Crostata con crema al cocco e frutti di bosco

    C’è un signore anziano con gli occhi verdi e arzilli come quelli di un bambino, lo vedo solo il venerdì mattina, ma è sempre un bell’incontro. Con il suo banchettino grande come quattro cassette di frutta, passa il tempo a creare cesti in vimini o giocattoli in legno, quelli con cui “ci giocava anche lui da piccolo”. Vende pochissime cose che rispecchiano la stagionalità del suo frutteto: noci…

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Torta del bosco incantato

Ieri cena di compleanno a casa di Laura, uhm vediamo… che torta le porto? Mi è bastato adocchiare i frutti di bosco in freezer, la marmellata di ciliegie in dispensa per dire: sì, e torta ai frutti di bosco vegan sia! DI COSA HO BISOGNO: -300 gr di farina -130 gr di zucchero -100 ml di olio di semi -200 ml di latte di soia alla vaniglia -1 cucchiaino da…

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Crostata castagne e prugne

10 Luglio 2013

“le castagne a luglio??” Bene, zittite ogni protesta sul nascere, ora vi spiego il filone conduttore delle prossime ricette. Fa caldo, e fin qui, dubbi non ce n’erano. Il caldo e l’estate portano insetti. Se li devono portare nella mia cucina, io non sono felice. Tornata dalle trasferte, mi trovo a riordinare la dispensa e trovarla piena di sacchetti mezzi aperti, quasi aperti, mai aperti ma in via di scadenza,…

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Un aiuto in cucina

Due ricette in una: sciroppo e confettura di fragole alla vaniglia

Sono ancora in tempo per proporvi una cosina con le fragole? Qui se ne trovano ancora, di provenienza trentina. A dire la verità anche quelle sul mio davanzale continuano a fiorire, ma dovessi affidarmi a loro potrei produrre solo ricette per lillipuziani ;) Si trovano, ma come avrete notato quest’anno, marciscano in frettissima: non durano più di un giorno, non c’è nulla da fare… del resto sono zuppissime d’acqua a causa…

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Biscotto Esse di frolla montata

11 Giugno 2013

Ravanelli raggianti, chissà per quanti di voi è tempo di esami? Beh, anche per noi è giunto il momento e così, per regalare attimi di pura tenerezza alla mia piccola, ho pensato di preparargli il suo dolcetto da colazione preferito: il biscotto Esse di frolla montata! Ingredienti per 18 Esse medie o 8 Esse grandi: 100 gr di olio di girasole deodorato bio 100 gr di crema di mandorle bianca…

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Torta di farina di grano arso (adatta per colazione)

A cura di Paola Laura Fabbri La farina di grano arso è una specialità pugliese (in dialetto gren iars) ottenuta dalla macinazione del grano duro precedentemente tostato; si presenta con una colorazione e un profumo intenso. In passato veniva ottenuta dalla macinazione del grano raccolto dopo la bruciatura delle stoppie, a seguito della mietitura. Questa grano veniva recuperato e macinato dalle persone che non potevano permettersi la farina ordinaria. Ingredienti…

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Crostata di carruba e mandorle

20 Maggio 2013

Per la serie “sicilianitudine” a tavola…. =) Ingredienti come le mandorle e la carruba e mi fanno pensare sempre ai sapori di Sicilia!!! Questo dolce ha una base di frolla vegan, dolcificata con uno zucchero speciale che ho trovato al negozio dei miei amici bengalesi, uno zucchero di canna estremamente grezzo, dal colore nero, il Vellam Jaggery. E’ tipico dello Sri Lanka e India, ed è estremamente aromatico dal sapore quasi…

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Ricettari e libri vegan

Cestino al cioccolato con sorpresa alla mandorla

17 Maggio 2013

Ho sempre la voglia di creare cose nuove e stupirmi di fronte al risultato… è bellissimo essere completamente nell’azione, nel movimento, nel taglio, nella ricerca dell’ingrediente, nel modo di fonderli, nella creazione… Ieri è stato così con questi cestini… erano dentro che aspettavano di venir realizzati!!! Sono contenta del mio primo tentativo di lavorazione del cioccolato!!! =) Ingredienti cestini Cioccolata fondente Crema di mandorla Gli stessi ingredienti e procedimento della…

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Lassi alla fragola

  Visivamente parlando è molto simile ad un nostro frullato, ma il lassi, bevanda rinfrescante di origine indiana, nasce in versione salata, è piuttosto liquido e meno cremoso, tant’è che viene spesso consumato durante i pasti. La versione originale prevede un mix di yogurt, acqua, sale e semi di cumino, ma, come si sarà notato, io sono molto più orientata verso il dolce e così ho provato a fare questa…

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Tiramisù… anzi Mitirosù vegan alla mandorla e pesche

16 Maggio 2013

…La parola tiramisù mi risuonava in questi giorni come un mantra….  uhmmm…energia delle parole?!?!?…in fondo alla ricetta un piccolo esercizio di consapevolezza!!!  Intanto ecco la mia versione vegan con gli ingredienti che si sono trasformati in dei cibi che amo per gusto e splendida energia che hanno…latte di mandorla e polpa di cocco (si trova nei negozi etnici e assomiglia per consistenza ad una “panna” di cocco!!!) a sostituzione del…

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