Tarte Tatin aux tomates cerise

Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

23 aprile 2014

Forse  un nome che suona un pò sofisticato, in realtà nasconde un torta agrodolce che mi da un senso di leggerezza, salata di base ma con la dolcezza dei pomodorini caramellati e dello scalogno (o piccole cipolle di tropea dolci), insieme ai profumi degli aromi di Provenza (rosmarino, origano, timo…) e il colore rosso brillante che scalda e fa gioire!!! Ingredienti 200 g di farina semi-integrale 4 cucchiai di olio…

Vai alla ricetta >>

Dolci Pasquali

Brioche e Dolci lievitati  /  Dolci  /  Dolci al cucchiaio e Creme  /  Pasqua  /  Piccola pasticceria  /  Ricette senza glutine  /  Torte  /  Tutte le ricette

Una piccola raccolta di dolci Pasquali, per una Pasqua vegan, golosa e indimenticabile. Tutte le proposte sono già presenti sul blog, alcune preparazioni sono tipiche della ricorrenza, altre sono perfette per chiudere il pranzo Pasquale tradizionale o un pranzo leggero e solare all’aperto. SPUMA ALLE MANDORLE CON GRANELLA CROCCANTE – COLOMBA VEGAN CON PASTA MADRE – HAPPY BUNNY – VEGAN PASTIERINE – TIRAMISU’ VEGAN – BAVARESE AI PISTACCHI – CREMA…

Vai alla ricetta >>

Pasticcio di maccheroni alla ferrarese versione vegan

Emilia-Romagna  /  Ricette regionali  /  Secondi e Piatti unici  /  Torte salate  /  Tutte le ricette

Direttamente dal rinascimento ecco SUA MAESTA’ il pasticcio di maccheroni alla ferrarese. Un involucro di finissima pasta frolla che quando lo tagli si sprigiona un insieme di aromi tra cui quello delizioso del tartufo. Solitamente quando veganizzo un piatto della tradizione mi scuso con chi ha dato i natali alla preparazione. Ora è la volta di Ferrara, città di origine di mia madre. Ai ferraresi vanno le mie scuse. Condivido…

Vai alla ricetta >>

La Gubana

Dolci  /  Friuli-Venezia Giulia  /  Ricette regionali  /  Torte  /  Torte lievitate  /  Tutte le ricette

21 gennaio 2014

Il pan di via degli Elfi deve assomigliare a questo dolce… Così naturalmente e rusticamente buono!!! La Gubana è un dolce perfetto per la stagione invernale perchè è di base una pasta semplice (l’ho preparata partendo da un impasto base di pasta per il pane con pasta madre) ripieno di “tutta la frutta secca e semi” che ci sono nei paraggi: noci, nocciole, mandorle, fichi, pinoli…praticamente un dispenser in formato…

Vai alla ricetta >>

Tarte aux amandes…

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

20 gennaio 2014

…oppure torta alle mandorle…molto semplice  e molto dolce, se ci si vuole coccolare con una torta che ha una farcitura che ricorda il marzapane…il colore scuro della farcitura è dovuto alle mandorle con la buccia e zucchero integrale…si ottiene un colore più chiaro usando mandorle pelate! Ingredienti 100 gr di farina 1/2 cucchiaino di lievito per dolci 2 cucchiai di olio di mais 3-4 cucchiai di acqua (o più, dipende…

Vai alla ricetta >>

Orsetti sabbiati alle nocciole

Biscotti  /  Dolci  /  Tutte le ricette

12 gennaio 2014

Ricetta nata da un errore ( volevo della granella di nocciole ma nel frullatore ho ottenuto… SSSSaaabbia!  :D  Ingredienti: 250 gr di farina 0 di grano tenero; 90 gr maizena ( amido di mais) ; 120 gr di olio di mais; la scorza grattugiata di 1 limone non trattato; 2C di marsala secco; 1/2 bustina di lievito per dolci; 1/2 bustina di vanillina; 100 gr zucchero di canna ( io…

Vai alla ricetta >>

Rigatoni risottati… al ragù bianco di seitan con semi di finocchio e zafferano

Pasta  /  Primi piatti  /  Tutte le ricette

3 gennaio 2014

Ingredienti per 4-6 persone: 400 gr pasta corta; 250 gr seitan alla piastra; olio e.v.o.; 1 cipolla ( io ho usato la rossa ); 1 lt brodo vegetale; marsala ( facoltativo); vino bianco un bicchiere circa; semi di finocchio q.b. ( a gusto personale, ma almeno un cucchiaio per me ci va) ; Sale, pepe, noce moscata; una noce di burro di soia o margarina per mantecare ( facoltativo); 1…

Vai alla ricetta >>

Brasato di seitan al marsala

Secondi e Piatti unici  /  Spezzatini e Dadolate  /  Tutte le ricette

1 gennaio 2014

½ kg Seitan ( se non autoprodotto, preferitelo “alla piastra”) 2 cipolle piccole o una grande  di tropea 25 gr di margarina, burro di soia o simili Olio e.v.o. 1 bicchierino ( o più) di Marsala secco ½ lt di brodo vegetale ( se fate da voi il seitan potete utilizzare il suo brodo di cottura filtrato) 1C di aceto balsamico 1C farina  Sale, pepe q.b.   Far rosolare a…

Vai alla ricetta >>

Vegan tartellette alla nocciola e zabaione

Dolci  /  Piccola pasticceria  /  Tutte le ricette

Ricetta a cura di Paola Laura Fabbri Ingredienti per la pasta frolla alla nocciola: Per la pasta frolla: 125 gr. di fecola di patate 125 gr, di farina 200 gr. di nocciole tritate molto finemente 80 gr. di zucchero di canna 150 gr. di burro vegetale molto freddo Setacciare la fecola con la farina, unire le nocciole tritate, lo zucchero, e il burro a pezzetti. Con la punta delle dita…

Vai alla ricetta >>

Torta a piani con panna al marsala, mandorle e fichi

Dolci  /  Torte  /  Tutte le ricette

13 settembre 2013

  La vita dovrebbe essere come questa torta a piani. In salita, sì, ma morbida. Con ad attenderti un tappeto di panna montata per evitarti graffi e ferite, petali di mandorle a regalarti qualche splendido effetto a sorpresa, inaspettato, e la morbidezza unita alla dolcezza dei fichi maturi come regalo finale, per ripagarti di tutto l’impegno che ci hai messo, per tutti gli sforzi che hai fatto, le rinunce per…

Vai alla ricetta >>