le parti meno nobili di broccoli e…

Vai alla ricetta >>

Vellutata di zucca con ceci alla paprika

Primi piatti  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

26 gennaio 2020

La vellutata di zucca con ceci alla paprika è uno dei piatti caldi che preferisco, mi accompagna in queste fredde serate invernali.  Personalmente adoro la zucca in tutte le sue forme, saltata in padella con del rosmarino, arrostita al forno o all’interno di morbidi muffin. Oggi ve la propongo sotto forma di vellutata. Ingredienti per 2 persone: una zucca 1 litro di brodo vegetale 100 gr di ceci cotti paprika…

Vai alla ricetta >>