Spumoncini di zucca al cioccolato

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

24 dicembre 2018

Adoro la zucca… e quando mi capita una zucca davvero speciale cerco di valorizzarla e di godere al massimo della sua straordinaria consistenza, sapore e colore. Sul blog ci sono altre ricette simili, sia in versione salata che dolce, ma avevo voglia di rifare e modernizzare le ricette già presenti, creando una preparazione veloce, semplice e sopratutto golosissima!!! La dolcezza della zucca, l’aroma della cannella e l’amaro del cioccolato fondente…

Vai alla ricetta >>

Torta rustica alla zucca

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

6 aprile 2017

Ecco una buonissima ricetta per gustarci la zucca, questo ortaggio meraviglioso e incredibilmente versatile…buonissimo in tutti i modi, al forno, con la pasta, con il riso…questa volta vediamo come utilizzare la zucca in una pizza rustica. Come sempre è una ricetta molto semplice da preparare ma gustosa, arricchita in questo caso anche dal buonissimo formaggio di riso Spalmarisella di Mozzarisella. Ingredienti x 4 persone: Mezza zucca mantovana di media grandezza 1…

Vai alla ricetta >>

Vegan Plumcake di zucca

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri Su richiesta di un’amica, Ivana Magò ho veganizzato questo dolce dalla sua ricetta originale che prevedeva l’uso di uova latte e altri derivati animali 250 gr di zucca cotta e ridotta in purea, •la più adatta secondo me è quella mantovana 240 gr di farina, quella che preferite 150 gr di zucchero, quello che preferite 70 gr. di olio evo o di mais 5…

Vai alla ricetta >>

Crema di zucca con funghi porcini al forno

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

27 settembre 2016

Oggi ho il piacere di presentarvi una ricetta di Margherita, appassionata di cucina naturale e di stagione. La ricetta che ha preparato ha tutti i sapori, i profumi e i colori dell’autunno. Sono infatti i funghi porcini protagonisti di questo gustoso piatto arricchito con una saporita crema di zucca. Ad un certo punto della preparazione c’è una novità: con gli stessi ingredienti e una piccola variazione nel procedimento potrete ottenere…

Vai alla ricetta >>

Tortino di zucca speziata con glassa al cacao

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Ricette crudiste  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

2 gennaio 2016

Ogni volta che vedo una zucca, una zucca mantovana, immancabilmente la memoria mi porta a quella città: Mantova. Un periodo molto difficile della mia vita; sbalzata dalla grande metropoli, Milano, per finire in quella che si potrebbe definire una cittadina di provincia (ai tempi faceva 50.000 abitanti). La difficoltà di inserimento,  trovare persone con  chiusure mentali di chi ha paura di provare e di lasciarsi andare a nuove prospettive; una…

Vai alla ricetta >>

Risotto integrale in pentola a pressione

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Riso  /  Tutte le ricette

9 dicembre 2015

Pentola a pressione: ma dico, perché, quando ci insegnano a fare il sugo al pomodoro, non ci dicono anche come usare questo magnifico strumento? Io personalmente ho atteso anni, prima di possederne una. Non compro quasi mai pentole: c’è sempre un doppione che spunta dalla dispensa di qualche zia, che poi giace nella mia cameretta per qualche settimana prima di prendere finalmente il volo verso casa (il doppione, non la…

Vai alla ricetta >>

Velluta di zucca al cocco e zenzero

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

7 dicembre 2015

Le velluta sono una coccola serale (o anche diurna) quasi irrinunciabile in questo periodo: una vellutata di zucca diventa veramente speciale con l’aggiunta di qualche particolare… Sul tavolo della cucina possono prendere posto accanto alla zucca: lo zenzero, con il suo potere riscaldante in inverno è fantastico; il latte di cocco, alternativa esotica alla panna, dona una cremosa dolcezza; scorza di limone o lemongrass e si dà anche un tocco frizzante…

Vai alla ricetta >>

Crema (Vellutata) di zucca vegan

Primi piatti  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette  /  Zuppe, Vellutate e Minestre

  A cura di Paola Laura Fabbri E’ talmente semplice che mi pare una presa in giro anche scrivere la ricetta, tuttavia la condivido ugualmente. Ingredienti 600 gr. di zucca mantovana già pulita un cucchiaio di burro vegetale (burrolì, burro di cacao, margarina ecc…) oppure olio evo qualche foglia di salvia 200 gr. panna di mandorla (facoltativa) io uso quella di Ecomil, non contiene schifezze http://www.emporioecologico.it/panna-da-cucina-a-base-di-mandorle-ecomil-cuisine.html sale, pepe, noce moscata…

Vai alla ricetta >>

Tortelli di zucca mantovani vegan

Gnocchi, Ravioli e Tortelli  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

A cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti per il ripieno da preparare preferibilmente il giorno prima o meglio ancora 48 ore prima 600 gr. di zucca mantovana già pulita 250 gr. di mostarda di mele mantovana, possibilmente di mele campanine e ben senapata 150 gr. di lievito alimentare in scaglie, in sostituzione del parmigiano grattugiato 200 gr. di amaretti vegan (se si ha la fortuna di trovarli) oppure 150 gr….

Vai alla ricetta >>

Mousse bicolor di zucca e pistacchio

Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Ricette crudiste  /  Ricette senza glutine  /  Tutte le ricette

12 dicembre 2013

Cari amici Ravanelli come state? Io sto soccombendo, imperturbabile, sotto le rovine di un duplice trasloco (avete presente la dinamica “svuotaeriempiduecaseincontemporanea”?), comprensivo di stoica manovra di recupero di mobili che, in tutta onestà, starebbero benissimo in discarica. Ma sia loro, che il mio conto in banca meritano davvero una seconda possibilità. Il tutto è costellato di contrattempi e gag che mi incitano alla rilettura coatta di un qualsiasi scritto di Anthony De Mello: un’ora dall’inizio del trasloco,…

Vai alla ricetta >>